Piala Dunia 2022: Kroasia Lolos ke Babak Semifinal, Brasil Akui Kekalahan 4-2

Dari babak perempat final, Kroasia lolos ke babak semifinal Piala Dunia 2022 setelah mengalahkan Brasil pada Jumat, 10 Desember 2022.
Dari babak perempat final, Kroasia lolos ke babak semifinal Piala Dunia 2022 setelah mengalahkan Brasil pada Jumat, 10 Desember 2022.

AYOJAKARTA.COM – Setelah berakhirnya babak 16 besar, Piala Dunia 2022 dan memasuki babak baru, yakni 8 besar atau babak perempat final.

Terdapat delapan tim yang berhasil untuk melaju ke babak perempat final, delapan negara tersebut yakni Belanda, Brasil, Argentina, Kroasia, Inggris, Prancis, Maroko dan Portugal.

Dari babak perempat final, Kroasia lolos ke babak semifinal Piala Dunia 2022 setelah mengalahkan Brasil dalam drama adu penalti di Stadion Education City pada Jumat, 10 Desember 2022.

Baca Juga: Link Jadwal Piala Dunia 2022 Quarter Final Argentina VS Belanda! Cek Line Up di Sini

Sempat tertinggal oleh gol Neymar pada menit 105+1, Kroasia membuktikan diri punya mental baja dengan menyamakan skor melalui gol yang dicetak Bruno Petkovic menit 106+1.

Skor 1-1 membuat pertandingan harus dilanjutkan melalui drama adu penalti yang akhirnya dimenangkan Brasil 4-2.

Awal pertandingan, Kroasia bermain sangat disiplin sehingga membuat Brasil kesulitan untuk mengembangkan permainan.

Luka Modric yang jadi motor serangan Kroasia membuat lini tengah Brasil tampak kesulitan untuk mengalirkan bola.

Baca Juga: Link Jadwal Piala Dunia 2022 Quarter Final Brazil VS Kroasia! Cek Line Up di Sini!

Hasilnya, Brasil lebih banyak mengandalkan aksi individu yang dilakukan oleh Vinicius Jr dan Neymar.

Peluang pertama pada pertandingan kali ini diciptakan Kroasia melalui Ivan Perisic pada menit ke-13 setelah menerima umpan terukur dari sayap.

Akan tetapi, sontekan Perisic masih belum sempurna sehingga bola tidak mengarah ke gawang yang dikawal Allison.

Brasil yang mencoba keluar dari tekanan terlihat mulai bermain terburu-buru sehingga serangan ke area pertahanan Kroasia tidak terlalu membahayakan.

Hal itu mampu dimanfaatkan Kroasia dengan baik lewat serangan cepat dan pressing ketat yang membuat lini pertahanan Brasil terlihat panik.

Baca Juga: Terbaru! Tersingkir 16 Besar Piala Dunia 2022, Timnas Spanyol Umumkan Pelatih Baru, Siapa Dia?

Brasil bukannya tanpa peluang, beberapa kali Tim Samba mampu menghasilkan peluang seperti pada menit 21 lewat tendangan Vinicius Jr.

Sesudah turun minum, Brasil bermain lebih terbuka sehingga langsung mendapatkan peluang emas pada babak kedua.

Berawal dari pergerakan Raphina di sisi kanan penyerangan Brasil, bola lalu dikirimkan ke kotak penalti yang sayangnya mampu diantisipasi dengan baik oleh Livakovic.

Tidak berselang lama, Vinicius kali ini memberi ancaman kelini pertahanan Kroasia lewat umpan satu duanya dengan Neymar.

Lagi-lagi usaha tersebut belum membuahkan hasil karena lini pertahanan Kroasia masih cukup tangguh untuk membendungnya.

Kroasia yang terus mendapatkan tekanan terus berusaha untuk keluar dengan mencoba memainkan tempo.

Baca Juga: Piala Dunia 2022 Qatar: 7 Tim Papan Atas, Pemain Ini Jadi Top Skor, Simak di Sini!

Namun, Brasil benar-benar ingin mencetak gol sesegera mungkin sehingga Kroasia kesulitan untuk menembus area pertahanan lawan.

Pelatih Brasil, Tite mencoba menambah gaya permainan dengan memasukan sejumlah pemain baru seperti Anthony dan Pedro.

Pertandingan harus dilanjutkan ke babak extra time setelah kedua kesebelasan gagal mencetak gol sewaktu normal.

Neymar sempat membuat Brasil unggul melalui golnya di menit 105 sehingga selangkah lagi sudah berada di babak semifinal.

Baca Juga: Tim Penuh Kejutan! Jadwal Perempat Final Piala Dunia 2022, Argentina dan Portugal Akan Menghadapi Lawan Berat

Kroasia yang tak mau menyerah begitu saja berusaha keras untuk menyamakan kedudukan.

Dan akhirnya, gol balasan tiba melalui tendangan terukur Bruno Petkovic pada menit 116 setelah memanfaatkan kelengahan lini pertahanan Brasil.

Sampai akhir pertandandingan, tidak ada gol tambahan tercipta sehingga harus dilanjutkan ke babak adu penalti.

Penendang pertama Kroasia, Nikola Vlasic menjalankan tugasnya dengan sangat baik untuk membobol gawang Brasil.

Kemudian, penendang pertama Brasil, Rodrigo gagal mencetak gol karena sepakannya berhasil ditepis oleh kiper Kroasia yaitu Livakovic.

Lovro Majer yang maju sebagai penendang Kroasia berhasil menembakkan bola ke gawang sehingga membuat Kroasia unggul 2-0.

Casemiro yang maju sebagai algojo kedua Brasil membuat skor menjadi 2-1 dan membuat nafas Tim Samba kembali berhembus.

Baca Juga: Nonton Siaran Langsung Maroko vs Spanyol Piala Dunia 2022 Malam Ini Kick Off Pukul 22.00 WIB, Tonton di Sini!

Kroasia memperlebar jarak setelah Modric mencetak gol dan membuat skor kembali menjauh menjadi 3-1.

Brasil kembali berhasil memperkecil ketertinggalan menjadi 3-2 melalui tendangan apik dari Pedro.

Brasil dalam tekanan setelah Kroasia berhasil mencetak gol melalui Mislav Orsic.

Marquinhos yang menjadi penendang penentu Brasil malah gagal mengeksekusi dengan baik sehingga membuat Kroasia lolos ke babak semifinal.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# semifinal piala dunia
# Kroasia
# Piala Dunia 2022
# Brasil

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.