Wacana Hak Angket Masih Menjadi Polemik Politik, Ketua MKMK: Santai, Kita Berikan Ruang Kemarahan

Wacana Hak Angket Masih Menjadi Polemik Politik, Ketua MKMK: Santai, Kita Berikan Ruang Kemarahan
Wacana Hak Angket Masih Menjadi Polemik Politik, Ketua MKMK: Santai, Kita Berikan Ruang Kemarahan

AYOJAKARTA.COM -- Hak angket menjadi salah satu wacana yang menyita perhatian publik pasca-berlangsungnya pelaksanaan pemungutan suara.

Sehubungan dengan wacana hak angket tersebut, Pakar Hukum Tata Negara Jimly Asshiddiqie yang juga Hakim Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) memberi tanggapan.

Menurut Jimly, hak angket merupakan bagian dari proses demokrasi yang dibenarkan oleh peraturan perundang-undangan.

Baca Juga: Mahfud MD Buka Suara Terkait Hak Angket yang Belum Berjalan: Semua Ada Jadwalnya, Kami Sudah Siap

Namun demikian, Jimly berharap penggunaan hak angket tidak dijadikan sebagai jalan pintas menuju kepada permasalahan lain.

Sehingga penerapan hak angket yang hingga saat ini masih ramai menjadi pembahasan, tidak melebar ke segala arah.

“Soal angket ini kita santai saja, karena harus memberi ruang terhadap kemarahan dan kekecewaan di ruang publik berpindah dari jalanan ke ruang sidang,”

Pernyataan tersebut disampaikan Jimly saat menjadi narasumber dalam siniar yang dilakukan bersama Deddy Corbuzier.

Baca Juga: Bisakah Hak Angket Batalkan Pemilu? Deddy Sitorus: Pemilu Paling Brutal dalam Sejarah, Baru Kali Ini Memilih Presiden Dapat Amplop Rp300 Ribu

Terkait dengan makna penerapan hak angket di dalam ruang sidang, Jimly menilai dapat dilakukan melalui dua kanal pintu.

Secara politik hak angket berarti diselesaikan melalui mekanisme sidang DPR, dan secara hukum yang berarti dilakukan di Mahkamah Konstitusi.

Mengacu kepada konteks transisi kekecewaan tersebut, Jimly menilai hak angket merupakan salah satu cara beradab menyelesaikan suatu permasalahan.

“Dua-duanya dipakai saja, supaya memindahkan kekecewaan itu dari jalanan, nanti bakar ban dan itu tidak sehat,” ungkap Jimly.

Baca Juga: Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Yakin Hak Angket Terus Bergulir untuk Ketahui Kecurangan Pemilu 2024

Terkait hasil perhitungan dan pelaksanaan pemilu yang ditengarai menjadi akar lahirnya hak angket, Jimly mengingatkan kepada seluruh peserta pilpres untuk bersikap tenang.

Belajar dari pengalaman pemilu tahun 2004 saat SBY akan mengumumkan kabinet usai keputusan KPU, sikap tersebut menurut Jimly tidak diulangi di tahun 2024.

Penetapan susunan kabinet bagi pasangan peserta pilpres, menurut Jimly harus disepakati oleh dua lembaga yakni KPU dan Mahkamah Konstitusi.

Baca Juga: Mengenai Hak Angket, Partai NasDem Tinggal Tunggu Partai PDIP Bergerak: Yang Menginisiasi Duluan kan PDIP

“Proses resminya itu harus ditetapkan dulu oleh KPU, yang kedua harus ada konfirmasi dari Mahkamah Konstitusi,” jelas Jimly.

Sebab keputusan yang telah ditetapkan oleh KPU, menurut Jimly tidak bersifat mengikat secara hukum.

“Yang diputuskan oleh KPU, bisa saja berubah di Mahkamah Konstitusi, yang menang jadi kalah dan yang kalah jadi menang, secara teoritis begitu,” jelas Jimly.

Dengan mengacu kepada peraturan tersebut, Jimly menegaskan bahwa presiden hasil pemilihan umum ditentukan secara de jure melalui Mahkamah Konstitusi.

Baca Juga: Hak Angket Cara Ungkap Kecurangan dalam Pemilu, Ganjar Pranowo: Kalau Merasa Benar Nggak Perlu Takut

Dalam proses pengukuhan seorang presiden hasil pemilu, peran MK bisa menjadi penentu serta memberikan deklarasi hasil keputusan KPU.

“Tapi kalo ada perkara diproses dulu pembuktian, harus ada putusan resmi,” jelasnya dikutip Ayojakarta, Jumat 1 Maret 2024 dari Youtube Deddy Corbuzier. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# MKMK
# Hak Angket
# Jimly Asshiddiqie
# Demokrasi
# Politik
# Polemik

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.