Cara Mudah Membuat Sticker WhatsApp Tanpa Bantuan Aplikasi, Bikin Suasana Percakapan Semakin Lengket di Hati

Fitur sticker dalam percakapan aplikasi WhatsApp selain untuk menggambarkan suasana hati atau emosi, juga tidak jarang menjadi media untuk berguyon.
Fitur sticker dalam percakapan aplikasi WhatsApp selain untuk menggambarkan suasana hati atau emosi, juga tidak jarang menjadi media untuk berguyon.

AYOJAKARTA.COM — Salah satu alasan aplikasi WhatsApp menjadi pilihan dalam bertukar pesan adalah sesama pengguna adalah fitur sticker.

Fitur sticker dalam percakapan aplikasi WhatsApp selain untuk menggambarkan suasana hati atau emosi, juga tidak jarang menjadi media untuk berguyon.

Berbeda dengan fasilitas layanan fitur di aplikasi pengirim pesan sejenis, stiker pada aplikasi WhatsApp dikenal lebih bervarian.

Dengan banyaknya jenis sticker yang disediakan, pengguna WhatsApp menjadi lebih leluasa untuk bisa menunjukkan ekspresi yang dirasakan.

Selain itu, WhatsApp juga memberikan kesempatan bagi para penggunanya untuk bebas melakukan berbagai macam kreasi dengan fitur sticker tersebut.

Tidak mengherankan apabila corak stiker yang ditampilkan oleh para pengguna WhatsApp cenderung unik dan berbeda-beda.

Untuk dapat mengoptimalkan fitur sticker, selain mengunduh langsung melalui aplikasi tambahan juga dapat dibuat langsung melalui aplikasi WhatsApp.

Adapun langkah-langkah pembuatan sticker pribadi melalui aplikasi WhatsApp dapat dilakukan dengan mengikuti tahapan berikut.

Baca Juga: Tak Perlu WA GB, Inilah Cara Menyimpan Status WhatsApp Teman ke Galeri Tanpa Aplikasi Tambahan

Cara Mudah Membuat Sticker WhatsApp

Pertama adalah dengan membuka menu Percakapan atau Chat pada aplikasi WhatsApp untuk selanjutnya menentukan nama Penerima pesan.

Berikutnya adalah dengan menyentuh ikon Emoji atau gambar Wajah yang berada di bagian sudut kiri bawah tampilan menu WhatsApp.

Setelah menu tampilan berubah, langkah selanjutnya untuk membuat stiker pribadi adalah dengan memilih ikon menu sticker atau gambar kertas terlipat.

Pada sudut kiri bawah akan muncul secara otomatis menu Create atau Buat yang ditandai dengan menu ikon Pensil, kemudian pilih menu tersebut.

Bila tampilan layar berubah, langkah berikutnya untuk membuat stiker pribadi adalah mulai menentukan jenis gambar.

Sampai pada tahap ini, pengguna WhatsApp bisa memilih salah satu dari sekian banyak pilihan gambar yang tersedia pada menu Galeri perangkat.

Setelah memilih foto atau gambar yang akan dijadikan stiker, langkah selanjutnya adalah menunggu aplikasi WhatsApp menghilangkan bagian latar.

Langkah selanjutnya setelah bagian latar gambar berhasil dihilangkan adalah dengan melakukan penyuntingan atau editing.

Pada tahap ini, pengguna WhatsApp bisa menentukan secara bebas jenis huruf, warna, kata atau kalimat, ukuran serta posisi tulisan stiker.

Setelah tahap penyuntingan selesai dilakukan, langkah selanjutnya adalah dengan mulai mengirim stiker kepada Penerima pesan.

Namun demikian perlu diingat bahwa penggunaan dan pembuatan sticker secara berkelanjutan juga dapat memperlambat kinerja aplikasi WhatsApp.

Untuk menyiasatinya, pengguna WhatsApp perlu secara rutin memilih stiker yang jarang digunakan untuk selanjutnya dihapus atau dihilangkan.

Caranya cukup dengan memilih menu sticker dan mulai menentukan sticker yang akan dihapus dari daftar penyimpanan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# sticker
# Aplikasi
# WhatsApp

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.