Jaksa Ungkap Alasan Kuat Maruf Bawa Pisau dari Magelang Untuk Back Up Putri Candrawathi dan Ferdy Sambo

Jaksa Sebut Kuat Maruf Bawa Pisau dari Magelang Untuk Back Up Putri Candrawathi dan Ferdy Sambo
Jaksa Sebut Kuat Maruf Bawa Pisau dari Magelang Untuk Back Up Putri Candrawathi dan Ferdy Sambo

AYOJAKARTA.COM – Jaksa Penuntut Umum (JPU) mengungkapkan alasan Kuat Maruf membawa pisau dari Magelang ke Jakarta.

Dalam penjelasan jaksa, disebutkan bahwa Kuat Maruf membawa pisau dari Magelang ke Jakarta untuk membackup Putri Candrawathi dan Ferdy Sambo.

Menurut jaksa, Kuat Maruf membawa pisau untuk membackup Putri Candrawathi dan Ferdy Sambo saat hendak melakukan konfirmasi kepada Brigadir J apabila ia melawan.

Baca Juga: Sidang Cerai Anne Ratna Mustika dan Dedi Mulyadi, Bagaimana Kelanjutannya?

Hal ini disampaikan oleh JPU saat pembacaan sidang tuntutan Putri Candrawathi pada Rabu (18/1/2023) di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Jaksa menyampaikan bahwa alasan Kuat Maruf membawa pisau untuk membackup tersebut berdasarkan petunjuk ada dalam keterangan Kuat, Ferdy Sambo, dan juga Prayogi yang berkesesuaian.

“Sesuai fakta persidangan berdasarkan keterangan dari saksi Kuat Maruf, saudara Ferdy Sambo, dan saksi Prayogi yang bersesuaian satu sama lain memberikan pentunjuk bahwa alasan saksi Kuat Maruf membawa pisau dapur dari Magelang ke Jakarta adalah sebagai bentuk persiapan dirinya dalam rangka membackup terdakwa Putri Candrawathi dan saudara Ferdy Sambo pada saat akan melakukan konfirmasi terhadap korban Nofriansyah apabila korban melawan,” kata jaksa dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube KompasTV pada Jumat (20/1/2023).

Baca Juga: Didampingi Kuasa Hukum, Rizky Billar dan Lesti Kejora Datangi Polda Metro Jaya Pada Malam Hari, Ada Apa?

“Dalam hal ini bersesuaian dengan saksi Kuat Maruf sewaktu di Magelang yang mengatakan kepada saksi Putri untuk melaporkan kepada saudara Ferdy Sambo agar tidak ada duri dalam keluarga,” sambung jaksa.

Jaksa menjelaskan walaupun Kuat Maruf menyampaikan jika ia tak tahu apa yang terjadi pada Putri, tapi ini menunjukkan bahwa pisau yang dibawanya memang sengaja disiapkan.

Disebutkan oleh jaksa bawah pisau tersebut sengaja dibawa dari Magelang ke Jakarta oleh Kuat Maruf.

Baca Juga: Mbah Moen Bongkar 3 Golongan Manusia Ini Mengancam Dunia, Siapa Saja Mereka?

“Meskipun saksi Kuat Maruf mengatakan tidak mengetahui apa yang sebenarnya terjadi terhadap terdakwa Putri Candrawathi, hal ini menunjukkan bahwa pisau yang dibawa oleh saksi Kuat Maruf memang sengaja dibawa dari Magelang ke Jakarta dengan tujuan untuk membackup terdakwa Putri Candrawathi dan saudara Ferdy Sambo jika korban Nofriansyah Yosua Hutabarat melawan,” jelasnya.

Jaksa kemudian memaparkan bahwa pisau tersebut baru diserahkan Kuat Maruf ke Prayogi saat sebelum Kuat dibawa oleh tim penyidik dan Provos.

“Dan pada saat setelah kejadian pembunuhan terhadap korban Nofriansyah Yosua Hutabarat pisau yang dibawa tersebut terus melekat pada saksi Kuat Maruf dan baru diserahkan oleh saksi Kuat Maruf kepada saksi Prayogi sebelum saksi Kuat Maruf dibawa oleh penyidik dan beberapa anggota Provos dan berdasarkan keterangan saksi Prayogi pisau tersebut diambil saksi Kuat Maruf dari dalam tas yang dibawa oleh saksi Kuat Maruf,” paparnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bawa pisau
# pembunuhan Brigadir J
# back up
# Putri Candrawathi
# Kuat Maruf
# Ferdy Sambo
# Jaksa
# Magelang

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.