Pengumuman UTBK SNBT 2024 Diundur? Ini Timeline Jadwal dan Cara Cek Hasil Kelulusan Seleksi, Pejuang PTN Merapat!

Pengumuman UTBK SNBT 2024 Diundur? Ini Timeline Jadwal dan Cara Cek Hasil Kelulusan Seleksi
Pengumuman UTBK SNBT 2024 Diundur? Ini Timeline Jadwal dan Cara Cek Hasil Kelulusan Seleksi

AYOJAKARTA.COM -- Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) melalui jalur UTBK SNBT sudah dilaksanakan mulai bulan Maret hingga Mei 2024.

Peserta UTBK SNBT 2024 hanya tinggal menunggu pengumuman hasil kelulusan dan skor tes UTBK.

Jadwal pengumuman UTBK SNBT 2024 akan diumumkan di minggu kedua bulan Juni 2024 melalui laman resmi https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/.

Penerimaan calon mahasiswa baru melalui jalur Ujian Tertulis Berbasis Komputer-Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK SNBT) sudah dilaksanakan mulai dari pendaftaran hingga tes UTBK.

Baca Juga: 67.820 Pendaftar UNAIR Dipastikan Gagal Lolos SNBT 2024! Ini 9 Jurusan yang Paling Diminati di Universitas Airlangga

Pendaftaran UTBK SNBT 2024 bisa diikuti oleh seluruh lulusan SMA, SMK Sederajat tahun 2024 dan gap year (du tahun sebelumnya yaitu tahun 2022 dan 2023).

Pendaftaran UTBK SNBT 2024 mulai tanggal 21 Maret - 05 April 2024.

Untuk pelaksanaan tes hasil seleksi UTBK SNBT tahun 2024 dilakukan dalam dua gelombang.

Seleksi gelombang pertama UTBK dilakukan tanggal 30 April dan 2-7 Mei 2024 sedangkan untuk pelaksanaan UTBK SNBT Gelombang 2 dilaksanakan mulai 14 - 20 Mei 2024.

Baca Juga: Jadwal Seleksi SMUP UNPAD 2024, Cek Alur Pendaftaran hingga Pengumuman

Lalu kapankah hasil seleksi UTBK SNBT 2024 akan diumumkan?

Dikutip AyoJakarta.com dari laman resmi Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) Kemendikbud pada hari Jum'at, 7 Juni 2024, hasil seleksi UTBK SNBT 2024 akan diumumkan tanggal 13 Juni 2024 pukul 15.00 WIB sedangkan hasil skor UTBK SNBT akan diumumkan tanggal 17 Juni 2024.

Ada kabar menyebutkan bahwa pengumuman UTBK SNBT 2024 akan diundur?

Menurut Ketua Umum SNPMB Prof. Ganefri, jadwal pengumuman UTBK SNBT 2024 tidak diundur dan tetap akan diumumkan pada tanggal 13 Juni 2024.

Peserta yang mengikuti seleksi jalur UTBK SNBT 2024 dapat melihat pengumuman kelulusan di laman utama SNPMB https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/.

Selain itu, peserta juga dapat mengakses mirror pengumuman resmi hasil UTBK SNBT 2024 di portal resmi masing PTN yang didaftar saat seleksi.

Berikut cara mengecek Pengumuman SNBP 2024 dari link mirror masing-masing PTN.

1. Kunjungi link pengumuman UTBK SNBT 2024 untuk PTN yang didaftar

2. Isikan nomor pendaftaran.

3. Isikan tanggal lahir kemudian login

Baca Juga: Jadwal Seleksi Mandiri Jalur Prestasi Universitas Negeri Surabaya, Ini Pendaftaran hingga Pengumuman Kelulusan, Kapan?

4. Jika sudah login, maka hasil pengumuman SNBP akan muncul.

5. Jika Anda lolos UTBK SNBT 2024 maka pendaftaran ulang bisa dilakukan di laman PTN masing-masing.

Sedangkan jika ingin mengetahui pengumuman hasil kelulusan UTBK SNBT 2024 melalui laman SNPMB maka lakukan langkah, sebagai berikut

1. Buka website resmi Pengumuman Kelulusan UTBK SNBT di https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id.

2. Masukkan nomor pendaftaran dan tanggal lahir yang anda

3. Kemudian klik menu "UTBK SNBT"

4. Klik “Pengumuman UTBK SNBT“.

Baca Juga: Simak Jadwal Seleksi Jalur Prestasi UNNES dari Pendaftaran hingga Pengumuman di Sini, Kapan Diumumkan Hasilnya?

5. Jika kamu menemukan identitas diri dan disertai ucapan selamat Anda lulus SNBT, berarti kamu sudah dinyatakan lulus UTBK SNBT 2024.

5. Jika kamu tidak menemukan identitas diri dan disertai ucapan mohon maaf tidak lulus SNBT, berarti kamu dinyatakan tidak lulus UTBK SNBT 2024

Kamu juga dapat mengakses langsung link https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/utbk-snbt/pengumuman-snbt/ untuk melihat hasil pengumuman UTBK SNBT 2024.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# kelulusan
# Hasil
# PTN
# UTBK
# pengumuman

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.