Hasil Inggris vs Kroasia: Gol yang Dinanti dari 2 Kapten, Kane vs Modric (Update Piala Eropa 2020)

Hasil Inggris vs Kroasia: Gol yang Dinanti dari 2 Kapten, Kane vs Modric (Update Piala Eropa 2020)
Hasil Inggris vs Kroasia: Gol yang Dinanti dari 2 Kapten, Kane vs Modric (Update Piala Eropa 2020)

TEBET, AYOJAKARTA – Tidak berlebihan sepertinya untuk mengatakan hasil pertandingan Inggris vs Kroasia, salah satunya ditentukan oleh dua kapten yang juga pemain kunci timnas masing-masing. Harry Kane dan Luka Modric. Sesuai dengan jadwal, pertandingan akan digelar Minggu 13 Juni 2021 pukul 20.00 WIB di Stasiun Wembley, London.

Hasil Inggris vs Kroasia juga bisa menjadi penentu siapa yang bakal lolos mewakili Grup D Euro 2020. Pasalnya, kedua timnas merupakan unggulan. Dua negara lagi yang bergabung di grup tersebut adalah Skotlandia dan Republik Ceko.

HASIL AKHIR INGGRIS VS KROASIA SKOR 1-0

Big match tersaji di matchday 1 Grup D Euro 2020, sebagaimana Timnas Inggris menjajal kekuatan Timnas Kroasia di Wembley, London, Minggu (13/6/2021) malam WIB.

Setelah tertahan di babak pertama meski menguasai pertandingan dan juga lebih banyak melancarkan serangan-serangan, Inggris akhirnya mencetak gol di babak kedua lewat Raheem Sterling pada menit ke-57.

Gol Sterling tersebut menjadi gol tunggal di partai ini, yang menyegel raihan tiga poin bagi Inggris pada laga perdana mereka di Euro 2020.

Dengan kemenangan tipis ini, Inggris memuncaki klasemen sementara Grup D yang juga dihuni Skotlandia dan Republik Ceko. Skotlandia dan Ceko akan bertanding pada Senin (14/6/2021) malam WIB.

Inggris ada di puncak dengan poin tiga dan selisih gol +1, sementara Kroasia ada di dasar klasemen dengan nirpoin dan selislih gol -1.  

Jalannya Pertandingan

Timnas Inggris langsung tancap gas di awal-awal laga. Ancaman pertama datang dari gelandang serang Phil Foden di menit keenam.

Memanfaatkan umpan dari rekan setimnya di Manchester City, Raheem Sterling, Foden melanjutkannya dengan tendangan keras ke gawang Kroasia.

Sayang, sepakannya itu hanya membentur tiang!

Kroasia sendiri gantian mengancam semenit berselang. Namun, tembakan jarak jauh yang dilepaskan Ante Rebic masih bisa diantisipasi Jordan Pickford.

Menit ke-26, Inggris kembali mendapat peluang bagus. Kali ini Sterling melepaskan tembakan dari luar kotak penalti. Sayang, tendangannya masih melebar dari gawang.

Menit ke-42, wasit memberi Caleta-Car kartu kuning atas pelanggaran yang dilakukannya. Pelanggaran di tepi kotak penalti ini membuahkan tendangan bebas untuk Inggris.

Kieran Trippier pun maju sebagai eksekutor tendangan bebas. Sayang, sepakannya membentur pagar hidup, dan skor 0-0 pun bertahan hingga akhir babak pertama.

Memasuki paruh kedua, Inggris masih mengambil inisiatif serangan. Dengan Mason Mount, Foden dan Sterling menyokong Harry Kane sebagai penyerang tengah.

Menit 57, Inggris akhirnya memecah kebuntuan. Sterling membuka skor untuk Three Lions usai memanfaatkan umpan manis gelandang sentral Kalvin Phillips.

Kiper Dominik Livakovic sejatinya sempat menyentuh bola, namun kerasnya sepakan Sterling dari dalam kotak 16 tetap membuat bola bersarang ke gawang Kroasia.

Ini merupakan gol perdana Sterling di turnamen besar bagi Inggris.

Setelah itu hingga menit ke-80, Kroasia mulai lebih berani keluar menyerang untuk mencari gol penyeimbang.

