Mukjizat! Sebut Asyghil Effect, Ini Perkembangan Kondisi Koma David, Korban Penganiayaan Mario Dandy!

Miris! Sebut Asyghil Effect, Ini Perkembangan Kondisi Terbaru Koma David, Korban Penganiayaan Mario Dandy!
Miris! Sebut Asyghil Effect, Ini Perkembangan Kondisi Terbaru Koma David, Korban Penganiayaan Mario Dandy!

AYOJAKARTA.COM -– Kondisi koma dari David, korban penganiayaan Mario Dandy menemui perkembangan baru, pasca cedera otak yang terpaksa diterima oleh David.

Dikutip melalui akun media sosial Twitter dari Ayah David oleh AyoJakarta.com pada 1 Maret 2023, Jonathan Latumahina mengungkapkan perkembangan terbaru sang putra pasca dianiaya oleh Mario Dandy.

Menurut cuitan dari Jonathan Latumahina, ia menuliskan efek dari Asyghil, sebelum memberikan update dari sang putra, David.

Baca Juga: Ramai Tudingan Pelecehan kepada AG, Rekan Ayah David Alto Bongkar Hasil Digital Forensik, Begini...

"Asyghil Effect," cuit akun @seeksixsuck.

Asyghil adalah shalawat yang dikenal dibaca saat peringatan harlah 1 abad NU. Shalawat Asyghil memiliki keutamaan seperti diangkat derajatnya dan dimohonkan ampun oleh malaikat kepada Allah SWT.

Selain itu, shalawat asyghil yang memiliki lafadz dan arti seperti berikut ini, sebagaimana dikutip oleh AyoJakarta.com dari Suara.com pada 1 Maret 2023.

Allahumma sholli 'ala Sayyidina Muhammad, wa asyghilizh zholimin bidz zholimin. Wa akhrijna min bainihim salimin, wa ‘ala alihi wa shohbihi ajma’in.

Baca Juga: Mahfud MD Minta Mario Dandy Dijerat Pasal Berlapis Buntut Aksi Penganiayaan Brutal pada David Ozora, Apa saja?

Apabila diartikan menjadi, "Ya Allah, berikanlah sholawat kepada pemimpin kami Nabi Muhammad, dan sibukkanlah orang-orang zalim dengan orang zalim lainnya. Selamatkanlah kami dari kejahatan mereka, dan limpahkanlah sholawat kepada seluruh keluarga dan para sahabat."

Diketahui kondisi David saat ini menunjukkan sebuah keajaiban berupa perkembangan yang jauh lebih baik semenjak koma.

"Mohon maaf tidak bisa menjawab satu persatu, david hari ini sudah semakin baik kondisinya. Memang belum sadar, tapi respon gerak, pendengaran dan penglihatannya sudah mengalami kemajuan yang luar biasa. Itu karena doa-doa dari teman semua, karena memang kemajuan ini diluar perkiraan," terang ayah dari David.

Baca Juga: Wapres Maruf Amin Soroti Penganiayaan Mario Dandy ke David: Bukan Jadi Alasan Tak Bayar Pajak!

Lebih lanjut, Jonathan Latumahina menjelaskan bahwa sejak kejadian 20 Februari 2023, David koma dengan respon yang sangat memprihatinkan.

Kejang selama 2x24 jam di Medika kemudian dirujuk ke Mayapada. Sang ayah juga menuturkan bahwa tidak akan pernah lupa erangan dari David, termasuk kondisi kejang-kejang dari tubuh kurusnya.

"Akan ada yang membayar untuk siksaan itu," tulis @seeksixsuck, akun Twitter Jonathan Latumahina.

Lebih lanjut, Jonathan Latumahina mengucapkan terima kasih untuk terus mendoakan dan memberikan support bagi David.

"Keadaan saat ini sudah jauh lebih baik namun masih dilakukan ikhtiar dhohir dan batin. Allah SWT akan membalas kebaikan kalian semua," tulis ayah dari David.

David diketahui sebagai seorang alumni pesantren Inggris Assalam di Bogor dan juga anak dari pengurus GP Ansor bernama Jonathan Latumahina.

Kejadian ini terjadi pada Senin, 20 Februari 2023 di area Perumahan Green Permata, Jalan Swadarma Raya, Kelurahan Ulujami, Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan sekitar pukul 18:00 WIB.

Dimana ia diserang oleh Mario Dandy, anak dari eks pegawai pajak, Rafael Alun Trisambodo dan juga Shane.***(Zharifah Ardiana)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Asyghil Effect
# koma
# cedera otak
# Jonathan Latumahina
# Mario Dandy
# update
# penganiayaan
# Twitter

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.