Waspada Bahaya Penyadap! Inilah 11 Jurus Ampuh Cegah Hacker Mencuri Data dan Mengakses WhatsApp

Ilustrasi cegah hacker di WhatsApp.

Ilustrasi cegah hacker di WhatsApp.

AYOJAKARTA.COM – Penyusupan atau peretasan data atau akun menjadi salah satu kendala yang masih banyak dialami oleh para pengguna aplikasi WhatsApp.

Pengguna aplikasi WhatsApp yang menjadi korban peretasan, selain dirugikan secara privasi juga berpotensi mengalami kehilangan secara materi.

Karena itu, salah satu cara paling mudah agar pengguna tidak menjadi korban peretasan adalah dengan memastikan keamanan aplikasi WhatsApp.

Guna memastikan keamanan akun milik pengguna, berikut adalah 11 cara yang dapat dilakukan untuk menjaga aplikasi WhatsApp dari penyusup, dikutip dari kanal YouTube Dian Enggaring Ati.

Baca Juga: Makin Keren! WhatsApp Siapkan Fitur Baru Tambahkan Foto Stiker di Status

Cegah Hacker di WhatsApp

Cara pertama untuk memastikan keamanan akun pada WhatsApp adalah dengan mengaktifkan fitur Verifikasi Dua Langkah.

Selain menerapkan fitur penggunaan PIN, cara kedua yang perlu dilakukan adalah mengaktifkan fitur Sidik jari atau pengenalan wajah.

Cara ketiga untuk memastikan keamanan WhatsApp agar tidak diretas adalah dengan rutin melakukan pemutakhiran versi atau update secara berkala.

Adapun cara keempat agar aplikasi WhatsApp tidak mudah diretas adalah dengan membatasi Akses Aplikasi.

Untuk menerapkan fitur pembatasan akses pada aplikasi, pengguna WhatsApp dapat mulai melakukannya melalui menu pengaturan perangkat.

Cara kelima yang diperlukan agar akun WhatsApp terbebas dari aksi penyusupan adalah dengan tidak membuka tautan yang dikirim secara random oleh pengguna lain.

Agar akun WhatsApp tidak mudah diretas, cara selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan melindungi data cadangan atau di enkripsi.

Cara ketujuh meminimalisir potensi akun WhatsApp diretas adalah dengan mengaktifkan fitur Notifikasi atau pemberitahuan masuk.

Dengan mengaktifkan fitur ini, pengguna WhatsApp akan langsung mendapat informasi jika akunnya sedang diakses atau digunakan oleh orang lain.

Cara kedelapan agar akun WhatsApp tidak diretas adalah dengan me-logout atau keluar dari perangkat lain seperti smartphone, tablet atau PC yang tertaut.

Untuk menjaga akun WhatsApp tidak diambil alih oleh pihak lain tanpa sepengetahuan, cara berikutnya adalah dengan mewaspadai pesan phising.

Umumnya, phising dilakukan dengan cara meminta informasi yang bersifat pribadi kepada pemilik akun WhatsApp untuk disalahgunakan.

Cara kesepuluh untuk menjaga akun WhatsApp adalah dengan mengunduh aplikasi dari sumber resmi seperti Playstore atau Appstore.

Adapun cara terakhir agar tidak menjadi sasaran peretas adalah dengan tidak mudah melakukan over share yang bersifat pribadi saat menggunakan medsos, khususnya WA.

Dengan menerapkan cara-cara tersebut, dapat dipastikan penyusup akan memerlukan cukup usaha untuk melakukan penyusupan yang berdampak sangat merugikan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.