AYOJAKARTA.COM -- Calon presiden (capres) nomor urut 1 Anies Baswedan akhirnya buka suara terkait isu dirinya dimarahi oleh Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh.
Sebelumnya ramai di media sosial sebuah video yang berisi rekaman diduga Surya Paloh tengah memarahi Anies Baswedan.
Anies Baswedan mengatakan bahwa masyarakat harus kritis ketika menerima informasi dari media sosial.
Baca Juga: Terkait Presiden Boleh Kampanye dan Memihak, Anies Baswedan: Jangan Sampai Jadi Negara Kekuasaan
Pasalnya, sekarang ini informasi bisa dengan mudah dibagikan di media sosial meski kebenarannya belum diketahui.
Anies juga mengingatkan agar masyarakat jangan terlalu mudah menelan informasi yang beredar.
Ia pun menyinggung kecanggihan teknologi bisa digunakan untuk hal-hal tidak baik, seperti halnya Artificial Intelligence (AI) yang mampu membuat audio visual seperti asli.
“Ya kita harus kritis saja karena sekarang ada teknologi Artificial Intelligence yang bisa membuat bahkan gambar audio visual nampak seperti asli,” kata Anies dikutip dari kanal YouTube Metro TV, Kamis (25/1/2024).
Anies menjelaskan bahwa informasi miring seperti ini sudah ada bahkan ketika Amerika Serikat melangsungkan pemilihan presiden.
Oleh karena itu, Anies ingin agar masyarakat bisa kritis ketika menerima informasi yang tersebar di media sosial.
Selain itu, Anies juga ingin masyarakat bisa merujuk sumber-sumber terpercaya untuk mengetahui informasi yang diterima palsu atau tidak.
“Itu sudah ketika kampanye Pilpres di Amerika saja waktu itu sudah ada. Jadi sekarang kita sebagai masyarakat harus kritis. Sehingga kalau ada informasi yang datang di cek kebenarannya dan sudah ada tempat-tempat untuk merujuk apakah ini hoax atau bukan,” jelasnya.
Baca Juga: Heboh Pernyataan Jokowi Sebut Presiden Boleh Berkampanye dan Memihak, Ini Kata Anies Baswedan
Lebih lanjut, Anies juga memperingatkan agar semua pihak melakukan kampanye dengan cara yang baik.
Baginya, kampanye tidak perlu dilakukan dengan membuat berita bohong yang membuat gaduh masyarakat.
“Bagi semua yang terlibat pergunakanlah kampanye yang baik, yang sesuai dengan prinsip, jangan menggunakan pembohongan-pembohongan untuk berkampanye,” tutupnya.***

Share this article
Anies Baswedan akhirnya buka suara terkait isu dirinya dimarahi oleh Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh.