Suara PSI Melonjak Tinggi, Sedangkan PPP Menurun, Pengamat Politik: Itu Pasti Ada Kecurangan!

Potret kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI)

Potret kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI)

AYOJAKARTA.COM – Pengamat Komunikasi Politik, Effendi Ghazali, ikut memberikan pandangannya pada suara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang meningkat, dan menyusutnya suara Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Menurut Effendi, jika terjadi suara satu partai naik dan partai yang lainnya mengalami penyusutan dapat dikatakan telah terjadi kecurangan.

“Kalau ada satu partai suaranya turun sementara suara partai lainnya naik, apapun alasannya C1 nya datang dari wilayah manapun itu pasti ada kecurangan,” kata Effendi, dikutip dari Youtube Metro TV, Senin, 4 Maret 2024.

Baca Juga: RBB 2024 Bakal Dibuka, Ternyata Ini Perusahaan BUMN yang Punya Gaji Tertinggi

Effendi pun menambahkan jika suara yang datang dari berbagai provinsi atau wilayah, maka kemungkinan penambahan suara tersebut bisa saja terjadi.

Kendati demikian, Effendi tidak ingin menyebutkan secara gamblang siapa pelaku dalam kecurangan tersebut.

Namun, menurutnya jika menganalisis secara logika suara yang masuk untuk salah satu partai tidak mungkin mengalami penurunan.

Baca Juga: RBB 2024 Bakal Dibuka, Ternyata Ini Perusahaan BUMN yang Punya Gaji Tertinggi

“Logika sederhana data masuk yang bertambah, persentase data masuk sudah bertambah. Berarti yang sudah diperoleh partai tertentu tidak bisa berkurang,” jelasnya.

Kemudian, Effendy menyinggung mengenai Sirekap dan Real Count yang digunakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menghitung suara yang masuk.

Kata dia, Sirekap merupakan sebuah teknologi yang memiliki kekuatan lebih cepat, lebih akurat, dan lebih aman.

Baca Juga: Link Nonton Film Korea Exhuma yang DIbintangi Lee Do Hyun dan Kim Go Eun, Gratis?

“Kalau saja dia lebih lambat, lebih tidak akurat malah lebih mencurigakan untuk apa dipakai,” ungkapnya.

Karena dirinya sangat meyakini bahwa dengan kecepatan teknologi saat ini, Sirekap dapat menyelesaikan perolehan suara dalam kurun waktu 2x24 jam dengan menggunakan blockchain.

Diketahui, ditengah-tengah suara Pemilu yang telah masuk sebanyak 60 persen. Suara untuk partai PSI mengalami peningkatan yang cukup pesat.

Baca Juga: Rekomendasi 8 Sekolah Kedinasan yang Bisa Dipilih, Lulus Otomatis Jadi ASN

Awalnya suara PSI ada di angka 2,55 persen dan berubah menjadi 2,95 persen. Perolehan angka tersebut dapat dilihat dari grafik yang ditampilkan oleh salah satu lembaga survei, Indikator Politik Indonesia.

Sedangkan, berdasarkan situs resmi dari KPU pada tanggal 2 Maret 2024. PSI telah memperoleh suara sebanyak 2.403.255 atau 3.13 persen.

Disisi lain, suara untuk salah satu partai yakni PPP telah mengalami penurunan. Dengan adanya hal tersebut, banyak yang berpendapat bahwa banyak kejanggalan yang terjadi dalam hitungan Sirekap.***

Baca Juga: KABAR GEMBIRA! Saldo Rp400 Ribu Masuk Rekening, KPM dengan Golongan Ini Bisa Cek Kartu KKS Sekarang

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.