Ganjar Pranowo: Pembatalan Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 Bukanlah Kiamat

- Kamis, 30 Maret 2023 | 16:56 WIB
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo (tangkapan layar YouTube HAS Creative)
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo (tangkapan layar YouTube HAS Creative)

AYOJAKARTA.COM --  Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menolak kedatangan Timnas Israel yang akan bertanding di Piala Dunia U-20 2023, di mana FIFA telah menunjuk Indonesia sebagai tuan rumah.

Namun, penolakan Ganjar ini berbuntut pada penghapusan nama Indonesia sebagai tuan rumah oleh FIFA setelah Ketua Umum PSSI Erick Thohir bertemu dengan Presiden FIFA Gianni Infantino di Doha, Qatar, pada Rabu, 29 Maret 2023.

"Menyusul pertemuan hari ini antara Presiden FIFA Gianni Infantino dan Ketua Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir, FIFA telah memutuskan, karena keadaan saat ini, untuk mencabut Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 World Cup," tulis FIFA dalam situs resmi.

Ketika mendengar hal tersebut, Ganjar mengaku kecewa karena Indonesia batal menjadi tuan rumah dalam perhelatan Piala Dunia U-20 2023.

Baca Juga: FIFA Batalkan Indonesia jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Ganjar Pranowo Dinilai Hancurkan Mimpi Anak Bangsa

Ganjar juga menjelaskan bahwa sebelum ia membuat pernyataan tersebut dirinya sudah melakukan komunikasi terlebih dahulu kepada seluruh kementerian termasuk PSSI.

"Ya kecewa lah, wong kita sudah menyiapkan sejak awal kok. Kan tinggal beberapa catatan saja yang bisa kita lakukan. Kalau boleh saya sampaikan, di awal-awal yang berkomunikasi sebelum saya mengeluarkan statemen kepada seluruh kementerian, termasuk PSSI adalah peluang co-host sehingga relasi antar negara, konstitusi terpegang, dan olahraga berjalan," kata Ganjar.

Selain itu, Ganjar juga meminta masyarakat untuk bisa menunggu keputusan yang masih ada pada satu tahap lagi seperti yang dikatakan walikota Solo dalam cuitannya. Sebab hasil akhir nanti akan diumumkan di bulan November 2023.

"Satu kata yang saya sampaikan, tunggu keputusan satu tahap lagi, kalau bahasa Mas Gibran di tweet-nya, ada bahasa plan B dan plan C yang disiapkan. Mudah-mudahan pada bulan November nanti ada keputusan terbaik buat kita nya," kata Ganjar, dikutip dari siaran MetroTV, Kamis, 30 Maret 2-23.

Baca Juga: KIB dan KIR Deklarasikan Prabowo Ganjar sebagai Capres Cawapres 2024, Benarkah Faktanya?

Selanjutnya Ganjar mengatakan bahwa ini bukanlah akhir dari segalanya karena anak muda harus tetap semangat dan jangan pernah berhenti untuk berlatih.

"Harus tetap semangat karena ini bukanlah kiamat, kita harus tetap berlatih dan tetap membangun sepak bola dengan serius," katanya Ganjar.***

Editor: Tedi Rukmana

Sumber: YouTube KOMPASTV, fifa.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X