Seleksi CPNS 2024: Daftar 10 Pemerintah Provinsi, Kota dan Kabupaten yang Paling Tinggi Tingkat Persaingannya

Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 terus menjadi perhatian publik, terutama terkait dengan tingkat persaingan.

Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 terus menjadi perhatian publik, terutama terkait dengan tingkat persaingan.

AYOJAKARTA.COM -- Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 terus menjadi perhatian publik, terutama terkait dengan tingkat persaingan yang semakin ketat di sejumlah pemerintah daerah.

Berdasarkan data terbaru atau pendaftaran hari ke-14 yang dirilis Badan Kepegawaian Negara (BKN) pada 2 September 2024 pukul 20.00 WIB, beberapa daerah menunjukkan rasio persaingan yang sangat tinggi antara jumlah formasi yang tersedia dan jumlah pelamar.

Data tersebut memperlihatkan bahwa Pemerintah Kabupaten Tangerang memiliki tingkat persaingan paling tinggi, dengan rasio 1 banding 26,2, disusul oleh Pemerintah Aceh yang mencapai rasio 1 banding 20,9.

Baca Juga: Seleksi CPNS 2024: 3 Hari Pendaftaran Pelamar di Instansi Ini Bertambah Hampir 100 Ribu, Formasi yang Tersedia Cuma 9.070

Sementara itu, daerah dengan persaingan yang lebih rendah adalah Pemerintah Provinsi NTT dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, masing-masing dengan rasio 1 banding 4,1 dan 1 banding 4,9.

Berikut adalah perbandingan jumlah formasi dengan pelamar 10 pemerintahan yang paling tinggi tingkat persaingannya per 2 September 2024 pukul 20.00 WIB;

1. Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta
- Formasi: 4.413
- Pelamar: 21.685
- Tingkat persaingan: 1 banding 4,9

2. Pemerintah Kabupaten Sijunjung
- Formasi: 1.261
- Pelamar: 18.939
- Tingkat persaingan: 1 banding 15

Baca Juga: H-3 Pendaftaran 683 Formasi CPNS Kemensos 2024 Ditutup! Ini Rincian Kebutuhan, Unit Penempatan, dan Persyaratannya

3. Pemerintah Provinsi Jawa Timur
- Formasi: 2.314
- Pelamar: 15.394
- Tingkat persaingan: 1 banding 6,7

4. Pemerintah Aceh
- Formasi: 681
- Pelamar: 14.252
- Tingkat persaingan: 1 banding 20,9

5. Pemerintah Provinsi Jawa Barat
- Formasi: 899
- Pelamar: 14.041
- Tingkat persaingan: 1 banding 15,6

6. Pemerintah Kabupaten Tangerang
- Formasi: 500
- Pelamar: 13.108
- Tingkat persaingan: 1 banding 26,2

Baca Juga: 4 Instansi di CPNS 2024 dengan Gaji Tertinggi untuk Lulusan S1 Manajemen apabila Diangkat PNS, Tembus hingga Rp17 Juta!

7. Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara
- Formasi: 1.509
- Pelamar: 12.774
- Tingkat persaingan: 1 banding 8,5

8. Pemerintah Kabupaten Luwu Timur
- Formasi: 934
- Pelamar: 12.514
- Tingkat persaingan: 1 banding 13,4

9. Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)
- Formasi: 2.571
- Pelamar: 10.460
- Tingkat persaingan: 1 banding 4,1

Baca Juga: Tetap Tenang Menuju 3 Hari Penutupan Pendaftaran CPNS 2024, Lakukan Tips Ini Agar Bisa Lolos Seleksi Administrasi

10. Pemerintah Kota Serang
- Formasi: 700
- Pelamar: 10.414
- Tingkat persaingan: 1 banding 14,9

Persaingan ini menjadi tantangan besar bagi para pelamar, mengingat ketersediaan formasi yang terbatas dibandingkan dengan jumlah pelamar yang terus membludak.

Pemerintah pusat dan daerah diharapkan dapat melakukan seleksi yang transparan dan akuntabel untuk memastikan terpilihnya para calon pegawai yang benar-benar memenuhi kualifikasi yang diperlukan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.