Instansi Paling Disorot usai Ungkap Kasus Kelas Kakap, Ini Alasan Kejagung Berani Bongkar Dugaan Korupsi di Pertamina

Kasus dugaan tindak pidana korupsi di anak perusahaan Pertamina hingga mencapai hampir Satu Kuadriliun rupiah masih menjadi sorotan.
Kasus dugaan tindak pidana korupsi di anak perusahaan Pertamina hingga mencapai hampir Satu Kuadriliun rupiah masih menjadi sorotan.

AYOJAKARTA.COM -- Mencuatnya kasus dugaan tindak pidana korupsi di anak perusahaan Pertamina hingga mencapai hampir Satu Kuadriliun rupiah masih menjadi sorotan.

Sebagian kalangan meyakini, narasi pengoplosan BBM jenis Pertalite yang dijual dengan harga Pertamax bukan saja melibatkan petinggi Pertamina.

Selain diduga melibatkan sejumlah oknum pejabat Pertamina, kasus dugaan korupsi juga disebut-sebut melibatkan pejabat negara.

Baca Juga: Usai Diperiksa Kejagung, Ahok Singgung Nama Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution

Kendati anggapan tersebut belum pernah terbukti kebenarannya atau bersifat asumsi dan opini, banyak kalangan berharap setiap kasus korupsi bisa dituntaskan hingga ke akar.

Publik berharap, berbagai kasus tindak korupsi kelas kakap yang saat ini tengah ditangani oleh Kejagung bisa mengembalikan hak rakyat dari tangan koruptor.

Berdasarkan hasil survei kepuasan terhadap Kejagung, pada Juni 2025 Litbang Kompas merilis nilai indeks kepuasan publik terhadap Kejagung mencapai angka sekitar 70 persen.

Sehubungan dengan munculnya berbagai tanggapan dan harapan dari masyarakat, ST Burhanuddin selaku Jaksa Agung ikut memberikan pernyataan.

Baca Juga: Reaksi Ahok Setelah Diperiksa Kejagung sebagai Saksi Korupsi Pertamina: Kaget Data Saya Ternyata Cuman Sekaki

Dikutip Ayojakarta.com dari Youtube Kompas TV pada Sabru, 15 Maret 2025, ST Burhanuddin menyebutkan, indeks kepuasan publik terhadap Kejagung pada Juni 2024 yang mencapai 70 persen bukan satu-satunya kebanggaan.

“Kita tidak membandingkan nilai survei, karena satu lembaga dengan lembaga lain bisa berbeda, kita bisa diatas yang lain dibawah,” ungkap ST Burhanuddin.

Tanpa adanya indikator yang bisa secara transparan diketahui, Jaksa Agung menilai indeks kepuasan publik merupakan sebuah tolok ukur sehingga perlu diapresiasi.

Berbekal tingginya indeks kepuasan publik, Jaksa Agung berharap hasil penelitian tersebut dapat menjadi penyemangat untuk terus bekerja sebaik mungkin.

Baca Juga: Ahok Penuhi Panggilan Kejagung terkait Dugaan Kasus Korupsi PT Pertamina, Ngaku Senang hingga Bawa Berkas Penting

Menyikapi fenomena kasus-kasus kakap dugaan korupsi yang saat ini tengah ditangani, Jaksa Agung memberikan pandangan.

Berdasarkan pernyataan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang sempat menjabat sebagai Komisaris Utama Pertamina, data Kejaksaan Agung diketahui sangat melimpah.

Menurut Jaksa Agung, proses pengumpulan data terkait adanya dugaan kasus korupsi di BUMN Pertamina sudah dilakukan sejak lima bulan sebelumnya.

Baca Juga: 11 Kasus Korupsi Terbesar di Indonesia hingga Kerugian Triliunan, Pertamina di Urutan Pertama

“Kita sudah menyiapkan data-data sejak empat-lima bulan lalu, sudah siap masuk tahap penyidikan, jadi memang sudah settle,” jelas ST Burhanuddin.

Guna memastikan validitas data untuk membantu menuntaskan perkara, Jaksa Agung menyebut siap menerima data dari seluruh kalangan masyarakat tanpa terkecuali.

Berdasarkan hasil kerjasama dengan instansi lain seperti BPK, Kejaksaan Agung berhasil memperoleh gambaran nilai kerugian negara terkait dugaan korupsi di Pertamina.

Baca Juga: Penetapan 9 Tersangka Terduga Pelaku Korupsi di Anak Perusahaan Pertamina, Mantan Penyidik KPK: Gambaran Sistematis!

Berbagai kasus dugaan korupsi yang terjadi sehingga membutuhkan peran lembaga penegak hukum, Jaksa Agung memberi pernyataan mendalam.

“Insya Allah kita akan melakukan yang terbaik buat masyarakat, dan membuktikan bahwa negara masih ada,” pungkas ST Burhanuddin.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BBM
# Pertamina
# Kejagung
# korupsi

News Update

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).