Koordinator MAKI Ingin Rafael Alun Jadi Justice Collaborator, Ada Peluang Buka Kasus Besar!

Rafael Alun Trisambodo

Rafael Alun Trisambodo

AYOJAKARTA.COM Hingga Rafael Alun ditetapkan menjadi tersangka oleh KPK, ia tetap menangkis tudingan bahwa dirinya terlibat dalam kasus korupsi. Melihat hal tersebut Koordinator MAKI Boyamin Saiman menyarankan agar Rafael dapat berperan sebagai justice collaborator.

Mulai Senin (3/4/2023), Rafael Alun telah resmi ditahan oleh KPK setelah menjalani pemeriksaan kembali.

Rafael Alun akan ditahan selama 20 hari pertama untuk memudahkan KPK dalam penyidikan lebih mendalam.

Baca Juga: CEK SEKARANG, THR PNS Sudah Cair, Intip Nominal Besarannya di Sini!

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube Metro TV (4/4/2023), Koordinator MAKI (Masyarakat Anti Korupsi Indonesia) Boyamin Saiman meyakini bahwa KPK memiliki bukti yang meyakinkan walaupun Rafael Alun membantah dirinya terlibat kasus korupsi.

KPK telah menegaskan bahwa ada bukti-bukti yang menunjukkan Rafael Alun diduga mendapatkan gratifikasi selama 12 ketika dirinya menjadi pegawai Ditjen Pajak.

Boyamin Saiman menegaskan bahwa bantahan-bantahan dari Rafael Alun tidak akan mempan ketika ia berhadapan dengan hukum dan KPK.

Boyamin Saiman justru memiliki pendapat bahwa Rafael Alun bisa saja menjadi seorang justice collaborator dengan mengungkap kasus korupsi yang lebih besar yang terjadi di Kementerian Keuangan.

Baca Juga: Blak-blakan! Ganjar Pranowo Akui Tak Menyesal Tolak Israel, Terkuak Miliki 4 Alasan Ini

“Justru saya menghimbau Rafael itu malahan bersedia aja jadi justice collaborator untuk membongkar yang lain yang lebih besar,” ujar Boyamin Saiman.

Jumlah harta kekayaan Rafael Alun yang mencurigakan dianggap wajar saja oleh Rafael yang mengaku bahwa sebagian hartanya merupakan warisan dari orang tuanya.

Kemudian adapun Rafael Alun mengaku bahwa penghasilannya bukan hanya berasal dari gajinya sebagai eselon III tapi ia memiliki beberapa jumlah usaha yang dijalankan.

Baca Juga: Sedang Enak Makan dan Minum Sahur Tiba-tiba Adzan Subuh Berkumandang, Ini Penjelasan Ustaz Adi Hidayat

Namun Boyamin Saiman mencurigai pengakuan tersebut, ia menduga bahwa bisa saja harta milik Rafael sengaja diatas namakan orang tuanya kemudian seolah-olah diberikan kepada Rafael.

Rafael Alun yang semula menjadi bagian dari KPK dinilai bisa menjadi pembuka kotak pandora kecurangan di Kemenkeu.

Karena ada isu mengenai dana mencurigakan di Kemenkeu dengan jumlah Rp 349 triliun yang berpotensi terdapat TPPU di dalamnya.

“Mudah-mudahan pintu pandora ini terbuka nanti akan membuka sampai yang di angka Rp 349 triliun itu,” ujar Boyamin Saiman.

Baca Juga: 4 Tips Agar Tidak Lemas Saat Berpuasa dari dr Sung spesialis Gastroenterologi, Simak di Sini Yuk!

Ada kabar yang menyebutkan bahwa Rafael Alun memiliki sebuah komplotan di Kemenkeu yang diduga melakukan kejahatan keuangan.

Boyamin Saiman ingin hal ini agar bisa didalami oleh KPK agar kasus-kasus besar lainnya yang sebelumnya tidak diketahui agar bisa terungkap.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.