AYOJAKARTA.COM -- Kabar gembira untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) bahwa BPNT Tahap 2 tahun 2024 akan cair dengan nominal yang lebih besar.
Nominal bansos BPNT Tahap 2 tahun 2024 ini lebih besar dari tahap 1 karena dicairkan dua bulan sekaligus yakni alokasi Februari dan Maret.
BPNT tahap 2 tahun 2024 dipastikan akan cair dengan nominal Rp600.000 kepada KPM lewat KKS dan PT Pos Indonesia.
Dikutip ayojakarta dari YouTube Diary Bansos pada Selasa (27/2/2024), telah turun surat dari pihak penyalur yaitu PT Pos Indonesia terkait dengan penundaan sementara penyaluran BPNT alokasi Januari 2024.
Baca Juga: 5 Tipe Kepribadian MBTI Berdasarkan Cara Makan Buah Pisang
Alasan ditundanya proses penyaluran bansos alokasi Januari 2024 ini dikarenakan Kementerian Sosial Republik Indonesia saat ini sedang mengolah data menambahkan alokasi bayar bansos menjadi triwulan yaitu Januari, Februari dan Maret.
Bagi KPM yang sudah cair BPNT alokasi Januari 2024 maka pada tahap 2 akan menerima alokasi Februari-Maret dengan nominal Rp400.000.
Sementara bagi KPM yang belum menerima pencairan alokasi Januari 2024 maka akan mendapatkan Rp600.000 yakni alokasi Januari, Februari dan Maret.
Berdasarkan status pada aplikasi SIKS-NG yang ada pada dinas sosial kabupaten atau kota saat ini, periode Februari dan Maret tahun 2024 baik yang lewat PT Pos Indonesia maupun KKS sudah memasuki proses verifikasi rekening.
Baca Juga: 5 Provinsi di Pulau Sumatera yang Paling Banyak Wisatawan Asingnya di Tahun 2023, Daerahmu Termasuk?
Saat ini Kemensos sedang mengecek rekening para KPM, jika hasilnya tidak ada persoalan maka akan tertera berhasil cek rekening namun ketika ada persoalan akan tertera gagal cek rekening.
Jika keterangannya sudah berhasil cek rekening maka akan masuk ke tahap selanjutnya yaitu penerbitan Surat Perintah Pembayaran Dana (SP2D).
Dirediksi status SP2D pada aplikasi SIKS-NG baru akan muncul sekitar awal Maret 2024 atau mungkin di minggu kedua.
Namun bisa juga lebih cepat atau lambat tergantung proses yang dilakukan Pusdatin di Kementerian Sosial Republik Indonesia.
Tentunya ini menjadi kabar bahagia bagi KPM karena di bulan Ramadhan 2024 nanti BPNT akan dicairkan untuk alokasi Januari, Februari dan Maret.
Nantinya pada bulan Ramadhan diprediksi tak hanya BPNT saja yang akan cair namun juga ada BLT Mitigasi Risiko Pangan.
Demikian kabar tentang BPNT tahap 2 tahun 2024 yang dipastikan akan cair dengan nominal Rp600.000.***
Share this article
BPNT tahap 2 tahun 2024 akan cair Rp600 ribu melalui KKS dan PT Pos Indonesia, simak info lengkapnya!