Kalau Anies Maju Jadi Capres, Prabowo Juga Maju, Gak Pake Mikir Sandiaga Uno Pilih Si Dia

Kalau Anies Maju Jadi Capres, Prabowo Juga Maju, Gak Pake Mikir Sandiaga Uno Pilih Si Dia

Kalau Anies Maju Jadi Capres, Prabowo Juga Maju, Gak Pake Mikir Sandiaga Uno Pilih Si Dia

AYOJAKARTA.COMSandiaga Uno, kini Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, termasuk tokoh yang memiliki kedekatan dengan dua orang yang berpeluang menjadi calon presiden (Capres) dalam Pemlihan Presiden (Pilpres) 2024 yaitu Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.

Sandi, panggilan akrab Sandiaga Uno, pernah menjadi tandem Prabowo dalam Pilpres 2019 sebagai calon wakil presiden. Mereka kalah dari pasangan Joko Widodo (Jokowi) dan KH Ma’ruf Amin.

Sementara itu, bareng Anies Baswedan, Sandiaga Uno yang menjadi calon wakil gubernur memenangkan Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta pada tahun 2017. Mereka mengalahkan pasangan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok dan Djarot Saiful Hidayat.

Baca Juga: Ganjar Pranowo Kalahkan Puan Maharani untuk Berikan Efek Ekor Jas ke PDIP Jika Jadi Capres

Baca Juga: Megawati Diusung Jadi Capres dari PDIP untuk Pemilu 2024, Ganjar Nangis di Pojokan, Begini Faktanya

Kini Prabowo dan Anies kemungkinan akan bersaing dalam Pilpres 2024. Prabowo sudah diusung sebagai bakal Capres oleh partai besutannya sendiri, Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), yang akan berkoalisi dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Sementara itu, Anies Baswedan sudah ditetapkan sebagai bakal Capres oleh Partai Nasional Demokrat (NasDem) besutan Surya Paloh. NasDem tengah menjajaki pembentukan koalisi bersala Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Demokrat.

Ketika tampil di bincang-bincang di kanal YouTube Akbar Faizal Uncensored bersama Akbar Faizal, Sandiaga Uno ditanya dia akan mendukung siapa seandainya Prabowo dan Anies maju sebagai Capres.

“Apa yang kira-kira Pak Sandi pikirkan kalau kemudian Pak Prabowo maju, Pak Anies tetap maju?” tanya Akbar Faizal di Youtube Uncensored yang diunggah pada 26 Januari 2023.

Mendapat pertanyaan itu, Sandiaga Uno langsung menjawab dengan mantap. “Saya tetap membela Pak Prabowo. As simple as that karena saya melihat perjuangan beliau dari awal saya melihat konsistensinya terhadap NKRI.”

Kemudian dia bercerita tentang kesan yang dialami saat bergandengan dengan kedua tokoh itu di kontestasi politik.

“Bersama Pak Anies memenangkan kontestasi, bersama Pak Prabowo belum berhasil. Itu yang saya pikirkan. Itu jawaban jujur saya. Gak perlu mikir saya,” ujarnya.

Dalam pandangan Sandiaga Uno, Prabowo Subianto adalah sosok yang sering disalahpahami banyak orang. Menparekraf itu menggunakan istilah the most missunderstood person dalam jagad perpolitikan Indonesia.

Baca Juga: PPP dan Gerindra Siap Dukung Kaesang Pangarep Terjun ke Dunia Politik? Prabowo Subianto : Saya Sangat Gembira

Baca Juga: Geger! Anies Baswedan Ikut Terseret Kasus Dugaan Korupsi Lukas Enembe, Bagaimana Faktanya?

“Karena kalau kita gak kenal, gak dekat dia, banyak (yang) gak mengerti sosok Pak Prabowo seperti apa. Kalau harus memilih head to head antara Pak Prabowo sama Pak Anies, my heart Pak Prabowo, my brain mungkin sama yang lain tapi my heart is sama Pak Prabowo," tukasnya.

Dalam bincang-bincang itu, Sandiaga Uno juga mengungkapkan sempat dipanggil oleh Prabowo Subianto terkait dengan isu mutakhir di pentas politik nasional. Salah satunya, Sandi disebut-sebut bakal diusung menjadi capres oleh Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Akbar Fazial juga bertanya kepada Sandiaga Uno tentang kebenaran dia bakal maju sebagai Ketua Umum PPP.

Sandiaga Uno mengaku dia berbicara panjang dengan Prabowo, sekitar 3 jam, membahas berbagai hal termasuk isu yang berkembang tersebut. Dalam pertemuan itu, Sandi menjamin bahwa dia akan tetap di barisan yang membela Prabowo Subianto sebagai capres.

Dalam bincang-bincang itu, Akbar Faizal sempat bertanya apakah ada pembicaraan lagi tentang keputusan Sandi yang menggandeng Anies Baswedan sebagai cagub pada Pilgub 2017.

Sandiaga Uno mengaku dia belum punya rasa percaya diri yang tinggi pada perhelatan politik di DKI. Semula, Partai Gerindra sudah mengusung Sandi sebagai cagub, tetapi pada menit-menit akhir Sandi memilih menjadi cawagub sedangkan posisi cagub diisi Anies Baswedan.

“Beliau (Prabowo) mengatakan sambil senyum-senyum, gimana mas Sandi jadi keputusan yang tepat atau tidak saat itu?" ujar Sandiaga Uno.

Dalam pandangan Sandiaga Uno, Prabowo adalah negarawan yang tidak pernah bicara jelek tentang orang lain. Namun, dia memandang pertanyaan itu adalah sebagai teguran.

“Saya tahu itu teguran buat saya karena waktu itu kan saya ga pede karena saya ga pede dan hitung-hitungan politik itulah,” ujar Sandiaga Uno.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.