Tips Lolos Seleksi Tes Paskibraka Tingkat Kabupaten, Provinsi dan Nasional 2024 Paling Update

Ilustrasi tips dan trik hadapi seleksi tahapan paskibraka 2024
Ilustrasi tips dan trik hadapi seleksi tahapan paskibraka 2024

AYOJAKARTA.COM – Dalam persiapan menghadapi seleksi tes Paskibraka 2024, update informasi terbaru dan strategi yang efektif.

Setiap tahun, untuk menjadi bagian dari Paskibraka bagi para pemuda dan pemudi Indonesia, semakin ketat.

Paskibraka adalah Pasukan pengibar bendera pusaka yang akan menjalankan tugas pada HUT kemerdekaan RI pada 17 Agustus.

Baca Juga: Tes Ilusi Optik: Hanya 1 Persen Orang yang Bisa Lihat Gajah di Gambar, Apakah Kamu Salah Satunya?

Paskibraka terdiri dari 3 tingkatan yaitu tingkat Kabupaten, provinsi dan nasional.

Dengan memahami tips dan trik berikut, Anda dapat meningkatkan peluang untuk lolos seleksi paskibraka.

Berikut strategi terkini yang dapat membantu Anda mempersiapkan diri dengan baik.

Informasi berikut dilansir AyoJakarta.com dari YouTube PPI Kota Kediri yang diunggah pada 18 Februari 2024.

Tips dan trik berikut diperoleh dari Tim Paskibraka Kota Kediri tahun 2023.

Sebelumnya pahami dulu apa beberapa tahapan menjadi paskibraka.

Tahap-tahap seleksi Paskibraka tingkat Kabupaten Kota dapat dirangkum sebagai berikut:

Baca Juga: Tertarik Kerja di PT Pertamina? Ternyata Segini Gaji Pegawainya, Gapok Tertinggi hingga Rp100 Juta!

1. Tes administrasi

2. Tes TIU (Tes Intelegensi Umum)

3. TWK (Tes Wawasan Kebangsaan)

4. Tes kesehatan

5. Parade

6. Seleksi PBB (Peraturan Baris-Berbaris) dan kesamaptaan

7. Tes jasmani

8. Tes kepribadian

9. Wawancara

10. Rekam jejak sosial media.

Peserta yang lolos dari seleksi kota/kabupaten akan maju ke tahap seleksi di tingkat provinsi sebagai berikut:

Baca Juga: 5 Jurusan Kuliah Saintek yang Tidak Bisa Dipilih oleh Anak IPS, Pikirkan Baik-baik Jika Ingin Lintas Jurusan

1. Seleksi Pancasila dan wawasan kebangsaan

2. Seleksi intelegensi umum

3. Tes kesehatan

4. Seleksi peraturan baris berbaris dan kesamaptaan

5. Seleksi kepribadian

6. Hasil Akhir

Dan Peserta yang berhasil lolos dari seleksi provinsi akan maju ke tahap seleksi nasional.

Mereka akan mengikuti tes yang lebih ketat dan intensif, termasuk tes yang mencakup aspek fisik, mental, dan kepemimpinan.

Tips dan trik agar bisa lolos seleksi Paskibraka antara lain:

Baca Juga: Status Bansos BPNT Februari-Maret Sudah Berubah di Aplikasi SIKS-NG, Pertanda Saldo Segera Masuk ke Rekening KPM?

- Mulai persiapkan diri sejak SMP untuk memperoleh kesiapan yang lebih baik saat mengikuti seleksi di kelas 10.

- Kenali bakat dan potensi diri sendiri sejak dini, karena Paskibraka membutuhkan pemuda/i yang dapat memanfaatkan bakatnya dengan baik.

- Jaga kesehatan fisik dan mental, serta pastikan memenuhi syarat-syarat seperti usia, kesehatan, dan berat badan ideal.

- Persiapkan diri dengan baik untuk menghadapi berbagai tes dan seleksi, termasuk latihan fisik, latihan berbaris, dan latihan tes pengetahuan.

- Miliki niat yang kuat untuk mengabdi kepada negara dan mencari pengalaman, bukan sekadar untuk liburan atau keuntungan pribadi.

- Percayalah pada kemampuan diri sendiri dan teruslah berlatih untuk meningkatkan kemampuan berkolaborasi dan kepemimpinan.

Dengan mempersiapkan diri secara baik dan memiliki motivasi serta niat yang kuat, peluang untuk lolos seleksi Paskibraka akan semakin besar.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# paskibraka
# kabupaten
# lolos
# Tes
# Kota
# Kota
# 2024
# trik
# tips

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.