Yudo Margono Resmi Jadi Panglima TNI yang Baru, Jokowi Serahkan Tongkat Komando

- Senin, 19 Desember 2022 | 13:21 WIB
Yudo Margono sudah resmi menjadi Panglima TNI yang baru menggantikan Jenderal Andika Perkasa, Jokowi sudah serahkan tongkat komando. (YouTube/Sekretariat Presiden)
Yudo Margono sudah resmi menjadi Panglima TNI yang baru menggantikan Jenderal Andika Perkasa, Jokowi sudah serahkan tongkat komando. (YouTube/Sekretariat Presiden)

AYOJAKARTA.COM -- Yudo Margono sudah resmi menjadi Panglima TNI yang baru usai resmi dilantik oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Senin, 19 Desember 2022.

Yudo Margono yang sebelumnya menjabat sebagai pala Staf Angkatan Laut (KSAL), telah resmi menggantikan Jenderal Andika Perkasa.

Pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat pada pukul 11.30 WIB.

Usai disumpah jabatan, Jokowi kemudian menyerahkan tongkat komando ke Yudo Margono.

Pelantikan dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 91/TNI Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI, demikian seperti yang diberitakan Republika.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit," kata Jokowi saat memamdu sumpah jabatan.

Baca Juga: Viral Pengganti Jenderal Andika Perkasa, Intip Profil Couple Goals KSAL Laksamana Yudo Margono dan Istri!

Baca Juga: Presiden Jokowi Calonkan Laksamana TNI Yudo Margono Sebagai Panglima TNI Gantikan Jenderal Andika Perkasa

Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatangan berita acara. Lalu dilanjutkan dengan penanggalan serta penyematan tanda pangkat dan jabatan serta penyerahan tongkat komando Panglima TNI oleh Presiden.

Dalam acara pelantikan ini turut dihadiri Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Menkopolhukam Mahfud MD, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Ketua MK Anwar Usman. Selain itu hadir pula Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dan Ketua DPR Puan Maharani.

Sebelumnya, DPR resmi menetapkan Laksamana Yudo Margono sebagai Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa dalam Rapat Paripurna DPR di Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (13/12/2022). Komisi I DPR sebelumnya telah melaksanakan uji kelayakan calon Panglima TNI pada 2 Desember untuk mendengarkan visi-misi Laksamana Yudo.

DPR juga melakukan pendalaman dari pemaparan visi dan misi calon Panglima TNI tersebut. Saat mengikuti uji kelayakan dan kepatutan, Yudo mengatakan terdapat empat program prioritas mewujudkan visi TNI yang patriot.

Pertama, mengakselerasi pembangunan SDM TNI yang unggul dalam setiap penugasan. Hal itu dilandasi profesionalisme dan jiwa yang tangguh dari prajurit-prajurit TNI. Yudo mengungkapkan, visi ini sama seperti visinya menjalani jabatan sebagai KSAL karena sumber daya manusia TNI mendapatkan prioritas paling utama program.

Kedua, meningkatkan kesiapan operasional satuan-satuan yang ada di TNI baik personel maupun alutsista. Sehingga, TNI nantinya memiliki tingkat kesiapsiagaan yang tinggi dan senantiasa siap untuk digerakkan kapanpun sesuai kebutuhan.

Halaman:

Editor: Tedi Rukmana

Sumber: Republika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X