Terkuak! Ini Cerita Korban Penipuan Si Kembar Rihana-Rihani, Hingga Rugi Miliaran Rupiah

Modus Penipuan iPhone Si Kembar Rugikan Korban Hingga Rp 35 Miliar
Modus Penipuan iPhone Si Kembar Rugikan Korban Hingga Rp 35 Miliar

AYOJAKARTA.COM-- Terkuak siasat penipuan Iphone yang dilakukan si kembar Rihana dan Rihani.

Hal ini diceritakan oleh korban penipuan pre order PO Iphone, Vicky Fachreza.

Vicky mengaku menjadi salah satu korban Rihana-Rihani yang saat ini masih menjadi buron polisi.

Vicky kemudian menceritakan awal mula mengapa dia tergiur membeli Iphone kepada Rihani pada 2021 lalu.

Baca Juga: John Sitorus Sebut Anies Baswedan Bisa Gagal Nyapres Lantaran AHY Mulai Masuk Bursa Cawapres Sosok Ini

"Awalnya saya ini dapat informasi dari sahabatnya istri saya bahwa ada teman kantornya ini jual handphone Iphone garansi resmi Indonesia dan BNIB," ujar Vicky, dilansir dari YouTube Kompas TV, Kamis (8/6/2023).

"Untuk harganya cenderung di bawah harga yang ada di pasar saat itu, nah ini menarik gitu ya bagi saya. Sehingga saya coba deh beli gitu kan, lagi juga dari referensinya dari sahabatnya," Sambung Vicky.

Saat itu Vicky mengaku membeli satu unit Iphone 12 Pro 128 GB dengan harga Rp 15 juta dibawah harga pasaran yakni 17 juta.

Untuk selanjutnya, Vicky mengaku memilih sistem pre order dengan estimasi waktu 2 minggu.

"Selanjutnya saya pesan itu dengan estimasi waktu 2 minggu pre-order, tidak sampai dua minggu saat itu handphone-nya sudah bisa diambil, kita dikabarin handphone sudah bisa diambil," kata Vicky.

Baca Juga: DUH Dapat Ultimatum dari Partai Demokrat Soal Nama Cawapres Anies Baswedan, Politisi Nasdem: Tak Ada di Piagam

Meski begitu, Vicky memilih untuk mengambil handphone yang ia pesan di tempat si penjual. Ia ingin memastikan Iphone yang ia pesan ini sesuai dengan sertifikasinya dan terdaftar resmi di Indonesia.

Setibanya disana, Vicky mengaku telah mengecek Iphone yang ia pesan. Ia menyampaikan bahwa pesan itu sesuai dan terdaftar resmi.

Dari sana Vicky mengaku diajak untuk mempromosikan dan kerjasama dengan Rihana-Rihani dengan iming-iming komisi per unitnya jika terjual.

"Ada ajakan dari si pelaku ini, kalau misalkan buat tambah-tambahan boleh dipromosikan aja itu nanti kita diberikan komisi," ujar Vicky.

Baca Juga: Anies Baswedan Bisa Gagal Jadi Capres 2024 Jika AHY Jadi Cawapres Ganjar, Kok Bisa?

Adapun komisi yang dijanjikan pelaku yakni handphone Rp 800.000 dan airpods Rp 350.000.

Namun, masalah muncul pada November 2021. Pesanan Vicky mulai tak dikirim si kembar.

Pesanan Vicky mulai berkurang seiring dengan berjalannya waktu, dari biasanya 20 unit per bulan menjadi 15 unit per bulan, hingga tinggal 5 unit saja.

"Saya sudah mulai was-was jadi sudah saya cut di bulan Maret (2022), jadi saya gak masukin orderan dulu," paparnya.

Adapun alasan si kembar terkait pesanan yang terus berkurang, Vicky mengaku pelaku beralasan karena permintaan semakin banyak dan harus antre.

Baca Juga: CEK REKENING! KJP Plus Juni 2023 Sudah Cair, Simak Informasi Selengkapnya di Sini

Selain Vicky, diketahui ada banyak reseller yang mengalami kerugian dengan jumlah beragam.

Untuk kasus Vicky ini, ia mengaku telah mengalami kerugian hingga mencapai Rp 5,8 miliar.

"November-Maret ini yang macet ada 435 unit, jadi dari 435 unit itu ada Rp 5,8 miliar," ujar Vicky.

Kini, Vicky dan para korban yang lain telah melaporkan kasus penipuan si kembar ke Polda Metro Jaya, polres Jakarta Selatan dan Polres Kota Tangerang Selatan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Cerita Korban Penipuan Si Kembar Rihana Rihani
# penipuan iPhone
# Rihani
# Rihana

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.