Namun hingga laga rampung, skor 1-0 untuk kemenangan Inggris tetap bertahan.

Susunan Pemain:

Inggris XI (4-2-3-1): Pickford; Walker, Stones, Mings, Trippier; Phillips, Rice; Foden, Mount, Sterling; Kane. 

Pelatih: Gareth Southgate (Inggris)

Kroasia XI (4-3-3): Livakovic; Vrsaljko, Vida, Caleta-Car, Gvardiol; Modric, Brozovic, Kovacic; Perisic, Rebic, Kramaric.

Pelatih: Zlatko Dalic (Kroasia)

PREVIEW (suara.com)

Inggris vs Kroasia akan menjadi laga pembuka Grup D Euro 2020 yang diperkirakan bakal memiliki persaingan cukup ketat. Pasalnya, selain Inggris dan Kroasia, dua tim lainnya di grup ini adalah Ceko dan Skotlandia yang juga relatif cukup kuat.

Inggris dan Skotlandia berkesempatan menjadi tuan rumah di kandang masing-masing dalam pertandingan mereka di grup ini, lantaran stadion milik mereka sudah ditunjuk jadi venue jauh sebelumnya. Tentu ini akan jadi keunggulan tersendiri atau setidaknya faktor penambah semangat, termasuk bagi Inggris dalam laga perdananya yang dimainkan di Stadion Wembley ini.

Jika faktor tuan rumah adalah satu hal, maka pertimbangan lain yang membuat banyak orang lebih mengunggulkan Inggris dalam laga kontra Kroasia ini adalah performa kekinian mereka. Inggris tercatat selalu menang dalam beberapa penampilan terakhir mereka, bahkan hanya kebobolan 1 gol dan mencetak 11 gol di lima pertandingan terbarunya.

Inggris memang masih bisa disebut sebagai salah satu favorit juara untuk ajang Euro 2020 ini. Ditambah kenyataan bahwa mereka akan bermain di hadapan publik sendiri di stadion kebanggaan (Wembley) yang juga kerap disebut-sebut sebagai "stadion keramat" mereka, bahkan pelatih Kroasia pun tidak menampik bahkan mengakuinya.

"Inggris adalah salah satu tim favorit untuk menjuarai Euro 2020 (ini). Mereka memiliki tim yang hebat, banyak pemain top, terutama dalam penyerangan. Kami butuh menghentikan mereka dan itu tak akan mudah, khususnya lagi di Wembley," ungkap Zlatko Dalic, pelatih timnas Kroasia, sebagaimana dikutip dari UEFA.com.

Namun laga belum dimulai dan jalan masih panjang. Apalagi seperti diketahui, calon-calon lawan Inggris di Grup D Euro 2020 ini pun tidak akan mudah dikalahkan. Termasuk Kroasia, yang sebagaimana diakui banyak pihak adalah tim yang punya kekompakan dan semangat juang tinggi, serta bisa menghadirkan kejutan sebagaimana saat mereka melaju ke final Piala Dunia 2018 lalu.

"Kami jelas harus merasakan kekecewaan (saat bertemu) di Moskow (Piala Dunia 2018). Dan kami telah menjalani dua duel ketat (lawan Kroasia) sejak itu," kata manajer Inggris, Gareth Southgate, seperti ditulis UEFA.com.

"Mereka adalah tim yang sangat berpengalaman, dengan pemain-pemain hebat, mentalitas kuat, semangat luar biasa, dan dapat beradaptasi secara taktik. Jadi mereka benar-benar jadi tantangan besar buat kami di laga perdana ini. Tapi kami juga tahu bahwa kami pernah dan bisa mengalahkan mereka," tambahnya.

Kroasia memang punya banyak pemain hebat. Salah satunya adalah Luka Modric, gelandang Real Madrid yang di Piala Dunia 2018 lalu itu pun akhirnya terpilih sebagai Pemain Terbaik. Kapten Kroasia ini bahkan berlanjut menerima beberapa gelar lain seperti Pemain Terbaik UEFA 2017–18, Pemain Terbaik FIFA 2018, Ballon d'Or 2018, hingga Golden Foot 2019 dan seterusnya.

