UTBK SNBT 2024 Baru Diumumkan Bulan Juni tapi Sudah Ada 27.927 Peserta yang Dinyatakan Gugur, Penyebabnya Apa Ya?

Ilustrasi. UTBK SNBT 2024 Baru Diumumkan Bulan Juni tapi Sudah Ada 27.927 Peserta yang Dinyatakan Gugur
Ilustrasi. UTBK SNBT 2024 Baru Diumumkan Bulan Juni tapi Sudah Ada 27.927 Peserta yang Dinyatakan Gugur

AYOJAKARTA.COM -- Sebagaimana diketahui bahwa pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dibagi menjadi dua gelombang.

Pelaksanaan UTBK Gelombang pertama berlangsung tanggal 30 April dan 2-7 April 2024, sedangkan gelombang kedua berlangsung pada 14-20 Mei 2024.

UTBK SNBT 2024 telah berlangsung dengan persaingan yang cukup ketat, sebanyak 540.391 peserta dipastikan gugur SNBT 2024.

Baca Juga: Mau Daftar di PKN STAN 2024? Ini Nilai Minimal UTBK-SNBT dan Rapor yang Harus Kamu Ketahui Terlebih Dahulu!

Hal ini dikarenakan kuota mahasiswa yang diterima PTN melalui jalur SNBT 2024 hanya sebesar 244.668 orang.

Sementara itu jumlah pendaftar UTBK SNBT di tahun 2024 sudah mencapai angka 785.058 orang berdasarkan data final pendaftaran.

Dikutip Ayojakarta.com dari Instagram @university.id pada Kamis 23 Mei 2024, hasil UTBK SNBT 2024 akan diumumkan pada 13 Juni 2024, namun sudah ada sebanyak 27.927 peserta UTBK SNBT yang dinyatakan gugur.

Peserta yang sudah ujian hingga sesi 16 berjumlah 628.948 orang, adapun peserta yang tidak hadir sejumlah 27.927 orang atau sebanyak 4,44 persen. Peserta yang tidak hadir ini telah otomatis gugur pada SNBT 2024.

Baca Juga: Daftar Universitas dengan Kuota Jurusan Kedokteran Jalur SNBT 2024 Terbanyak

Kendati demikian dapat dipastikan bahwa ada lebih dari 50 persen peserta UTBK SNBT 2024 yang akan gagal meraih tiket masuk PTN jalur SNBT.

Meskipun ada kemungkinan bahwa peserta tidak lolos pada jalur SNBT 2024, tetapi jangan berkecil hati.

Karena ada jalur Seleksi Mandiri yang bisa dijadikan kesempatan ketiga bagi mahasiswa untuk bisa menempuh pendidikan di PTN di tahun 2024 ini.

Apalagi mengingat kuota Seleksi Mandiri di beberapa perguruan tinggi jumlahnya lebih besar dibanding kuota SNBP dan SNBT.

Nah bagi kamu yang belum berhasil lolos jalur UTBK SNBT 2024, ada perguruan tinggi negeri yang membuka jalur Seleksi Mandiri menggunakan nilai UTBK.

Universitas yang membuka Seleksi Mandiri menggunakan nilai rapor antara lain sebagai berikut.

Baca Juga: PPDB 2024 Semakin Dekat, Cek 10 SMA Terbaik Yogyakarta berdasarkan Nilai UTBK SNBT Resmi LTMPT

- Universitas Negeri Jakarta (UNJ)

- Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta

- Institut Pertanian Bogor (IPB)

- Universitas Padjadjaran (UNPAD)

- Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)

- Universitas Airlangga (UNAIR)

- Universitas Negeri Semarang (UNNES)

- Universitas Sebelas Maret (UNS).***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Gugur
# SNBT
# UTBK
# peserta
# penyebab

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.