H-2 Pendaftaran PPPK 2024 Dibuka, Ini Kategori Prioritas Kelulusan Pelamar, Termasuk untuk Peserta yang Gagal CPNS?

Ilustrasi PPPK 2024
Ilustrasi PPPK 2024

AYOJAKARTA.COM - Pendaftaran pengadaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2024 resmi dibuka besok. 

Setelah mundur dari rencana awal pendaftaran di tanggal 27 September 2024, Badan Kepegawaian Negara resmi merilis jadwal terbaru pengadaan PPPK 2024. 

Pelamar bisa mendaftar PPPK 2024 mulai tanggal 1-20 Oktober mendatang. 

Sebagai informasi, Badan Kepegawaian Negara membuka rekrutmen formasi PPPK 2024 untuk 1.383.758 posisi.

Baca Juga: Mau Lulus CASN 2024 Tanpa Banyak Terhambat? Inilah 3 Strategi Penting Saat Menghadapi Tes SKD yang Perlu Dicatat!

Terbagi menjadi tiga jabatan fungsional, antara lain 419.146 formasi untuk tenaga pendidik (guru), 417.196 formasi untuk tenaga kesehatan dan 547.416 formasi untuk tenaga teknis. 

Plt Kepala Badan Kepegawaian Negara, Haryomo Dwi Putranto sudah memberikan instruksi secara resmi terkait keterlambatan pembukaan pendaftaran PPPK 2024. 

Hal ini disebabkan PPPK Instansi Pemerintah masih melakukan validasi dan pengecekan formasi dan kebutuhan jabatan untuk pengadaan PPPK 2024. 

"Tanggapan atas jadwal seleksi PPPK tahun 2024, bersama ini kami sampaikan agar PPPK instansi pemerintah segera melakukan setting pengumuman, pengecekan kebutuhan formasi jabatan, dan persyaratan dokumen, serta final formasi PPPK di SSCASN paling lambat tanggal 29 September 2024,” ujar Haryomo.

Baca Juga: Ini Dia 4 Prioritas Kelulusan Jabatan Fungsional Kesehatan untuk PPPK 2024, Kamu Termasuk Nggak?

Dikutip AyoJakarta.com dari laman resmi Badan Kepegawaian Negara, Haryomo resmi mengumumkan jadwal terbaru pengadaan PPPK 2024 melalui Surat Edaran BKN Nomor: 6610/B-KS.04.01/SD/K/2024 pada tanggal 27 September 2024 tentang jadwal Seleksi Pengadaan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahun Anggaran 2024. 

Lalu apa saja prioritas kelulusan seleksi PPPK 2024? 

Berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 329 Tahun 2024 tanggal 2 Agustus 2024 tentang Penetapan Kebutuhan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja di Lingkungan 

Instansi Pemerintah Tahun Anggaran 2024 dan surat Plt. Deputi Bidang Sumber Daya Manusia Aparatur Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor: B/4543/SM.01.00/2024 tanggal 26 September 2024, berikut prioritas kelulusan secara berurutan bagi pelamar PPPK 2024. 

Baca Juga: Tes SKD CPNS 2024 Tinggal Beberapa Hari, Catat Aturan dan Larangan untuk Peserta, Jangan Sampai Didiskualifikasi!

1. Pelamar prioritas (Pelamar Prioritas Guru dan D-4 Bidan Pendidik Tahun 2023)

2. Eks Tenaga Honorer Kategori II (eks THK-II);

3. Tenaga non ASN yang terdata dalam pangkalan data (database) BKN

4. Tenaga non ASN yang aktif bekerja di Instansi pemerintah (termasuk lulusan PPG untuk formasi Guru di Instansi Daerah).

Baca Juga: PPPK 2024 Resmi Dibuka dengan 2 Tahap Pendaftaran Berbeda, Cek Jadwal Lengkapnya di Sini!

Ketentuan tersebut berlaku untuk seluruh pelamar jabatan fungsional guru, kesehatan dan teknis, mengacu pada Keputusan Menteri PANRB Nomor 347, 348 dan 349 Tahun 2024 tentang Mekanisme Seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja Tahun Anggaran 2024, Mekanisme Seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja untuk Jabatan Fungsional Guru di Instansi Daerah Tahun Anggaran 2024 dan Mekanisme Seleksi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja untuk  Jabatan Fungsional Kesehatan Tahun Anggaran 2024. 

Ketentuan rekrutmen PPPK 2024 juga  tak diperuntukkan bagi pelamar CPNS 2024 yang dinyatakan gagal seleksi administrasi. 

Sesuai Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2024 tentang Pengadaan Pegawai Aparatur Sipil Negara Pasal 25 ayat (3), bahwa satu orang (pelamar) hanya boleh menggunakan satu akun SSCASN untuk melamar CPNS atau PPPK. 

Jika akun SSCASN sudah digunakan untuk melamar formasi CPNS 2024 maka sudah tak bisa digunakan untuk mendaftar pengadaan PPPK di tahun yang sama.

Baca Juga: Jadwal Pasti Seleksi PPPK 2024 untuk Pelamar Tenaga non ASN yang Aktif di Instansi Pemerintah

Berikut jadwal lengkap pelaksanaan pengadaan PPPK 2024:

- Pengumuman Seleksi: 30 September-19 Oktober 2024

- Pendaftaran Seleksi: 1-20 Oktober 2024

- Seleksi Administrasi: 1-29 Oktober 2024

Baca Juga: Setelah Diundur Terus, Jadwal Pasti Seleksi PPPK 2024 Akhirnya Keluar! 2 Golongan Pelamar Diimbau Bersiap

- Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 30 Oktober-1 November 2024

- Masa Sanggah (*): 2-4 November 2024

- Jawab Sanggah: 2-6 November 2024

- Pengumuman Pasca Masa Sanggah (*) : 5-11 November 2024

- Penarikan data final: 12-14 November 2024

Baca Juga: Wajib Pasang Alarm agar tidak Terlewat, Jadwal Seleksi CPNS 2024Terbaru, SKD dan Terima NIP kapan

- Penjadwalan Seleksi Kompetensi: 15-25 November 2024

- Pengumuman Daftar Peserta, Waktu, dan Tempat Seleksi Kompetensi: 26 November-1 Desember 2024

- Pelaksanaan Seleksi Kompetensi: 2-19 Desember 2024

- Pengolahan Nilai Seleksi Kompetensi: 7-23 Desember 2024

- Pengumuman Hasil Kelulusan (**) : 24-31 Desember 2024

Baca Juga: Akhirnya Keluar! Jadwal Resmi Seleksi PPPK 2024, Pendaftaran Dibuka Mulai Bulan Depan, Cek Selengkapnya di Sini

- Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (***): 10-21 Desember 2024

- Integrasi Nilai Seleksi Kompetensi dan Nilai Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (***): 13-28 Desember 2024

- Pengumuman Hasil Kelulusan (***): 24-31 Desember 2024

- Pengisian DRH NI PPPK: 1-31 Januari 2025

- Usul Penetapan NI PPPK: 1-28 Februari 2025

Baca Juga: Ingin Kuasai Latihan Soal TIU SKD, Temukan 3 Perbedaan pada Kedua Gambar dengan Kecermatan ini

Keterangan:

(*): Sesuai dengan Permenpan RB Nomor 6 Tahun 2024

(**): Instansi Tidak Melaksanakan Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan

(***): Instansi Melaksanakan Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan dan Mendapatkan Persetujuan Menteri PAN RB.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# CPNS
# SSCASN
# PPPK 2024
# Prioritas
# pendaftaran
# kategori
# pelamar
# ASN

News Update

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).