Tuntutan Hukuman Terdakwa Kasus Pembunuhan Yosua, Pakar Hukum Pidana: Hukuman Maksimal Hanya Untuk Ferdy Sambo

Tuntutan Hukuman Terdakwa Kasus Pembunuhan Yosua, Pakar Hukum Pidana: Hukuman Maksimal Hanya Untuk Ferdy Sambo
Tuntutan Hukuman Terdakwa Kasus Pembunuhan Yosua, Pakar Hukum Pidana: Hukuman Maksimal Hanya Untuk Ferdy Sambo

AYOJAKARTA.COM - Menuju babak akhir persidangan kasus pembunuh Brigadir Yosua yang melibatkan Ferdy Sambo, Ricky Rizal dan Kuat Maruf, tuntutan akan segera diberikan.

Menurut Pakar Hukum Pidana Hibnu Nugroho pemberian tuntutan terhadap terdakwa Ferdy Sambo, Ricky Rizal dan Kuat Maruf harusnya tidaklah sama.

Pasalnya, keterlibatan Ricky Rizal dan Kuat Maruf hanya sebagai penyerta saja. Keturutsertaan mereka dalam kasus ini pun didasari adanya relasi kuasa.

Baca Juga: Jaksa Tuntut Terdakwa Kuat Maruf 8 Tahun Penjara, Ekspresi Sopir Ferdy Sambo Ini Jadi Sorotan

"Melihat suatu peran serta yang didakwakan terhadap R dan K (Ricky Rizal dan Kuat Maruf) tidak maksimal, maksimal itu hanya untuk Ferdy Sambo yang sebagai aktor intelektual, punya pemikiran untuk perencanaan, sedangkan Ricky Rizal dan Kuat Maruf adalah sebagai akibat relasi kuasa," ujar Hibnu Nugroho dikutip Ayojakarta.com pada kanal YouTube MetroTV.

Terkait hal ini, tuntutan yang diberikan kepada Ricky Rizal dan Kuat Maruf dapat lebih ringan dari Ferdy Sambo karena atas dasar peran keduannya sebagai penyerta.

"Dari pemidanaan Ferdy Sambo, lalu diturunkan dari peran serta itu, dengan catatan terhadap bukti-bukti yang ditemukan dalam persidangan," ujar Hibnu Nugroho.

Baca Juga: Richard Eliezer Sangat Menyesal atas Kejadian Pembunuhan Yosua, Berbeda dengan Penyesalan Ferdy Sambo CS

"Kalau Nanti suatu tuntutannya Pak Sambo hukuman mati, maka yang lain itu dibawah dari Pak Sambo atau seumur hidup, maka yang lain adalah di bawah pak Sambo, karena perannya adalah sebagai penyerta," sambungnya.

Selain itu porsi tuntutan yang diberikan kepada Ricky Rizal dan Kuat Maruf berbeda. Lantaran status jabatan atau profesi keduanya berbeda.

"Pertimbangan pembuktiannya, K (Kuat Maruf) sebagai ajudan biasa, tidak tinggi, tapi R (Ricky Rizal) sebagai penegak hukum, harusnya mampu mencegah terjadi suatu tindak pidana, ini tidak ditemukan dalam persidangan," ujar Hibnu Nugroho.

Baca Juga: Kuat Maruf dan Ricky Rizal Beri Kesaksian Berbeda dengan Dirinya, Ferdy Sambo: Mereka Salah Tafsir!

Peran serta kedua bawahan Ferdy Sambo ini pun harusnya menjadi bahan pertimbangan dalam putusan tuntutan.

"Dari peran-peran yang ada, gak mungkin sama dengan Pak FS (Ferdy Sambo), masing-masing punya peran sendiri, tingkat kemampuan, dan tingkat status," jelas Hibnu Nugroho.

"Status penegak hukum dan non penegak hukum mempunyai kualifikasi yang berbeda, penegak hukum harus ambil tindakan, diingatkan hingga tidak terjadi, jadi ikut saja, ini yang saya kira memberatkan R (Ricky Rizal)," sambungnya.

Baca Juga: Ngeri! Begini Murkanya Ferdy Sambo saat Telepon Arif Rachman Arifin: Apa Nggak Punya Tata Krama

Berbeda dengan Ricky Rizal, Kuat Maruf terlihat dari sikap jujur dalam pernyataanya, bisa lebih ringan hukumannya karena ketidak mampuannya sebagai ajudan.

"Antara R (Ricky Rizal) dan K (Kuat Maruf) apakah sama? tentu tidak, karena R ((Ricky Rizal) sebagai penegak hukum, dan K (Kuat Maruf) tidak," jelas Hibnu Nugroho.

"Kalau pidana yang adil maka semua diatas 10 tahun, terhadap K (Kuat Maruf) apalagi R (Ricky Rizal),"sambungnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pakar Hukum Pidana
# Ferdy Sambo
# persidangan
# tuntutan hukuman
# pembunuhan Brigadir Yosua
# tuntutan
# Kuat Maruf
# Ricky Rizal
# Hibnu Nugroho

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.