Fakta Unik Jurusan Kuliah Hubungan Internasional, Ternyata yang Bisa Berkarir Sebagai Diplomat Jumlahnya Hanya Segini

Selain dianggap memiliki prestise tersendiri, jurusan kuliah Hubungan Internasional juga dikenal karena peluang karir yang sangat bergengsi.
Selain dianggap memiliki prestise tersendiri, jurusan kuliah Hubungan Internasional juga dikenal karena peluang karir yang sangat bergengsi.

AYOJAKARTA.COM -- Setiap pergantian tahun akademik, Hubungan Internasional merupakan salah satu jurusan kuliah yang banyak diminati oleh calon mahasiswa.

Selain dianggap memiliki prestise tersendiri, jurusan kuliah Hubungan Internasional juga dikenal karena peluang karir yang sangat bergengsi.

Meski tidak seratus persen merepresentasikan kenyataan, banyak mahasiswa lulusan jurusan kuliah Hubungan Internasional bisa berkarir di bidang yang erat dengan Diplomat.

Baca Juga: Jangan Asal! Ini 5 Pilihan Jurusan Kuliah untuk Kamu yang Suka Ngomong

berkarir menjadi bagian dari atase tertentu Indonesia di luar negeri, selain bisa mewakili bangsa di kancah dunia juga dapat membawa rasa bangga bagi nama keluarga.

Gagasan futuristik tentang karir di masa depan tersebut, tidak sedikit mahasiswa yang menjadikan Hubungan Internasional sebagai pilihan jurusan atau bidang pendidikan.

Sebagai pemicu semangat bagi calon mahasiswa, berikut adalah lima fakta tentang jurusan kuliah Hubungan Internasional yang jarang terekspos ke permukaan.

Baca Juga: Prospek Jurusan Kuliah PGSD dan PGPAUD, Bisa Menjadi Profesi Ini

Fakta pertama tentang jurusan kuliah Hubungan Internasional yang masih jarang diketahui adalah Tidak Harus sempurna berbahasa Inggris.

Literatur atau buku bacaan bagi wajib bagi mahasiswa jurusan HI sekitar 90 persen memang berbahasa Inggris, tetapi tidak menuntut kesempurnaan.

Walau tidak dituntut untuk sempurna, kelancaran dalam berbahasa Inggris bagi mahasiswa jurusan kuliah HI tetap merupakan suatu keharusan.

Baca Juga: 5 Jurusan Ini Hanya Ada di ITB, Ada yang Jadi Incaranmu?

Fakta selanjutnya tentang jurusan kuliah Hubungan Internasional adalah Tidak menuntut setiap mahasiswa untuk berkunjung ke luar negeri.

Selain dapat mempelajari segala aspek tentang suatu negara dari jaringan internet, mahasiswa HI juga bisa berkunjung ke konsulat negara-negara sahabat.

Fakta ketiga dari jurusan kuliah Hubungan Internasional adalah bisa membuat seorang mahasiswa dijuluki sebagai Pemikir Global yang Terkenal.

Mempelajari beragam disiplin ilmu mulai dari Bahasa Asing, Politik, Filsafat, Budaya hingga Statistika akan membuat mahasiswa HI punya pengetahuan luar biasa.

Baca Juga: Jangan Ambil Jika Belum Tahu! 3 Persiapan Kuliah sebelum Nekat Masuk Jurusan Teknik Informatika

Meskipun tidak mempelajari bidang-bidang multi keilmuan secara mendalam, hal tersebut tetap membuat lulusan HI bisa menganalisa suatu fenomena di sebuah negara.

Fakta keempat tentang jurusan kuliah Hubungan Internasional yang jarang diketahui adalah Lulusannya tidak hanya menjadi Diplomat.

Hanya sebanyak sekitar 10 persen dari lulusan mahasiswa jurusan kuliah HI yang akan berkarir sebagai diplomat.

Baca Juga: Langka! 9 Jurusan Kuliah Ini Cuma Ada 1 di Indonesia Lho, Berani Ambil?

Selain terbuka peluang sebagai Peneliti atau Jurnalis, mahasiswa lulusan jurusan kuliah HI bisa berkarir di banyak bidang baik korporasi swasta atau pegawai pemerintah.

Fakta kelima tentang jurusan kuliah HI yang paling melekat dibanding jurusan kuliah lainnya adalah memiliki analisis lebih terperinci.

Anggapan dan penilaian tersebut muncul karena sebagian besar waktu kuliah mahasiswa HI dipakai untuk menganalisis peristiwa.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Hubungan Internasional
# Fakta
# jurusan kuliah

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.