Penghapusan Jurusan IPA, IPS dan Bahasa di SMA Mulai Dilakukan Secara Bertahap, Ini Dampaknya untuk Guru

Penghapusan jurusan di SMA ini merupakan bagian dari implementasi kurikulum Merdeka yang sudah dilakukan sejak tahun 2021.
Penghapusan jurusan di SMA ini merupakan bagian dari implementasi kurikulum Merdeka yang sudah dilakukan sejak tahun 2021.


AYOJAKARTA.COM -- Anindito Aditomo selaku kepala BSKAP Kemendikbud Ristek turut memberikan komentar soal penghapusan jurusan di SMA.

Anindito Aditomo mengatakan bahwa ada hal-hal yang perlu diperbaiki dari kurikulum 2013 dan ada juga hal-hal yang perlu dilanjutkan.

Penghapusan jurusan di SMA ini merupakan bagian dari implementasi kurikulum Merdeka yang sudah dilakukan sejak tahun 2021.

Baca Juga: Ini Alasan Kemendikbud Ristek Terapkan Penghapusan Jurusan IPA, IPS dan Bahasa di SMA

Kemendikbud Ristek menyatakan bahwa penerapan kurikulum Merdeka untuk jenjang SMA telah dikaji dan diuji coba, dan dinilai mampu mempersiapkan siswa untuk pendidikan tinggi.

“Kurikulum Merdeka ini menguatkan hal yang perlu dilanjutkan contohnya orientasi pada pendidikan karakter itu sudah cukup eksplisit ya di Kurikulum 2013,” ujar Anindito Aditomo dikutip Ayojakarta.com dari kanal YouTube METRO TV pada Sabtu, 20 Juli 2024.

Ia mengatakan bahwa hal ini perlu dilanjutkan dan diperkuat lagi.

Baca Juga: Cari Sekolah Unggulan? Ini Dia Daftar 10 SMA Terbaik di Yogyakarta Berdasarkan Nilai UTBK Versi LTMPT

“...dengan cara mengurangi materi akademik di tiap-tiap mata pelajaran,” imbuhnya.

Menurutnya kurikulum K13 sudah cukup bagus dalam mengembangkan karakter anak.

“Jadi bukan hanya kognitif pengetahuan saja tetapi dalam desain Kurikulum 2013 materi akademiknya itu masih sangat-sangat banyak,” jelasnya.

Baca Juga: Ramai Keluhan Status KJP Plus Tahap 1 Dibatalkan, Siswa SD-SMA/SMK yang Gagal Cair Bisa Mengajukan Kembali di Tahap 2?

Lantaran materi akademiknya banyak, ini membuat guru menjadi sulit melakukan pengembangan karakter.

“Sehingga guru kesulitan untuk melakukan pengembangan karakter karena materi yang dibebankan kepada mereka masih terlalu banyak,” ujarnya.

Jadi kalau dibandingkan buku teks kurikulum Merdeka dan K13 sangatlah jauh berbeda.

Hal ini terlihat jelas dari font dan gambar yang ada pada buku teks kedua kurikulum tersebut.

Pada buku teks Kurikulum Merdeka menampilkan font yang lebih besar, lebih banyak gambar, dan desain yang lebih menarik.

Dibandingkan dengan buku teks Kurikulum 2013, yang memiliki font kecil dan informasi yang sangat banyak.

Baca Juga: Lulusan SMA/SMK Merapat, Ini 10 Formasi CPNS dan PPPK yang Gajinya Capai 2 Digit

“Jadi kalau dibandingkan buku teks kurikulum Merdeka itu dari font-nya dan gambar-gambarnya dan sudah kelihatan font-nya lebih besar lebih banyak gambarnya lebih menarik desainnya untuk buku teks K13 itu fontnya kecil-kecil karena informasi yang perlu disampaikan itu sangat-sangat banyak,” pungkasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# penghapusan
# penghapusan
# SMA
# Jurusan

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.