AYOJAKARTA.COM - Paguyuban Masyarakat Ngayogyakarta untuk Sinambungan Keistimewaan atau Paman Usman mengultimatum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) agar memecat kadernya Ade Armando.
Bahkan Paman Usman memberikan deadline-nya paling lama besok atau Rabu 6 Desember 2023.
Ultimatum tersebut disampaikan jubir Paman Usman, Widihasto, saat menggelar aksi demonstrasi di depan kantor DPW PSI DIY, Senin 4 Desember 2023.
Demonstrasi ini merupakan respons terhadap pernyataan kontroversial politikus PSI, Ade Armando, yang menuduh DIY mempraktikkan politik dinasti.
Dalam aksi tersebut, Paman Usman menyerukan agar PSI mengambil sikap tegas terhadap Ade Armando, bahkan meminta agar kader tersebut dipecat.
"Tangkap Ade Armando dan pecat dari PSI," jelas Widihasto, dikutip dari Republika, Selasa 5 Desember 2023.
Paman Usman juga menekankan bahwa jika PSI tidak memberikan respons yang jelas terhadap sikap Ade Armando, warga DIY akan membersihkan simbol-simbol PSI dari wilayah tersebut.
"Kita akan bersihkan PSI dari Yogya, dan tadi kader-kader PSI tidak keberatan," tegas Hasto.
Menyikapi tuntutan warga DIY, Wakil Sekretaris DPW PSI DIY, Ari Hidayat, menyatakan bahwa keputusan pemecatan kader PSI merupakan wewenang DPP PSI.
Ari menjelaskan bahwa pihaknya telah menyampaikan tuntutan warga DIY kepada DPP PSI dan berkomitmen untuk merespons dalam waktu dua hari.
"Kami mendukung dan paham sejarah tentang kemerdekaan Indonesia, dari Indonesia merdeka sampai perjuangan untuk UU keistimewaan," ucap Ari, menunjukkan dukungan DPW PSI DIY terhadap aspirasi masyarakat setempat.
Baca Juga: Rasyid Rajasa Dulu Tabrak Mobil sampai Dua Orang Meninggal, Sekarang Nyaleg sambil Cari Istri Baru?
Ari juga menegaskan bahwa pembersihan simbol-simbol PSI di DIY akan dilakukan jika DPP PSI tidak memberikan sikap politik terhadap Ade Armando dalam waktu yang ditentukan.
"Kita akan sampaikan tuntutan warga DIY ke DPP PSI secepatnya untuk merespon apa yang disampaikan Paman Usman," kata Ari.
Warga DIY memberikan batas waktu dua hari kepada PSI untuk mengambil sikap terhadap Ade Armando hingga Rabu, 6 Desember 2023.
Jika tidak ada respons yang memadai, Paman Usman dan pendukungnya bersiap untuk melakukan pembersihan simbol-simbol PSI dari DIY.
"Tidak bisa begitu saja dilecehkan oleh kader PSI. Kita beri waktu dua hari sampai Rabu untuk PSI melakukan sikap," jelas Hasto.

Share this article
Paman Usman mengultimatum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) agar memecat kadernya Ade Armando paling lambat tanggal 6 Desember 2023.