Berniat Pergi Liburan Menjelang Natal dan Tahun Baru dengan Kereta Api? Simak Syarat dan Ketentuannya

Ilustrasi liburan Natal dan Tahun Baru menggunakan kereta api.

Ilustrasi liburan Natal dan Tahun Baru menggunakan kereta api.

AYOJAKARTA.COM - Pergi berlibur menggunakan kereta api bisa menjadi opsi dalam rangka mengisi waktu menjelang Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.

Pada momen yang kerap disebut Nataru ini, sangat dinanti terlebih kondisi pandemi yang membaik.

Mengingat libur Nataru kali ini bertepatan dengan libur semester anak sekolah, tidak mengherankan jika momen ini dijadikan liburan bersama.

Baca Juga: Viral Bupati Lebak Tolak Permohonan Izin Umat Kristen Maja untuk Beribadah Natal di Eco Club, ini Alasannya

Sebelumnya pemerintah melalui Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan atau Menko PMK, Muhadjir Effendy, mengumumkan adanya acara cuti bersama yang dimulai pada tanggal 26 Desember 2022.

Keputusan tersebut diumumkan usai menggelar rapat koordinasi dengan Polri dan kementerian lain pada 16 Desember 2022 di Mabes Polri, Jakarta.

Beberapa tahun lalu cuti bersama dihilangkan akibat pandemi COVID-19, namun tahun ini aturan tersebut dicabut dengan alasan pandemi COVID-19 sudah terkendali.

Baca Juga: Rayakan Hari Natal dengan Christmas Dinner di Jakarta, Ada KFC Naughty by Nature, Menu Makanan dan Harganya

Pernyataan tersebut kemudian diralat tak lama setelah diumumkan, dengan menyebutkan bahwa tanggal 26 Desember 2022 bukan merupakan cuti bersama.

Lebih lanjut Menko PMK mengatakan apabila masyarakat yang bekerja pada hari itu diperbolehkan untuk mengambil cuti.

“Maaf saya khilaf, tanggal 26 boleh mengambil cuti tetapi bukan cuti bersama,” ujar Menko PMK pada Jumat, 16 Desember 2022, dikutip AyoJakarta.com dari Suara.com.

Baca Juga: Rekomendasi 7 Film Natal dari Legendaris Hingga Romantis, Tonton Bareng Keluarga Yuk!

Dihimpun dari laman KAI, pelonggaran aturan mengenai libur Nataru pun dimanfaatkan oleh PT Kereta Api Indonesia atau PT KAI Daop I Jakarta.

Dengan membuka penjualan tiket kereta jarak jauh untuk libur Nataru sejak November 2022 yang lalu.

Pemesan tiket tersebut sudah dibuka sejak 7 November 2022 dengan sejumlah syarat yang harus dipenuhi seluruh calon penumpang.

Apa sajakah syarat yang harus dipenuhi penumpang sebelum melakukan perjalanan menggunakan kereta api sesuai Edaran Kementrian Perhubungan Nomor 84 Tahun 2022?

Pelanggan dengan usia 18 tahun ke atas wajib sudah vaksin ketiga atau booster, sedangkan calon penumpang dengan usia 6-17 tahun wajib sudah vaksin kedua.

Baca Juga: TERLENGKAP! 45 Ucapan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia Penuh Sukacita

Sementara calon penumpang dibawah 6 tahun tidak wajib menunjukan bukti vaksin, tetapi harus didampingi orang tua yang memenuhi persyaratan.

Selain itu calon penumpang juga diminta tetap menerapkan protokol kesehatan dengan tetap menggunakan masker dan hand sanitizer.

Adapun penjualan tiket kereta api tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, PT KAI yang biasanya menjual tiket 30 hari sebelum tanggal keberangkatan.

Namun untuk tahun ini tiket dapat dipesan 45 hari sebelum libur Nataru agar pelanggan dapat merencanakan perjalanannya dengan lebih leluasa.***

 
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.