AYOJAKARTA.COM -- Penetapan Pegi Setiawan sebagai tersangka dan otak kasus pembunuhan Vina Cirebon tampak menimbulkan kontroversi.
Pasalnya, kini Pegi Setiawan yang ditangkap oleh pihak kepolisian mengajukan gelar praperadilan sebelum benar-benar ditetapkan sebagai terpidana kasus pembunuhan Vina Cirebon.
Pada hari ini Rabu, 3 Juli 2024 sidang praperadilan di Pengadilan Negeri Jawa Barat digelar dengan agenda mendengarkan keterangan saksi dari Pegi Setiawan.
Baca Juga: Sidang Praperadilan Pegi Setiawan Berpotensi Gugur? Begini Kata Saksi Ahli Suhandi Cahaya
Dede Kurniawan dihadirkan sebagai saksi yang berstatus teman dekat Pegi Setiawan tampak dicecar berbagai pertanyaan.
Insank Nasruddin kuasa hukum Pegi Setiawan melontarkan banyak pertanyaan kepada Dede Kurniawan.
"Apakah pernah berkunjung ke rumah?," tanya Insank Nasruddin, dikutip ayojakarta.com dari tvOneNews pada Rabu, 3 Juli 2024.
"Pernah," jawab Dede.
"Aktivitasnya apa sekarang?," tanya Insank.
"Kerja, bantuin bapak," jawab Dede lagi.
Dede Kurniawan mengaku tidak satu tempat kerja dengan Pegi Setiawan.
Lebih jauh, saksi sekaligus teman Pegi Setiawan mengaku tidak mengetahui jika Pegi ditetapkan sebagai tersangka kasus pembunuhan Vina Cirebon.
Saat ditanya apakah ia sering berkomunikasi dengan Pegi Setiawan, menurutnya sering via inbox Facebook.
Kemudian, Insank Nasruddin melontarkan pertanyaan kapan terakhir kali Pegi asal di Cirebon.
"Terakhir berada di Cirebon itu kapan?," tanya Insank Nasruddin.
"Terakhir tanggal 9, bulan November, tahun 2024," jawab Dede.
Saat Dede Kurniawan menjawab pertanyaan tersebut, tampak ia sangat grogi dan salah menyebut bulan.
Sidang praperadilan semakin panas dan banyak peserta yang mengomentari jawaban Dede Kurniawan.
"Pas ikut tahlilan," ungkap Dede.
"Saudara tenang saja," ucap Insank Nasruddin berusaha menenangkan Dede Kurniawan agar tak grogi dalam menjawab pertanyaan.
Lantas Dede langsung mengklarifikasi pernyataannya tersebut.
"Bulan Mei, tanggal 9, tahun 2024," jelasnya.
"Acara tahlilan, bertemu langsung, tahlilan di rumah saudara," imbuh Dede Kurniawan.
Saksi Pegi Setiawan mengaku tidak mengetahui adanya kasus pembunuhan dan pemerkosaan yang ada di Cirebon.
Kasus pembunuhan tersebut terjadi di tahun 2016 silam, menewaskan korban dua remaja yakni Vina dan Eky.
Disebutkan Vina dan Eky meninggal lantaran dibunuh secara keji oleh sekelompok geng motor.
Delapan tahun silam berlalu, namun hingga saat ini kasus pembunuhan Vina Cirebon masih menimbulkan banyak teka-teki.***

Share this article
Dede Kurniawan dihadirkan sebagai saksi yang berstatus teman dekat Pegi Setiawan tampak dicecar berbagai pertanyaan.