Kepulauan Meranti Ingin Melepaskan Diri dari Indonesia sampai Ancam Angkat Senjata, Ada Apa?

Kepulauan Meranti Ingin Melepaskan Diri dari Indonesia sampai Ancam Angkat Senjata, Ada Apa?

Kepulauan Meranti Ingin Melepaskan Diri dari Indonesia sampai Ancam Angkat Senjata, Ada Apa?

AYOJAKARTA.COM - Kepulauan Meranti melalui bupatinya, menyampaikan kekecewaannya kepada Pemerintah Indonesia.

Saking kecewanya, Kepulauan Meranti bahkan menawarkan melepaskan diri dari Indonesia.

Beredar kabar, ada perseteruan antara Bupati Kepulauan Meranti dengan Kementerian Keuangan.

Dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Narasi Newsroom pada Selasa (13/12/2022), Bupati Kepulauan Meranti Muhammad Adil mengatakan bahwa Kementerian Keuangan beranggotakan iblis dan setan.

Baca Juga: PDIP Dukung Slogan Baru Jakarta Buatan Heru Budi Hartono, Politisi Golkar Justru Kritik

Pada rapat koordinasi Pengelolaan Pendapatan Belanja Daerah Se-Indonesia di Pekanbaru pada Kamis (8/12/2022), Bupati Kepulauan Meranti menyampaikan kekesalannya kepada Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan.

“Saya sudah melakukan berulang pak, berulang kali, sampai ketiga kali menyurati Bu Menteri untuk audensi tapi alasannya Kementerian Keuangan mintanya online online online,” ungkap Adil.

“Sampai ke Bandung saya kejar orang Kementerian Keuangan juga tidak dihadiri oleh yang kompeten. Sampai waktu itu saya ngomong ini orang keuangan isinya iblis atau setan,” ujar Adil.

Kekesalan Adil ini lantaran merasa dana bagi hasil minyak di Kepulauan Meranti tidak adil.

Baca Juga: Heru Budi Hartono Dihujat Habis-habisan Gegara Ganti Slogan Jakarta, Apa Sih Tujuannya?

Bupati Kepulauan Meranti Kabupaten Riau ini merasa wilayahnya diperlakukan dengan tidak adil.

Dana bagi yang diterima Meranti mengalami penurunan padahal harga minyak dunia sedang mengalami lonjakan hingga 100 dollar Amerika Serikat per barel.

Kepulauan Meranti sudah menjadi produsen minyak semenjak tahun 1973 dengan 222 sumur minyak yang dibor.

Jumlah sumur bor minyak mengalami penambahan sebanyak 13 sumur pada tahun 2022 dan akan ada penambahan lagi sebanyak 19 sumur pada 2023.

Baca Juga: Oknum Anggota Polres Kepulauan Seribu Viral Hamili Kekasih, Kini Jalani Patsus

Meranti menghasilkan minyak sebanyak 8 ribu barel dalam sehari.

Walaupun sudah menghasilkan minyak dalam jumlah yang banyak tapi ternyata tidak bisa membantu ekonomi Meranti.

Menurut Adil, hal ini disebabkan karena tidak ada hitung-hitungan yang jelas dari pemerintah pusat.

Akibatnya banyak keluarga di Meranti yang hidup di bawah garis kemiskinan.

Baca Juga: Terbaru! Oknum Polisi yang Viral Hamili Pacar dan Suruh Gugurkan Kandungan Ditangkap Polres Kepulauan Seribu

Saking kecewanya Adil dengan pemerintah pusat, dirinya menawarkan untuk ikut ke negara tetangga saja.

“Makanya maksud saya kalau bapak tak mau urus kami ini, pusat tidak mau mengurus Meranti kasihkan kami ke negeri sebelah. Kan saya ngomong, atau bapak tak paham juga omongan saya? Atau perlu Meranti angkat senjata?” ucap Adil dengan penuh emosi.

“Kan tak mungkin kan. Ini menyangkut masyarakat Meranti yang miskin ekstrim pak,” sambungnya.

Baca Juga: Kini Jadi Ancaman, Gempa Megathrust Ternyata yang Lahirkan Kepulauan Indonesia, Kok Bisa?

Setelah Bupati Kepulauan Meranti mengungkapan kekesalannya, Kementerian Keuangan buka suara melalui Staf Khusus Bidang Komunikasi Strategis, Yustinus Prastowo.

“Kami keberatan dan menyayangkan pernyataan Bupati Meranti saudara Adil yang sungguh-sungguh tidak adil karena mengatakan pegawai Kementerian Keuangan iblis atau setan ini jelas ngawur dan menyesatkan,” ujar Yustinus.

“Untuk itu kepada saudara Muhammad Adil agar segera minta maaf secara terbuka dan melakukan klarifikasi agar tidak terjadi penyesatan publik yang lebih luas,” tambah Yustinus.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.