Incaran PLN dan Telkom! 21 Prodi S1 Teknik Elektro Terbaik Indonesia Versi THE AUR 2024, ITB dan Binus Tembus TOP 400 Dunia

Ilustrasi jurusan kuliah Teknik Elektro
Ilustrasi jurusan kuliah Teknik Elektro

AYOJAKARTA.COM - Salah satu prodi jenjang S1 terbaik dengan peminat tinggi adalah Teknik Elektro.

Teknik Elektro mampu bersaing dengan bidang teknik lain misalnya Teknik Mesin dan Teknik Sipil yang menjadi favorit para calon mahasiswa baru ketika mendaftar seleksi masuk perguruan tinggi.

Baik jalur SNBP, UTBK SNBT, maupun seleksi Mandiri di perguruan tinggi, Teknik Elektro menjadi salah satu prodi S1 dengan keketatan dan persaingan tinggi.

Baca Juga: Tes Psikologi: Pilih Gambar 1,2 atau 3 yang Jadi Favorit Kamu, Ungkap Prioritas dalam Hidup Karier, Cinta atau Diri Sendiri?

Sebagai informasi, Teknik Elektro banyak diminati oleh calon mahasiswa baru dalam peminatan jurusan Saintek karena memiliki cakupan bidang keilmuan yang kompleks.

Mahasiswa Teknik Elektro dibekali pembelajaran dan ilmu pengetahuan terkait konsep perancangan, pengembangan, serta produksi perangkat listrik dan elektronik.

Selain itu, Mahasiswa Teknik Elektro juga memiliki kemampuan dan keterampilan dalam pengembangan teknologi dalam pengaplikasian ilmu, misalnya mengembangkan metode pembangkit dengan sumber energi baru, metode penyimpanan energi, dan metode kontrol penghematan energi.

Banyak lulusan SMA, SMK Sederajat yang memilih jurusan Teknik Elektro jenjang S1 karena prospek pekerjaan yang menjanjikan yang bisa didapatkan.

Sarjana Teknik Elektro berpeluang besar dapat meniti karir di perusahaan di bidang industri telekomunikasi, minyak dan gas, semikonduktor, aerospace, manufaktur, otomotif, transportasi, jasa dan pelayanan, juga bio engineering sebagai teknisi ahli.

Bukan hanya perusahaan BUMN seperti PT PLN dan PT Telkom Indonesia yang membutuhkan lulusan Teknik Elektro, Perusahaan Asing juga banyak mengincar Sarjana Teknik Elektro untuk dapat mengisi jabatan strategis.

Gaji entri level yang bisa didapatkan oleh lulusan Teknik Elektro kisaran Rp4-7 juta perbulan atau setara Rp48-84 juta per tahun.

Baca Juga: Diprakarsai PKB dan PDIP! Wacana Anies Baswedan-Andika Perkasa Semakin Menguat Jelang Pilkada Jakarta, Begini Tanggapan PKS!

Lalu perguruan tinggi mana sajakah yang memiliki prodi S1 Teknik Elektro terbaik di Indonesia?

Dikutip AyoJakarta.com dari laman resmi timeshighereducation.com, pada hari Rabu, 3 Juli 2024, berikut 21 perguruan tinggi dengan prodi S-1 Teknik Elektro terbaik di Indonesia versi THE Asia University Rankings 2024.

1. Universitas Indonesia: Ranking 201–250

2. Universitas Gadjah Mada: Ranking 351–400

3. Institut Teknologi Bandung: Ranking 401–500

4. Universitas Bina Nusantara: Ranking 401–500

5. Universitas Sebelas Maret: Ranking 401–500

6. Universitas Diponegoro: Ranking 501–600

7. Institut Teknologi Sepuluh November: Ranking 501–600

8. Universitas Airlangga: Ranking 501–600

9. Universitas Syiah Kuala: Ranking 501–600

10. Universitas Islam Indonesia: Ranking 601+

Baca Juga: SKD IPDN, STIS, Poltekim, Poltekip, Poltek SSN, dan 15 Sekdin Kemenhub Juli 2024: Kuota Lulus dan Perangkingan Skor Tiap Sekdin

11. Universitas Jember: Ranking 601+

12. Universitas Negeri Malang: Ranking 601+

13. Universitas Telkom: Rangking 601+

14. Universitas Andalas: Ranking 601+

15. Universitas Negeri Surabaya: Ranking 601+

16. Universitas Negeri Yogyakarta: Ranking 601+

17. Universitas Pendidikan Indonesia: Ranking 601+

18. Universitas Sriwijaya: Ranking 601+

19. Universitas Sumatera Utara: Ranking 601+

20. Universitas Brawijaya: Ranking 601+

21. Universitas Lampung: Ranking 601+

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Teknik Elektro
# S1
# Terbaik
# PLN

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.