Aktivitas Subduksi Sebabkan Guncangan M 7,9 di Maluku, Ahli: Ada 13 Segmen Lainnya dengan Potensi di Atas 8 SR

BMKG memberikan peringatan dini tsunami usai gempa Maluku.
BMKG memberikan peringatan dini tsunami usai gempa Maluku.

AYOJAKARTA.COM - Kabar mengenai gempa bumi magnitudo (M) 7,9 yang mengguncang wilayah Pantai Utara Maluku Barat Daya, Maluku mengejutkan banyak pihak.

Pasalnya beberapa saat setelah gempa bumi terjadi BMKG memberikan peringatan dini tsunami.

Hingga saat ini Daryono yang merupakan Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG mengatakan melalui akun Twitter-nya, bahwa hingga pukul 09.00 WIB telah terjadi gempa susulan sebanyak 7 kali dengan magnitudo terbesar M 5,7 dan yang terkecil M 3,8.

Pihak BMKG kemudian mengeluarkan Press Release Gempabumi Tektonik M7,9 di Maluku Barat Daya, Papua, berpotensi tsunami yang terjadi pada Selasa, 10 Januari 2023.

Baca Juga: Jayapura Diguncang Gempa Lagi, BMKG Sebut Pusat Gempa Berada di Laut 19 Km

Dalam penjelasannya BMKG mengatakan berdasarkan analisisnya, gempa bumi ini memiliki parameter update M 7,5 dengan kedalaman 130 km.

Lebih lanjut BMKG memberikan penjelasan bahwa dengan memperhatikan lokasi episenternya dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya aktivitas subduksi Laut Banda. 

Kemudian berdasarkan hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki pergerakan naik (thrust fault).

Guncangan gempa pada titik tersebut bukan merupakan yang pertama kali terjadi jika dilihat dari sejarahnya.

Baca Juga: BMKG Akhiri Peringatan Tsunami, Gempa Maluku 7,9 Magnitudo Dini Hari Selasa, 10 Januari 2023

Beberapa gempa dengan kategori gempa merusak tercatat pernah mengguncang wilayah Maluku Barat Daya, Maluku di antaranya adalah:

  • M 7,1 - Pada tanggal 02-03-2005 dengan kedalaman 202 km.
  • M 6,5 - Pada tanggal 09-11-1998 dengan kedalaman 33 km
  • M 7 - Pada tanggal 09-11-1998 dengan kedalaman 33 km
  • M 5,6 - Pada tanggal 16-12-2021 dengan kedalaman 26 km
  • M 6,8 - Pada tanggal 17-08-1987 dengan kedalaman 67 km
  • M 7 - Pada tanggal 20-12-1992 dengan kedalaman 78 km
  • M 7,7 - Pada tanggal 24-06-2019 dengan kedalaman 231 km
  • M 7,2 - Pada tanggal 24-10-2009 dengan kedalaman 156 km
  • M 7,1 - Pada tanggal 24-11-1983 dengan kedalaman 179 km
  • M 7 - Pada tanggal 25-12-1995 dengan kedalaman 142 km

Berdasarkan penyebabnya, gempa bumi yang terjadi pada wilayah Maluku Barat Daya tersebut merupakan aktivitas subduksi Laut Banda.

Dalam sebuah tayangan video pada sebuah channel YouTube Narasi Newsroom, dijelaskan mengenai pengertian dari aktivitas subduksi.

Aktivitas subduksi merupakan tumbukan yang terjadi akibat dari gerakan tiga lempeng yang berada di Indonesia.

Pergerakan lempeng tersebut berupa lempeng benua dan lempeng samudera yang telah bergerak selama jutaan tahun lamanya.

Baca Juga: Catatan Sejarah Gempa Merusak Wilayah Maluku Barat Daya, Terjadi Sejak Tahun 1983 dengan Magnitudo 7,1

Tumbukan tersebut memiliki kekuatan yang sangat besar karena memiliki perbedaan massa jenis, hal inilah yang disebut megathrust.

Hal ini kemudian dijelaskan oleh Kepala PRTH BRIN, Dr. Ing. Widjo Kongko terkait gempa-gempa yang terjadi pada zona subduksi.

"Nah ini batas-batas tumbukan itu adalah daerah megathrust dan kemudian itu yang bisa menyebabkan gempa bumi dengan tinggi," ucap Dr. Ing. Widjo Kongko.

Dr. Ing Widjo Kongko pun menjelaskan tentang zona Subduksi di Indonesia yang terbagi atas 13 segmen tersebar dari Aceh sampai Papua dengan potensi gempa 8,5 skala Richter (SR) hingga 9 SR.

Baca Juga: BREAKING NEWS: Gempa Magnitudo 4.8 Guncang Sumur Banten

"Itu daerah subduksi semua, dan itu potensi gempa megathrust, istilahnya begitu, dan itu besar, bisa sampai skala 8 keatas 8,5 bahkan 9, kaya yang di Aceh," ucap Widji Kongko.

Lebih lanjut Widjo Kongko memetakan zona subduksi megathrust yang ada di Indonesia, antara lain Aceh Andaman, Nias Simelue, Batu, Mentawai - Siberut, Mentawai - Pagai, Enggano, Selat Sunda, Jawa Barat, Jawa Timur, Sumba, Sulawesi, Filipina, Papua.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Gempa Maluku
# tsunami
# Daryono
# BMKG

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.