Jangan Tergiur Harga Murah, 5 Ciri Mobil Bekas yang Pernah Turun Mesin

Ciri Mobil Bekas yang Pernah Turun Mesin
Ciri Mobil Bekas yang Pernah Turun Mesin

AYOJAKARTA.COM -- Apakah Anda pernah mengalami masalah turun mesin (overhaul) pada mobil Anda dan sekarang berniat membeli kendaraan baru?

Jika ya, sebelum membeli kendaraan lagi, Anda mungkin juga ingin tahu ciri-ciri yang menandakan mobil pernah mengalami masalah turun mesin.

Memahami tanda-tanda ini dapat membantu Anda mengidentifikasi apakah mobil Anda pernah mengalami masalah serius dengan mesinnya.

Jadi kami akan mengulas beberapa ciri-ciri yang dapat menunjukkan mobil Anda pernah mengalami masalah turun mesin.

Baca Juga: Ciri-ciri Mobil Limbung alias Goyah: Jangan Ngebut, Pelan-pelan Pak Sopir!

1. Performa Mesin Menurun

Salah satu tanda yang paling umum dari mobil yang pernah mengalami masalah mesin adalah penurunan performa. Anda mungkin akan merasakan bahwa mobil Anda tidak lagi memiliki tenaga yang sama seperti sebelumnya.

Mobil yang dulunya responsif dan bertenaga mungkin terasa lambat atau lemah saat Anda mengendarainya. Hal ini dapat terjadi karena masalah pada sistem bahan bakar, sistem pembuangan, atau komponen mesin lainnya.

2. Konsumsi Bahan Bakar Meningkat

Apakah Anda tiba-tiba mulai mengisi bahan bakar lebih sering daripada biasanya? Jika ya, itu bisa menjadi pertanda bahwa mobil Anda pernah mengalami masalah turun mesin.

Masalah pada mesin dapat mengakibatkan konsumsi bahan bakar yang tidak efisien. Anda mungkin akan melihat penurunan kilometer per liter (km/l) atau mil per galon (mpg) yang biasa Anda dapatkan sebelumnya. Jika Anda merasa bahwa mobil Anda tidak lagi se-ekonomis sebelumnya, ada kemungkinan ada masalah dengan mesin.

3. Bunyi yang Tidak Biasa

Mobil yang pernah mengalami masalah turun mesin sering kali mengeluarkan bunyi yang tidak biasa. Bunyi-bunyi tersebut bisa beragam, seperti suara ketukan, suara berdecit, atau suara berdesing.

Jika Anda mendengar suara yang tidak biasa saat mesin mobil Anda beroperasi, hal itu bisa menjadi tanda adanya masalah pada mesin. Bunyi-bunyi tersebut dapat disebabkan oleh komponen mesin yang aus, kebocoran, atau kerusakan lainnya yang perlu diperbaiki.

4. Warna Asap yang Tidak Normal

Warna asap knalpot yang keluar dari mobil Anda juga dapat memberikan petunjuk apakah mobil pernah mengalami masalah turun mesin. Asap knalpot yang berwarna hitam pekat atau berwarna biru dapat menandakan masalah pada sistem pembakaran. Asap berwarna putih seperti kabut dapat menunjukkan adanya masalah pada sistem pendingin mesin.

Jika Anda melihat perubahan yang mencolok dalam warna asap yang keluar dari knalpot, sebaiknya Anda memeriksakan mobil ke bengkel untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

5. Lampu Indikator Mesin Menyala

Lampu indikator mesin atau "Check Engine" adalah tanda yang sering kali muncul ketika mobil mengalami masalah turun mesin. Jika lampu indikator ini menyala atau berkedip, itu menunjukkan bahwa sistem kontrol mesin mendeteksi adanya masalah.

Lampu indikator mesin dapat menunjukkan berbagai jenis masalah, mulai dari masalah serius hingga masalah yang relatif kecil. Jangan abaikan lampu indikator ini, segera periksakan mobil Anda ke bengkel untuk mengetahui penyebabnya.

Baca Juga: Awas Tertipu! Kenali Ciri-Ciri Mobil Bekas Tabrakan yang Sering Dijual Murah

Mengenali ciri-ciri mobil yang pernah mengalami masalah turun mesin adalah langkah penting untuk menjaga kesehatan dan performa mobil Anda.

Jika Anda mengalami gejala-gejala seperti penurunan performa, konsumsi bahan bakar yang meningkat, bunyi yang tidak biasa, warna asap yang tidak normal, atau lampu indikator mesin yang menyala, segera cari bantuan profesional untuk memperbaiki masalah tersebut.

Mengatasi masalah turun mesin dengan cepat dapat mencegah kerusakan lebih lanjut dan biaya perbaikan yang lebih tinggi setelah membeli kendaraan baru.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# turun mesin
# ciri
# mobil

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.