Sebut Aura Jokowi Pindah ke Prabowo, Kepala BIN Dapat Kecaman, Ketua DPP NasDem: Itu Badan Intelijen Norak!

Effendy Choirie Ketua DPP Partai Nasdem
Effendy Choirie Ketua DPP Partai Nasdem

AYOJAKARTA.COM – Ketua DPP Partai NasDem, Effendy Choirie menilai bahwa Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan tidak professional.

Hal tersebut berkaitan dengan perkataan dari Budi Gunawan saat di Papua yang menyebut bahwa sebagian aura dari Presiden Joko Widodo telah berpindah ke Manhan Prabowo Subianto.

“Badan Intelijen Negara menjadi sentral titik temu atau koordinator dari semua badan-badan intelijen,” ujar Effendy Choirie dikutip ayojakarta.com melalui YouTube KOMPASTV, Jumat (24/3/2023).

Baca Juga: Bolehkah Tahajud Jika Sudah Salat Witir saat Ramadan? Jangan Sampai Keliru, Simak Penjelasan Buya Yahya

“Atau instrumen-instrumen intelijen lainnya, Kejaksaan, Kepolisian, Tentara, dan lain-lain,” sambungnya.

Menurutnya semuanya adalah untuk kepentingan negara dan bukan untuk kepentingan partai politik tertentu, untuk menjadi humas partai tertentu, atau calon presiden tertentu.

Sehingga menurut politisi Partai NasDem ini BIN bukan ajang menjadi tim sukses untuk permainan politik atau figure tertentu.

Baca Juga: Polemik Timnas Israel di Piala Dunia U20, Indonesia Berisiko Kehilangan Tuan Rumah Acara Internasional?

“Semuanya adalah untuk kepentingan negara, bukan untuk kepentingan partai politik tertentu, untuk menjadi humasnya partai tertentu atau capres tertentu,” kata Effendy.

“Bukan menjadi tim sukses untuk permainan politik figur tertentu itu tidak,” imbuhnya.

Bahkan secara gambling Ketua DPP NasDem ini mengatakan bahwa BIN sudah berbeda tugasnya.

Menurutnya jika BIN masih melakukan hal demikian maka menurutnya menjadikan BIN bukan Badan Intelijen Negara lagi melainkan Badan Intelijen Norak.

Baca Juga: Anies Baswedan Dapat Tudingan Lakukan Tindak Pidana karena Curi Start Kampanye, Politisi PDIP : Sikat!

Kalau BIN melakukan seperti itu maka saya campur protes dengan mengatakan itu berarti Badan Intelijen Norak tidak Badan Intelijen Negara lagi,” sambungnya.

Bukan itu saja, Effendy juga sudah mengamati BIN dimana ia mendapatkan hasil bahwa BIN yang sekarang benar-benar norak.

Padahal menurutnya BIN untuk bisa bekerja secara professional dan bisa sejajar dengan Badan Intelijen lain di dunia.

Baca Juga: Sangat Sederhana dan Penuh Manfaat, Berikut Rahasia Berbuka Puasa Ala Nabi Muhammad SAW

Maka dari itu politisi fraksi NasDem ini menyampaikan bahwa BIN harus professional dan tidak main-main di dunia politik

Pernyataan yang telah disampaikan oleh Kepala BIN menurutnya sudah diluar jalur yang bisa mengganggu.

Menurut Effendy, pernyataan tersebut mengganggu karena mendukung partai politik tertentu atau berpihak pada partai politik tertentu.

Yang dapat mengganggu warga negara lainnya yang akan maju menjadi Capres 2024 mendatang.

Baca Juga: Bagaimana Pendapat Ulama Tentang Merokok Saat Bulan Puasa, Apakah Diperbolehkan? Begini...

“Dia sudah main politik, mengganggu. Bukan hanya mendukung partai tertentu capres tertentu, tetapi juga mengganggu warga negara lain yang mau jadi capres diganggu,” pungkasnya.

Sebelumnya pernyataan dari Kepala BIN Budi Gunawan yang menyatakan aura presiden yang telah berpindah ke Prabowo Subianto beredar luas dan menjadi viral.

Saat itu Budi Gunawan tengah memberikan sambutan dalam acara peresmian Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) dan peluncuran produk kreativitas di Abepura, Jayapura, Selasa (21/3/2023).

Baca Juga: Info KUR BRI 2023: Kenali Dulu Penyebab Pengajuan Pinjaman Ditolak Bank, Nomor 5 dan 6 Paling Sering

“Seluruhnya mulai melihat aura Pak Jokowi sebagian sudah pindah ke Pak Prabowo. Kita semua mendoakan untuk Pak Prabowo semoga sehat, lancar, dan sukses dalam kontestasi Pemilu 2024,” kata Budi Gunawan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kepala BIN Budi Gunawan
# Effendy Choirie
# Presiden Jokowi
# Prabowo Subianto

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.