AYOJAKARTA.COM - Aryanto Misel, seorang pria asal Lemahabang, Cirebon, Jawa Barat belakangan ini tengah menggemparkan publik.
Aryanto Misel berhasil menemukan bahan bakar yang terbuat dari air atau Nikuba dan berhasil dilirik oleh perusahaan ternama.
Ternyata, Aryanto Misel juga telah menemukan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) yang bahan dasarnya dari kulit singkong.
Video wawancaranya bersama Aiman Witjaksono setahun yang lalu kembali viral usai penemuan Nikubanya mencuat ke publik.
Baca Juga: Aryanto Misel Penemu Nikuba Ungkap Kekecewaan pada Pemerintah: Saya Tak Butuh, Sudah Dibantai Habis!
Aryanto menjelaskan bahwa kandungan potasium sitrat yang ada pada kulit singkong mampu melawan api.
Sehingga serbuk yang terbuat dari kulit singkong itu dapat memutus mata rantai reaksi pembakaran.
“kulit singkong bisa buat pemadam api di dalam kulit singkong itu mengandung namanya potasium sitrat, itu untuk melawan api. Kalau diaplikasikan sistem kerjanya juga bukan menutup oksigen, tetapi memutus mata rantai reaksi pembakaran,” jelasnya dalam program Aiman, dikutip pada Rabu, 12 Juli 2023.
Namun sayangnya hak paten dari APAR kulit singkong ini telah dijual ke Jepang. Lagi-lagi alasannya karena Indonesia tidak menerima penemuannya.
Baca Juga: Diremehkan BRIN, Aryanto Misel Penemu Bahan Bakar Air Malah Dilirik Ducati dan Ferrari ke Italia
“Ini patennya sudah saya jual ke Jepang,” kata Aryanyo.
“Kenapa dijual ke Jepang?,” tanya Aiman.
“Yah, Indonesia nggak ada yang nerima, barang segini bagusnya nggak ada yang nerima.” jawabnya.
Padahal dibanding APAR pada umumnya, APAR buatan Aryanto ini tergolong lebih murah.
Dalam wawancara tersebut, diperlihatkan juga surat kesepakatan antara perusahaan yang bersangkutan dengan penemu Nikuba tersebut.
Dalam isi tersebut menyatakan bahwa hak paten APAR tersebut dibeli seharga Rp350 juta.
“Penjual setuju untuk menjual teknologi manufaktur dan semua pengetahuan teknis ke pembeli dengan pertimbangan Rp350 juta,” isi surat keputusan tersebut.
Tak hanya APAR, Aryanto juga menciptakan bola pemadam api, yang didalamnya terdapat bubuk kulit singkong yang mampu memadamkan api.
Penemuan APAR dan bola pemadam kebakaran itu pun telah diuji coba. Dan benar saja, kedua alat tersebut berfungsi dengan baik.***

Share this article
Ternyata, Aryanto Misel juga telah menemukan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) yang bahan dasarnya dari kulit singkong.