Segini Besaran Gaji dan Tukin Pengelola Penanganan Perkara Lulusan SMA di CPNS Kejaksaan RI 2023

Gedung Kejaksaan Agung

Gedung Kejaksaan Agung

AYOJAKARTA.COM – Kabar gembira bagi pejuang CPNS 2023 khususnya bagi yang ingin mendaftar seleksi di Kejaksaan RI.

Pada seleksi CPNS 2023 ini, Kejaksaan RI termasuk salah satu instansi yang kembali membuka formasi lowongan dalam jumlah besar.

Bahkan tidak hanya untuk lulusan sarjana saja, Kejaksaan RI juga termasuk instansi yang membuka formasi CPNS 2023 untuk lulusan SMA/SMK/sederajat.

Hal itulah yang menjadi salah satu alasan mengapa lowongan formasi CPNS 2023 di Kejaksaan RI sangat dinantikan masyarakat.

Salah satu formasi yang dibuka Kejaksaan RI bagi lulusan SMA/SMK atau sederajat adalah Jabatan Pengelola Penanganan Perkara.

Baca Juga: Syarat Khusus CPNS Kemenkumham RI 2023 Formasi Polsuspas, Berkacamata dan Sudah Menikah Boleh Daftar?

Lantas apa saja sebenarnya tugas pokok serta fungsi Jabatan Pengelola Penanganan Perkara di Kejaksaan RI ini?

Tugas pokok dan fungsi dari Jabatan Pengelola Penanganan Perkara yaitu melakukan kegiatan penyiapan bahan dan pengelolaan administrasi penanganan perkara di bidang pidana.

Selain itu, tugas pokok dan fungsi berikutnya adalah untuk intelijen penyelenggaran penegakkan hukum perdata dan tata usaha negara serta tindak pidana militer.

Lantaran Jabatan Pengelola Penanganan Perkara merupakan PNS dengan lulusan SMA, nantinya pangkat yang didapat adalah Pengatur Muda dengan Golongan Ruang 2A.

Baca Juga: Top 5 Jurusan Kuliah Termahal di Indonesia, Fashion Design Estimasi Biayanya Bisa Sampai Rp500 Juta?

Lalu berapakah besaran gaji Jabatan Pengelola Penanganan Perkara ini?

Sebagai informasi, gaji PNS tahun 2023 termasuk Jabatan Pengelola Penanganan Perkara diatur dalam PP 15 Tahun 2019.

Berdasarkan ketentuan PP 15 Tahun 2019 tersebut maka untuk PNS dengan golongan 2A dan Masa Kerja Golongan 0 tahun gaji pokoknya sebesar Rp 2.022.200.

Selain itu, Jabatan Pengelola Penanganan Perkara dengan Golongan 2A juga akan mendapat berbagai tunjangan lain.

Misalnya tunjangan beras dan tunjangan keluarga yang masuk dalam struktur gaji PNS Golongan 2A.

Baca Juga: 5 Kebiasaan Orang Sukses Ala Mark Zuckerberg, Tokoh Terkaya Nomor 7 di Dunia Sekaligus Pendiri Facebook

Perlu diketahui bahwa gaji pokok tersebut juga akan meningkat sesuai masa kerja golongan ataupun masa kerja PNS tersebut di sebuah instansi.

Tentunya PNS pada formasi Jabatan Pengelola Penanganan Perkara golongan golongan 2A termasuk yang gajinya akan meningkat sebesar 8 persen pada 2024 mendatang.

Masih ada lagi Tunjangan Kinerja (Tukin) yang juga diterima PNS Jabatan Pengelola Penanganan Perkara.

Berdasarkan Peraturan Kejaksaan RI Nomor 4 Tahun 2020, besaran Tukin yang diterima Jabatan Pengelola Penanganan Perkara Golongan 2A sebesar Rp 2.898.000 per bulan.

Jika berada di kelas jabatan 4, besaran Tukin yang diterima lebih banyak yaitu mencapai Rp 2.985.000 per bulan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.