Bukan Surya Paloh, Ini Sosok yang Jodohkan Cak Imin Berpasangan dengan Anies Baswedan di Pilpres 2024

Bukan Surya Paloh, Ini Sosok yang Jodohkan Cak Imin Berpasangan dengan Anies Baswedan di Pilpres 2024 (Instagram.com/@cakiminow)
Bukan Surya Paloh, Ini Sosok yang Jodohkan Cak Imin Berpasangan dengan Anies Baswedan di Pilpres 2024 (Instagram.com/@cakiminow)


AYOJAKARTA.COM - Nama Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin masih terus menjadi sorotan publik.

Hal itu setelah dirinya mendeklarasikan diri sebagai cawapres berpasangan dengan Anies Baswedan di Pilpres 2024 mendatang.

Banyak kabar beredar, Cak Imin terpilih karena perantara dari pimpinan Partai Nasdem, Surya Paloh.

Baca Juga: Bersinergi Karena Tekanan? Pasangan Anies Baswedan - Cak Imin Ungkap Alasan di Balik Pencalonan

Namun, hal itu terjawab setelah Cak Imin mengungkapkan cerita awal dirinya dijodohkan dengan Anies Baswedan yang ternyata tak seperti yang disangka oleh publik.

Dilansir ayojakarta.com dari republika,co.id pada Kamis (14/9/2023), Cak Imin mengaku sekitar satu tahun lalu dirinya disebut oleh seorang kiai bakal berpasangan dengan Anies Baswedan.

Kala itu ia silaturahmi ke salah satu kiai di Tidore. Namun, Cak Imin tak mengungkap siapa nama kiai yang ia kunjungi.

Baca Juga: Nasdem-PKB Gelar Pertemuan, Bahas Tim Pemenangan Anies-Cak Imin?

Cak Imin hanya mengungkap, ia adalah sosok kiai yang sudah sepuh dan sederhana.

"Sebelum pulang itu beliau bilang, dalam mata batin saya, sampeyan Pak Muhaimin pasangannya Anies Baswedan," ujar Cak Imin.

Pesan seperti itu tidak hanya didapati dari seorang kiai saja, ia juga pernah mendapatkan pesan yang sama dari ulama kharismatik Situbondo, KH Kholil As'ad, sejak 2021 lalu.

Bahkan, di tahun itu, Anies Baswedan masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

"KH Kholil As'ad menyampaikan, saya mau kamu berpasangan dengan Mas Anies," kata Cak Imin.

Baca Juga: Anies Baswedan dan Cak Imin Berkunjung ke PKS dalam Upaya Memperkuat Koalisi Perubahan

Namun, kala itu Cak Imin tidak memberikan respon apapun. Sebab, menurutnya untuk melangkah ke Pilpres 2024 ia tak hanya membaca kabar dari langit tapi juga mencocokkan dengan kabar-kabar dari bumi.

Apalagi, kala itu, analisisnya bersama elite-elite di PKB masih belum membuatnya yakin untuk mengambil sikap.

Satu tahun lalu PKB juga masih berada di KKIR bersama Partai Gerindra.

Pesan-pesan dari kiai tersebut semakin mendapat titik terang ketika tidak ada kejelasan selama satu tahun lebih di KKIR yang belakangan diganti jadi KIM oleh Prabowo Subianto.

Setelah itu, dirinya mendapat tawaran kerja sama dari Surya Paloh. Hanya selang waktu dua hari. PKB mengontak seluruh sesepuh, seluruh Dewan Syura, dan ketua-ketua PKB se-Indonesia.

Hal tersebut dilakukan untuk merapatkan menjadi cawapres Anies Baswedan.

Baca Juga: PKS Bangun Chemistry dengan PKB, Beri Lampu Hijau untuk Cak Imin?

Cak Imin juga mengungkap, keputusan itu semakin dikuatkan usai mendapat dukungan dari Kiai Badawi yang sedang umroh.

"Ternyata, setelah beliau setengah hari berpikir dan istikharah, saya dikabari, laksanakan, lanjutkan, pilihan dengan Anies Baswedan adalah pilihan terbaik," ungkap Cak Imin.

Diketahui, Anies Baswedan dan Cak Imin mendeklarasikan diri sebagai bakal capres-cawapres di Pilpres 2024 pada 2 September 2023 lalu.

Keduanya kini juga tengah memaksimalkan pembentukan pemenangan di Pilpres 2024 bersama Koalisi Perubahan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pilpres 2024
# SURYA PALOH
# Kiai
# Cak Imin
# Anies Baswedan

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.