AYOJAKARTA.COM--Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) resmi mengehentikan perlindungan kepada Bharada Richard Eliezer Pudihang Lumihu.
Alasannya LPSK Keberatan karena terpidana kasus pembunuhan Brigadir Yosua tersebut melakukan wawancara dengan salah satu stasiun televisi swasta di dalam rutan Bareskrim Polri.
Respon Asep Iwan Iriawan sebagai salah satu pendukung Eliezer mendengar keputusan tersebut sungguh tak terduga.
Dirinya sempat emosi dengan stasiun televisi yang nekat melakukan wawancara eksklusif yang dianggap hanya mengejar rating.
Keputusan pemberhentian perlindungan terhadap Eliezer diambil berdasarkan rapat pimpinan LPSK yang menyatakan keberatan dengan tayangan wawancara tersebut lantaran tidak ada izin dari LPSK.
Dikutip AyoJakarta.com dari kanal Youtube Bidikan Rakyat, Manager Nasution menyatakan bahwa LPSK menghentikan perlindungan kepada Eliezer murni karena menjalankan prosedur undang-undang.
“Tidak ada karena suka tidak suka, atau benci, sama sekali tidak begitu. Kami betul-betul pertimbangan pada prisip undang-undang,” ujar Manager Nasution.
Wakil Ketua LPSK tersebut juga mengatakan bahwa Richard Eliezer masih bisa mengajukan permohonan perlindungan kembali kepada LPSK apabila yang bersangkutan merasa terancam.
Tentunya dengan prosedur sesuai ketentuan dan proses yang sama seperti sebelumnya.
Namun berbeda dengan pandangan, pakar hukum pidana Asep Iwan Iriawan yang menganggap bahwa status Eliezer sebagai Justice Collaborator (JC) didalamnya melekat perlindungan fisik, psikis hukum dan lain-lain.
Maka seharusnya perlindungan dan kuntungan Eliezer sebagai JC ini jangan sampai dihapuskan.
Hal tersebut bentuk kekhawatiran pakar hukum pidana Asep Iwan kepada Eliezer dengan hal-hal buruk yang bisa saja terjadi pada dirinya, mengingat Eliezer berada di tahanan.
Artikel Terkait
Terusik dengan Pernyataan Mahfud MD Soal Adanya TPPU di Partai Politik, Demokrat Beri Tanggapan Menohok
Bisa Tidur Tenang! Polri Jamin Keamanan Eliezer Selama di Rutan Bareskrim, Tetapi Tak Ada...
Ditanya Soal Alasan Masuk Politik, Anies Baswedan: Kalau Ada Kesempatan, Maka...
Duh! Jadi Otak Jual Beli Obat Terlarang, Terkuak Putra Lilis Karlina Punya Anak Buah Orang Dewasa
Catat Tanggalnya! Chelsea FC Jadi Klub Inggris Pertama Menggelar Buka Puasa Bersama Saat Ramadan
Remaja 15 Tahun, Diduga Anak Pedangdut Lilis Karlina Ditangkap Polisi karena Kasus Pengedaran Narkoba
Kabar Gembira! Pemerintah Akan Siapkan Bonus Bansos untuk Ramadan dan Idul Fitri 2023
Update BMKG! Gempa Bumi 4.6 Magnitudo Guncang Kecamatan Ratahan Sulut, Titik Lokasi Berada di Laut
Kabar Gembira! Pemerintah Siapkan Bonus Bansos untuk KPM Penerima PKH dan BPNT, Cair Pada Tanggal Berikut