Tembus Top Rangking Dunia! Ini 10 Prodi S-1 Teknik Sipil Terbaik Indonesia Versi SIR 2024, Karir Melejit UKT Irit

Program studi Teknik Sipil menjadi salah satu prodi dengan jumlah peminat tertinggi di antara bidang Teknik yang lain.
Program studi Teknik Sipil menjadi salah satu prodi dengan jumlah peminat tertinggi di antara bidang Teknik yang lain.

AYOJAKARTA.COM - Program studi Teknik Sipil menjadi salah satu prodi dengan jumlah peminat tertinggi di antara bidang Teknik yang lain.

Teknik Sipil merupakan salah satu prodi S-1 yang memiliki banyak pendaftar baik di perguruan tinggi negeri atau swasta.

Jalur penerimaan prodi S-1 Teknik Sipil baik melalui SNPMB (SNBP dan UTBK SNBT) dan Mandiri selalu menempatkan prodi S-1 Teknik Sipil menjadi salah satu program studi terfavorit bagi calon mahasiswa baru.

Sebagain informasi, prodi S1 Teknik Sipil merupakan salah satu program studi jenjang Sarjana bidang Teknik yang memiliki cakupan keilmuan yang kompleks.

Teknik Sipil menjadi salah satu jurusan dengan jumlah pendaftar yang tinggi karena banyak yang tertarik untuk mempelajari bidang jurusan teknik yang dikenal kompleks.

Mahasiswa Teknik Sipil mempelajari ilmu pengetahuan dan konsep ilmu perencanaan/perancangan, manufaktur, manajemen/pengelolaan, dan konservasi dari beragam fasilitas dan sistem untuk membangun sebuah tata kelola wilayah.

Mahasiswa jurusan Teknik Sipil juga dituntut untuk memiliki skill mumpuni di dalam mengaplikasikan teknologi dalam pendalaman ilmu yang dipelajari.

Lulusan Teknik Sipil sudah dibekali penguasaan ilmu terkait desain (saat melakukan perancangan), konstruksi (saat melakukan pembangunan dan menyusun sistem pengelolaan), hingga pemeliharaan lingkungan (saat melihat dampak pembangunan dari berbagai aspek).

Konstruksi bangunan, antara lain gedung perkantoran, jembatan, jalan raya, bandara, stasiun, komplek perumahan, serta beragam fasilitas umum lainnya.

Prospek pekerjaan terbaik bisa diperoleh oleh lulusan Teknik Sipil jenjang S-1 baik bekerja di perusahaan Multinasional, BUMN, hingga Perusahaan Asing.

Lulusan Teknik Sipil juga menjadi incaran perusahaan besar yang bergerak di pertambangan dan migas.

Sarjana Teknik Sipil dibekali ilmu pengetahuan untuk merancang, membangun, dan mengelola infrastruktur tambang dan sumber daya alam minyak bumi dan gas yang tereksploitasi serta memastikan keselamatan dan keberlanjutan lingkungan.

Mahasiswa lulusan Teknik Sipil bisa memperoleh pendapatan atau gaji kisaran minimal Rp5 Juta hingga puluhan juta rupiah.

Banyak perguruan tinggi baik negeri maupun swasta dan yang prodi S1 Teknik Sipil terbaik dengan nominal UKT yang terjangkau.

Misalnya di Universitas Sebelas Maret. PTN dengan jumlah peminat terbanyak UTBK SNBT 2024 ini memiliki biaya kuliah prodi S-1 Teknik Sipil golongan I (UKT I) mulai dari Rp475.500 per semester

Lalu perguruan tinggi mana saja yang memiliki prodi S1 Teknik Sipil S-1 terbaik versi Scimago Institutions Rangking (SIR) 2024?

Dikutip AyoJakarta.com dari laman resmi Scimago Institutions Rangkings (SIR) pada Selasa, 18 Juni 2024, berikut 10 perguruan tinggi yang memiliki prodi S-1 Teknik Sipil terbaik di Indonesia versi SIR 2024:

Baca Juga: UNS Jadi Universitas Favorit Kedua di UTBK SNBT 2024, Berikut 6 Prodi Paling Banyak Diincar Beserta Biaya UKT Terbaru

1. Universitas Negeri Sebelas Maret: Rangking 443 dunia

2. Institut Teknologi Bandung: Rangking 660 dunia

3. Universitas Indonesia: Rangking 702 dunia

4. Universitas Brawijaya: Rangking 819 dunia

5. Universitas Pendidikan Indonesia: Rangking 986 dunia

6. Universitas Diponegoro: Rangking 1.089 dunia

7. Universitas Gadjah Mada: Rangking 1.101 dunia

8. Universitas Sriwijaya: Rangking 1.242 dunia

9. Universitas Bina Nusantara: Rangking 1.249 dunia

10. Universitas Syiah Kuala: Rangking 1.280 dunia

***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Teknik Sipil
# UKT
# jurusan kuliah

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.