Ini Dia 7 Kampus Swasta Termahal di Indonesia, Ada yang Rp177 Juta Per Semester Lho!

Daftar PTS Termahal di Indonesia

Daftar PTS Termahal di Indonesia

AYOJAKARTA.COM - Menurut data dari Kemdikbud, rata-rata biaya kuliah di Perguruan Tinggi Indonesia (PTN) di Indonesia pada 2023 lalu Rp 7,5 juta pertahun.

Sedangkan rata-rata biaya kuliah di Perguruan Tinggi Swasta (PTS) bisa dua kali lipatnya, yakni Rp 15 juta.

Sebagian besar operasional di PTS memang dibebankan pada mahasiswa. Jadi, tak heran jika biaya pendidikannya lebih mahal dibanding di negeri.

Berikut 7 PTS termahal di Indonesia yang dilansir Ayojakarta.com dari girlsbeyond.com, Jumat 21 Juni 2024.

- Universitas Prasetiya Mulya

Baca Juga: Masih Dipercaya Rakyat, PKB Tetap Bawa Anies Baswedan Maju Pilgub DKI Jakarta

Di urutan ketujuh PTS termahal adalah Universitas Prasetiya Mulya. Kampus ini berlokasi di Jakarta dan BSD Tangerang Banten.

Mahasiswa baru di Universitas Prasetya Mulya akan dikenakan biaya pengembangan antara Rp 60 juta hingga Rp 75 juta.

Untuk biaya kuliah Rp 12 per semester, belum termasuk biaya SKS dan praktikum.

- Universitas Bina Nusantara (BINUS)

Binus menempati sebagai kampus swasta terbaik di Indonesia sekaligus termahal keenam.

Salah satu yang menyebabkan biaya kuliah di Binus mahal, adalah prestasi akademik yang terakreditasi A oleh BAN-PT dan akreditas interasional oleh Quacquarelli Symonds.

Biaya kuliah satu semester di Binus antara Rp 17,7 juta hingga Rp 23 juta.

Baca Juga: Keren! SMAS Kolese Loyola Raih Peringkat 1 Dalam TOP 17 SMA Terbaik di Semarang Versi UTBK, Bisa Jadi Rekomendasi PPDB 2024

Masih ada biaya laboratorium, biaya peralatan dan biaya tambahannya lainnya. Besarannya antara Rp 1 juta hingga Rp 9 juta.

- LSPR Institute of Communication and Business

Kampus termahal kelima ditempati LSPR yang mengkhususkan di bidang ilmu komunikasi dan bisnis.

Kampus ini konsisten meraih penghargaan bergengsi, baik tingkat nasional maupun internasional.

Seperti Best of The Best Indonesia of Communications dan Certificate of Accreditation by the Academic of the Global Alliance for Public Relations & Communication Management.

Biaya pendidikan di LSPR berkisar antara Rp 21 juta hingga Rp 30 juta per semester.

Baca Juga: Ini 10 Prospek Kerja Jurusan Kuliah Teknik Energi Terbarukan, Mulai dari Pimpinan Proyek sampai Konsultan Energi

- Swiss German University (SGU)

Urutan keempat PTS di Indonesia adalah Swiss German University (SGU). Kampus ini dibentuk atas kerjasama antara Swiss, Jerman dan Austria.

Karena berbasis internasinal, jadi biaya per semester di SGU berkisar Rp 27,5 juta hingga Rp 30 juta.

Ada juga biaya konfirmasi sebesar Rp 10 juta dan Rp 58,5 juta untuk biaya pengembangan.

- President University

Berada di Cikarang Jawa Barat, President University sebagai kampus termahal ketiga di Indonesia.

Kampus ini menawarkan Program Student Exchange ke 53 universitas di luar negeri.

Baca Juga: Yuk Merapat! Pemprov Siapkan Hiburan Seru di Monas untuk Merayakan Puncak HUT ke-497 Jakarta, Ada Wahana Permainan hingga Konser Musik Gratis

Biaya kuliah di kampus yang memiliki empat fakultas ini mencapai Rp 300 juta untuk 10 semester atau Rp 30 juta per semesternya.

- Universitas Trisakti

Berdiri sejak 1965, Universitas Trisakti menjadi kampus swasta termahal nomor 2 di Indonesia.

Trisakti menerapkan Biaya Sumbangan Pengembangan (SP) di awal kuliah antara Rp 14 juta hingga Rp 130 juta menyesuaikan prodi.

Masih ada biaya kuliah lainnya. Seperti biaya per SKS dan praktikum yang berkisar antara Rp 33,4 juta hingga Rp 332,4 juta sesuai prodi.

Baca Juga: Yuk Merapat! Pemprov Siapkan Hiburan Seru di Monas untuk Merayakan Puncak HUT ke-497 Jakarta, Ada Wahana Permainan hingga Konser Musik Gratis

- Universitas Pelita Harapan (UPH)

PTS termahal di Indonesia dipegang oleh Universitas Pelita Harapan (UPH).

Tak heran jika banyak public figure atau mereka yang memang sudah mapan secara latar belakang ekonomi kuliah di UPH.

Mahasiswa baru UPH akan dikenakan biaya Rp 41,6 juta hingga Rp 171,75 juta.

Lanjut semester 2, sebesar Rp 12,6 juta hingga Rp 50,75 juta per semester. Jika ditotal, kuliah di UPH membutuhkan biaya antara Rp 179,95 juta hingga Rp 697 juta.***

Baca Juga: KJP Plus Tahap 1 Gelombang 2 Kapan Dicairkan? Ternyata Ini yang Sedang Dilakukan Disdik DKI

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.