Dengan visi bermainnya ditambah skill bola yang mumpuni, Modric yang kemungkinan akan ditemani Ante Rebic dan Ivan Perisic, dua pemain yang juga hebat, masih bakal ditopang pula oleh Marcelo Brozovic dan Mateo Kovacic di sekitarnya. Mereka dapat bergerak dalam satu irama namun juga terkadang lewat aksi individu, dengan Bruno Petkovic berdiri sebagai ujung tombak utama.

Para pemain timnas Inggris saat merayakan gol mereka dalam laga uji coba melawan Rumania, 6 Juni 2021 lalu di Stadion Riverside, Middlesbrough, Inggris, dalam rangka persiapan jelang Euro 2020. [Paul ELLIS / POOL / AFP]

Di kubu Inggris, meski saat ini ada masalah pemain cedera --terutama pemain veteran Harry Maguire dan Jordan Henderson-- yang menyebabkan Southgate harus memilih opsi pemain pengganti, kekuatan mereka juga sebenarnya sudah cukup meyakinkan. Dan itu telah mereka buktikan dengan deretan kemenangan di beberapa penampilan terakhir Three Lions --julukan timnas Inggris.

Mengandalkan Harry Kane yang juga --seperti Modric-- menerima trofi di Piala Dunia 2018 lalu sebagai Pencetak Gol Terbanyak, lini serang Inggris memang pantas diwaspadai lawan-lawannya. Dalam laga kontra Kroasia ini, Kane yang juga kapten tim akan ditopang tiga pemain kuat, yaitu Raheem Sterling, Phil Foden dan Mason Mount, di mana sisi lainnya diperkirakan akan diisi oleh Kalvin Phillips dan Declan Rice.

Dapatkah Kroasia membalikkan posisi favorit dan mematahkan faktor keunggulan tuan rumah yang dimiliki Inggris? Ataukah Kane dan kawan-kawan yang akan terus melanjutkan tren hasil positifnya? Apa pun prediksinya, adu kekuatan kedua tim akan segera tersaji dan dapat segera disaksikan bersama nanti malam siapakah yang akan unggul di antara mereka.

Head to Head Inggris vs Kroasia (5 Duel Terakhir)

18 Nov 2018: Inggris vs Kroasia 2-1 (UEFA Nations League)

12 Oct 2018: Kroasia vs Inggris 0-0 (UEFA Nations League)

11 Jul 2018: Kroasia vs Inggris 2-1 (Piala Dunia)

09 Sep 2009: Inggris vs Kroasia 5-1 (Piala Dunia)

10 Sep 2008: Kroasia vs Inggris 1-4 (Piala Dunia)

Hasil 5 Pertandingan Terakhir

Inggris

06 Jun 2021: Inggris 1-0 Rumania (M)

02 Jun 2021: Ingrris 1-0 Austria (M)

31 Mar 2021: Inggris 2-1 Polandia (M)

28 Mar 2021: Albania 0-2 Inggris (M)

25 Mar 2021: Inggris 5-0 San Marino (M)

Kroasia

06 Jun 2021: Belgia 1-0 Kroasia (K)

01 Jun 2021: Kroasia 1-1 Armenia (S)

30 Mar 2021: Kroasia 3-0 Malta (M)

27 Mar 2021: Kroasia 1-0 Siprus (M)

24 Mar 2021: Slovenia 1-0 Kroasia (K)

Perkiraan Susunan Pemain Inggris vs Kroasia di Grup D Euro 2020

Inggris (4-2-3-1): 1-Jordan Pickford; 2-Kyle Walker, 5-John Stones, 15-Tyrone Mings, 21-Ben Chilwell; 1-Kalvin Phillips, 4-Declan Rice; 20-Phil Foden, 19-Mason Mount, 10-Raheem Sterling; 9-Harry Kane
Manajer: Gareth Southgate

Kroasia (4-2-3-1): 1-Dominik Livakovic; 2-Sime Vrsaljko, 21-Domagoj Vida, 5-Duje Caleta-Car, 3-Borna Barisic; 11-Marcelo Brozovic, 8-Mateo Kovacic; 10-Luka Modric, 17-Ante Rebic, 4-Ivan Perisic; 20-Bruno Petkovic
Pelatih: Zlatko Dalic

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# EURO 2020
# PIALA EROPA 2020
# Inggris

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.