Rata-rata Gaji Fresh Graduate Lulusan ITB, UGM, dan UI, Alumni Kampus Mana yang Paling Cuan?

Universitas Indonesia (UI), Salah Satu Kampus dengan Jurusan Teknik Terbaik di Indonesia
Universitas Indonesia (UI), Salah Satu Kampus dengan Jurusan Teknik Terbaik di Indonesia


AYOJAKARTA.COM – Hal yang paling diharapkan oleh para fresh graduate adalah bisa langsung mendapatkan pekerjaan dengan gaji yang besar.

Apalagi jika para fresh graduate tersebut merupakan lulusan dari perguruan tinggi yang terbilang populer dan masuk daftar terbaik di Indonesia.

Kita ambil contoh saja, beberapa perguruan tinggi yang masuk daftar terbaik di Indonesia seperti Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Indonesia (UI), dan Universitas Gadjah Mada (UGM).

Baca Juga: Tes Kepribadian: Lengkungan Kaki Kamu Ungkap Sifat-sifat Kepribadian Tersembunyi Kamu

Sudah jadi rahasia umum bahwa ketiga kampus tersebut tidak diragukan lagi mutu dan kualitas pendidikannya.

Maka dari itu tidak mengherankan jika para lulusan atau fresh graduate dari ketiga kampus tersebut digadang-gadang punya masa depan cerah dan pendapatan yang lumayan.

Lalu, kira-kira berapa gaji yang bisa didapatkan para fresh graduate dari ketiga kampus tersebut?

Dikutip dari akun Instagram @masukptn pada (10/3/24), berikut rata-rata gaji fresh graduate lulusan ITB, UI, dan UGM.

1. Institut Teknologi Bandung (ITB)

Berdasarkan dari laporan tracer study ITB, memberikan hasil bahwa para alumni dari ITB yang sudah bekerja dengan kurun waktu hampir 5 tahun mengalami peningkatan pendapatan.

Peningkatan pendapatan tersebut bermula dari rata-rata gaji tahun 2018 sekitar Rp8,25 juta kemudian di tahun 2020 menjadi sekitar Rp9,35 juta.

Untuk rata-rata yang memiliki gaji tertinggi berasal dari alumni jurusan Teknik Informatika dengan besaran sekitar Rp16 juta di tahun 2020.

Ada juga dari lulusan Manajemen, Teknik Perminyakan dan Pertambangan lalu Teknik Elektro yang juga punya gaji fantastis berkisar Rp10 juta hingga Rp12 juta tahun 2020.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Bongkar Sifat Dominan dalam Diri Kamu Lewat Bentuk Jari Tangan, Sosok Peduli, Percaya Diri atau Pemimpin?

2. Universitas Indonesia (UI)

Selanjutnya untuk rata-rata gaji lulusan UI berdasarkan laporan tracer study terhadap 1500 alumni yang bekerja selama 5 tahun didapatkan data berikut.

Sebanyak 46 persen alumni UI menerima gaji dengan besaran Rp3-6 juta, lalu 25 persen mendapatkan gaji Rp6-9 juta.

Kemudian ada sekitar 15 persen alumni UI yang bisa mendapatkan kisaran gaji Rp9-15 juta, dan 6 persen menerima gaji diatas Rp15 juta.

3. Universitas Gadjah Mada (UGM)

Untuk kampus UGM ini sayangnya tidak ada informasi publik terkait rata-rata gaji yang didapatkan oleh para alumninya yang sudah bekerja selama 5 tahun.

Akan tetapi jika berdasarkan survei yang dilakukan terhadap sebanyak 3000 lulusan baru UGM tahun 2020, menunjukkan data berikut.

Rata-rata gaji alumni UGM yang sudah bekerja selama 5 tahun adalah sekitar Rp5 juta dimana lulusan Fakultas Teknik yang rata-rata gajinya paling tinggi.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# UI
# fresh graduate
# ugm
# gaji
# ITB

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.