AYOJAKARTA.COM—Saat memimpin Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia di Istana Negara, Rabu 17 Agustus 2022, Presiden Joko Widodo mengenakan pakaian adat dari Buton Sulawesi Tenggara bernama Dolomani.
Baju Dolomani ini merupakan baju yang dipakai Sultan Buton untuk acara-acara atau upacara resmi.
Terdiri dari baju jas, celana, sarung , kopiah dan dilengkapi dengan badik serta katuko atau tongkat. Perpaduan warna merah, putih dan hitam pada sarungnya.
Pada bagian jas berwarna merah ini ada sulaman ornamen berbentuk dua ekor burung.
Sementara pada peci atau kopiah melekat ornamen bunga yakni pinggiran kopiah melingar indah sulaman motif bakena uwa , dan bagian atas kopiah dihiasi bunga kambamanuru
Pada kopiah juga terdapat kaligrafi bertuliskan Maulana yang berarti Pemimpian umat.
Pinggiran baju Dolomani terdapat hiasan sulaman benang emas atau perak bermotif bunga Rongo.
Sulaman bermotif bunga Rongo ini terdapat pula pada sisi kanan dan kiri celana yang membentuk strip, dari bawah ke atas.
Baju ini dijahit langsung oleh seorang penjahit lokal di kota Bau Bau Sulawesi Tenggara bernama Husein.
Ada cerita merinding yang diungkapkan penjahit tersebut saat proses mengerjakan baju untuk Presiden Joko Widodo tersebut.
Seperti melansir dari tayangan tvOneNews, Rabu (17/8/2022), Husein sungguh bersyukur dan tak menyangka, dari sekian banyak penjahit berpengalaman yang ada di daerahnya, justru ia yang terpilih.
“Banyak sekali penjahit, beruntung sekali saya yang ditunjuk untuk membuat baju buat Presiden Joko Widodo, “terang Husein yang merasa bahagia.
Ia pun mengaku berterimakasih kepada ibu Walikota, Sekda provinsi Sulawesi Tenggara dan Gubernur Sulawesi Tenggara, karena telah mempromosikan hasi karyanya ke RI-1.
Permintaan pembuatan pakaian adat ini diakui Husein sangat mendadak, namun Husein penuh semangat mengerjakannya.
Bahkan ia tak menyangka hanya dalam waktu yang cepat, ia bisa menyelesaikan pesanan tersebut.
“Saya mengerjakannya hanya 2 hari, 1 malam,”kata Husein masih tak percaya ia sanggup membuat super kilat.
Hasilnya baju Dolomani jahitannya sudah dipakai Presiden Joko Widodo saat upacara HUT Kemerdekaan ke-77 Repulik Indonesia tadi pagi di istana negara.
“Saya bangga bisa membuat untuk baju Presiden Joko Widodo, “ungkapnya.

Share this article
Saat memimpin Upacara HUT Kemerdekaan ke -77 RI, Presiden Joko Widodo mengenakan baju Dolomani khas Buton, ini cerita merinding penjahitnya