Bertemu Jokowi, Surya Paloh 'Tega' Tinggalkan Anies Baswedan, Cak Imin Menyusul? M. Qodari: Jauh dari Mengejutkan, Isi Pertemuannya...

Muhammad Qodari alias M. Qodari, seorang pengamat politik dan peneliti Indonesia, turut buka suara terkait pertemuan antara Jokowi dan Surya Paloh.
Muhammad Qodari alias M. Qodari, seorang pengamat politik dan peneliti Indonesia, turut buka suara terkait pertemuan antara Jokowi dan Surya Paloh.

AYOJAKARTA.COM – Pertemuan antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Ketua Umum Partai NasDem tengah menjadi perbincangan publik.

Pertemuan tersebut banyak memunculkan spekulasi di masyarakat karena diketahui bahwa NasDem mengusung Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2024 ini.

Muhammad Qodari alias M. Qodari, seorang pengamat politik dan peneliti Indonesia, turut buka suara terkait pertemuan antara Jokowi dan Surya Paloh.

“Kalau versi saya yang saya tahu itu inisiatif dari Bang Surya,” ujarnya, dikutip AyoJakarta.com dari unggahan YouTube COKRO TV pada Rabu, 21 Februari 2024.

“Sebetulnya Pak Surya itu mengajukan Anies lebih pada sebuah taktik dan strategi elektoral,” sambungnya.

Baca Juga: Anies dan Ganjar Sepakat Gulirkan Hak Angket soal Dugaan Kecurangan Pemilu, Ini Jawaban Presiden Joko Widodo

Direktur Eksekutif Indo Barometer ini mengatakan bahwa sebenarnya Surya Paloh memiliki hubungan yang hangat dengan Presiden Joko Widodo.

Menurutnya di tahun 2013-2024, NasDem merupakan partai pertama yang menyebut bahwa Jokowi sebagai calon presiden.

“Menurut saya betul-betul hangat, tetapi balik lagi aktor politik ini kan sebetulnya punya logikanya dan jalan pikiran dan kepentingannya sendiri,” kata M. Qodari.

“Karena itu nggak perlu terlalu ideologis banget, sebetulnya dalam pengambilan keputusan politik di Indonesia ini sesuatu yang sangat ideologis itu jarang,” lanjutnya.

Pengamat politik ini mengatakan bahwa ketika mengajukan Anies Baswedan sebagai capres dilakukan secara mendadak oleh Surya Paloh dan tidak diomongkan terlebih dahulu kepada Presiden Jokowi.

Baca Juga: Inikah Wujud Salam 4 Jari? Kubu Anies-Cak Imin dan Ganjar-Mahfud Rencana Kolaborasi Ungkap Bukti Kecurangan Pemilu 2024

Sementara Presiden Joko Widodo sudah memiliki satu pemikiran di kepalanya mengenai desain politik, sehingga terjadi ketegangan dan kekakuan dalam hubungan keduanya belakangan ini.

Namun, kata dia, pada akhirnya di awal Januari atau akhir Desember 2023 sudah terjadi pertemuan antara Surya Paloh dan Jokowi.

Maka dari itu menurutnya pertemuan antara Surya Paloh dan Presiden Jokowi setelah Pilpres berlangsung tidak mengejutkan lagi.

“Pertemuan kali ini jauh dari mengejutkan, mungkin waktu kemarin itu juga pertemuan bilang, oke gini ya bro kita coblosan dululah habis coblosan kita segera ketemu kita lihat nanti siapa yang menang lah,” tutur M. Qodari.

“Bagaimana isi pertemuan pada hari ini ya sebetulnya mungkin sudah dipikirkan bahkan sudah disepakati mereka pada waktu itu. Sebetulnya sudah ada pembicaraan-pembicaraan dan semua itu sekarang mengkonfirmasi saja yang sudah dibicarakan,” sambungnya.

Baca Juga: Anies Baswedan Mendukung Hak Angket yang Diusulkan Ganjar Pranowo

“Hemat saya sekali lagi bahwa kira-kira intinya itu adalah Pak Surya Paloh masih mendukung Pak Jokowi setidaknya sampai dengan akhir masa jabatan,” lanjutnya.

Menurutnya, ada kemungkinan besar NasDem akan merapat kembali ke pemerintahan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin bersama PKB juga akan mengikuti jejak NasDem.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Muhammad Qodari
# SURYA PALOH
# Anies Baswedan

News Update

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.