Alasan Prabowo Belum Umumkan Cawapres, Tunggu Persetujuan Presiden Jokowi?

Juru Bicara (Jubir) dari Prabowo Subianto, Danhil Anzar Simanjuntak, angkat bicara mengenai alasan Prabowo Subianto belum umumkan nama cawapresnya sampai sekarang.
Juru Bicara (Jubir) dari Prabowo Subianto, Danhil Anzar Simanjuntak, angkat bicara mengenai alasan Prabowo Subianto belum umumkan nama cawapresnya sampai sekarang.

AYOJAKARTA.COM – Juru Bicara (Jubir) dari Prabowo Subianto, Danhil Anzar Simanjuntak, angkat bicara mengenai alasan Prabowo Subianto belum umumkan nama cawapresnya sampai sekarang.

Seperti yang sudah diketahui, bahwa saat ini pendaftaran sebagai capres dan cawapres ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) sudah bisa dilakukan beberapa hari yang lalu yakni Kamis, 19 Oktober 2023.

Sedangkan, saingan Prabowo dari koalisi perubahan dan PDIP, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo, sudah mendeklarasikan nama cawapresnya lebih dulu, bahkan keduanya pun telah mendaftar ke KPU di hari pertama.

Danhil menyebutkan, alasan Prabowo sampai saat ini belum umumkan nama cawapresnya, dikarenakan harus mengajukan permohonan izin sebagai capres, dan izin cuti kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) terlebih dahulu.

Baca Juga: Golkar Resmi Tunjuk Gibran Rakabuming Jadi Cawapres Prabowo Subianto, Ini Pernyataan Airlangga Hartarto

“Itulah sebabnya kalau diperhatikan Pak Prabowo lebih lambat dalam menentukan calon wakil presiden dan pendaftaran? Karena harus menunggu proses izin beliau dan cuti beliau,” ujar Danhil, dikutip AyoJakarta.com dari Republika.co.id, Sabtu, 21 Oktober 2023.

Danhil menuturkan proses perizinan ini diperlukan, karena Prabowo merupakan orang yang patuh pada peraturan dan etika. Bahkan Prabowo sendiri sangat paham bahwa proses tersebut akan menyita banyak waktu.

“Kenapa hal ini perlu? Pertama selain etika, aturan, dan juga Pak Prabowo paham betul akan menyita banyak waktu dalam prosesnya. Sebab itu, beliau harus menyampaikan izinnya supaya tidak mengganggu kinerja kabinet,” katanya.

Sebelumnya, Prabowo sudah mengajukan permohonan izin secara tertulis dan surat permohonan tersebut telah diterima oleh Kementerian Sekretariat Negara (Setneg).

Baca Juga: TOK! Partai Golkar Resmi Calonkan Gibran Rakabuming Raka sebagai Cawapres Prabowo Subianto

Mengenai permohonan izin cuti yang diajukan oleh Prabowo, Presiden Jokowi telah menyetujui permohonan izin untuk Prabowo maju sebagai capres 2024, dan memberikan izin cuti untuk mendaftar ke KPU.

Koordinator Staf Khusus Ari Dwipayana menyatakan, persetujuan dari Presiden Jokowi, sudah disampaikan melalui surat Menteri Sekretaris Negara Pratikno pada Jumat, 20 Oktober 2023 kemarin.

“Terhadap dua permohonan Menhan terkait persetujuan dari Presiden, dicalonkan sebagai capres dan izin cuti untuk mendaftar di KPU. Presiden melalui surat Mensesneg tertanggal 20 Oktober 2023 telah menyetujui,” ucap Ari.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Cawapres
# Presiden Jokowi
# Prabowo Subianto

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.