Curhat Fery Farhati saat Hamil Anak Pertama, Pisah dengan Anies Baswedan hingga Alami Masalah Pendengaran

Potret Fery Farhati foto berdua dengan Anies Baswedan di Pura Mangkunegaran pada acara hajatan putra-putri Presiden Jokowi.

Potret Fery Farhati foto berdua dengan Anies Baswedan di Pura Mangkunegaran pada acara hajatan putra-putri Presiden Jokowi.

AYOJAKARTA.COM - Nama istri calon presiden Anies Baswedan, Fery Farhati Ganis mungkin belum banyak diketahui orang.

Sosok Fery Farhati Ganis ini memang tak luput dari sorotan soal kebaikan dirinya mendampingi dan mendukung Anies Baswedan selama ini.

Baru-baru ini, Fery Farhati rupanya curhat soal pengalaman rumah tangganya bersama Anies Baswedan.

Menikah dengan mantan Gubernur DKI Jakarta itu pada tahun 1996, Fery Farhati ternyata pernah berpisah dengan Anies Baswedan saat dirinya hamil anak pertama.

Baca Juga: Muncul Dugaan Adanya Kecurangan Pemilu 2024 yang Menguntungkan PDIP, Mahfud MD: Itu Bukan Masalah

Ia menceritakan kisah harunya tersebut saat hadir di podcast YouTube Merry Riana seperti dikutip Ayojakarta.com, Kamis (16/11/2023).

Dalam ceritanya, Fery Farhati yang saat itu menikah dengan Anies Baswedan pada Mei 1996 kemudian berangkat ke Amerika Serikat di bulan Juli bersama sang suami yang akan melanjutkan pendidikan di sana.

Ia pun berniat untuk sekolah di sana dengan mulai mencari kursus serta pelatihan kelas Bahasa Inggris.

Namun belum lama berada di Amerika Serikat, rupanya takdir berkata lain.

Baca Juga: Anies Baswedan dan Kaptem Timnas AMIN Gelar Pertemuan dengan Surya Paloh, Ini yang Dibicarakan

Fery Farhati rupanya diberi rezeki berupa kehamilan pertamanya setelah menikah dengan Anies Baswedan.

"Tahunya saya hamil, artinya di luar rencana ya. Tahunya mau sekolah nggak tahunya hamil," ucap Fery Farhati.

Ia kemudian mengisahkan bahwa saat itu kehamilan yang dijalaninya cukup berat karena kendala kesehatan.

"Kebetulan hamil saya berat, ngidamnya berat. Nggak bisa masuk makanan. Jadi badan sering dehidrasi dan untuk itu saya harus dibawa ke rumah sakit," kisahnya.

Baca Juga: Kisah Kencan Pertama Anies Baswedan bersama Sang Istri Fery Farhati, Ajak ke Acara Pengukuhan Doktor

Wanita ini juga menceritakan bahwa saat itu perjuangan menuju rumah sakit dibantu suaminya Anies Baswedan juga tak mudah.

Ia dan Anies Baswedan yang saat itu belum memiliki kendaraan pribadi harus menuju rumah sakit menggunakan kendaraan umum yaitu bis.

Padahal kondisi Fery Farhati saat itu sudah sangat lemas dan bahkan sering pingsan.

Namun ia menyebut Anies Baswedan saat itu selalu siap dan setia mendampinginya bagaimanapun kondisi saat itu.

Baca Juga: Mengenal Fery Farhati, Wanita di Balik Kesuksesan Anies Baswedan, Menjadi Support System hingga Berprestasi

Ketika sehat pun, Anies Baswedan dengan telaten merawat dan membelikan makanan untuknya agar nutrisi kehamilannya tetap terpenuhi.

Fery Farhati yang memikirkan soal kondisi Anies Baswedan di mana harus berbagi waktu antara sekolah dan mengurus dirinya, kemudian memilih untuk kembali ke Indonesia.

"Akhirnya kami membuat keputusan yang berat untuk saya menunggu saja di Indonesia. Supaya apa yang ingin dicapai Mas Anies tidak terganggu dengan kebingungannya dengan saya," terang Fery Farhati.

Saat itu akhirnya ia kembali ke Indonesia ketika menginjak usia kehamilan tujuh bulan.

Baca Juga: Rayakan Ulang Tahun Pernikahan ke 27, Inilah Sejarah Pertemuan Anies Baswedan dengan Fery Farhati

Bahkan saat melahirkan, Fery Farhati juga mengisahkan tak didampingi Anies Baswedan yang masih berada di Amerika Serikat kala itu.

"Pak Anies-nya nggak ada (saat melahirkan)," katanya.

Namun hikmahnya, hampir seluruh keluarga baik keluarganya maupun keluarga Anies Baswedan bersedia menemaniny saat melahirkan anak pertama.

Anies Baswedan diketahui baru bisa bertemu dengan putri pertamanya ketika sang anak berusia empat bulan.

"Mas Anies baru bisa bertemu Tia ketika Tia berusia empat bulan," lanjut Fery Farhati.

Baca Juga: Fery Farhati Ditunjuk Jadi Duta Program Bagi Susu dan Madu

Hanya saja saat itu Anies Baswedan tidak bisa berlama-lama di Indonesia dan harus kembali ke Amerika Serikat.

Mantan Menteri Pendidikan itupun baru bisa kembali lagi ke Indonesia saat sang anak berusia 15 bulan.

Ada kisah lucu yang diceritakan Fery Farhati saat Anies Baswedan kembali untuk kedua kalinya ke Indonesia.

Sang anak tidak memanggilnya sebagai Ayah melainkan Om.

"Jadi baru kembali bertemu dengan Mas Anies waktu Tia usia 15 bulan dan manggil Mas Anies Om, pertama ketemu dipanggil Om Anies," ujar Fery Farhati diikuti tawa.

Baca Juga: Fery Farhati Puji Desain Batik Khas Perajin Jakpus

Kisah Awal Mula Memiliki Masalah Pendengaran

Fery Farhati juga menjawab pertanyaan soal masalah pendengaran yang dialaminya hingga harus menggunakan alat bantu pendengaran selama ini.

Ia berkisah masalah pendengaran itu berawal setelah melahirkan anak pertama.

Setiap melahirkan seorang anak, maka kualitas pendengarannya akan menurun.

"Setiap kali melahirkan anak kemudian pendengarannya menurun. Katanya sih karena keturunan, karena hormon juga hal lain mungkin ada pengapuran jadi saraf pendengaran saya setiap melahirkan anak menurun," ungkapnya.

Baca Juga: Anies Baswedan dan Kaptem Timnas AMIN Gelar Pertemuan dengan Surya Paloh, Ini yang Dibicarakan

Ia menjelaskan jika tak menggunakan alat bantu dengar, maka tak bisa mendengar jelas apa yang orang lain bicarakan.

Banyak pihak yang belum mengetahui fakta ini karena tidak terlihat jika seorang Fery Farhati menggunakan alat bantu pendengaran.

Meski begitu, kondisinya itu tak membuatnya putus asa hingga ia mampu melanjutkan pendidikan pada jenjang S2 serta mampu meraih berbagai prestasi, menjadi pembicara dan menjadi inspirasi banyak wanita.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.