Buntut Info Viral Ibu Hamil Meninggal karena Ditolak RSUD Subang, Pihak Rumah Sakit Beri Klarifikasi Begini

Perempuan Hamil Meninggal Karena Ditolak RSUD Subang Ternyata Sempat Dipijat di Perut, ini Penjelasannya.
Perempuan Hamil Meninggal Karena Ditolak RSUD Subang Ternyata Sempat Dipijat di Perut, ini Penjelasannya.

AYOJAKARTA.COM -- Nama Rumah Sakit Umum Daerah atau RSUD Subang, Jawa Barat mendadak viral di jagat maya.

Terkenalnya RSUD Subang berawal dari kabar penolakan salah seorang pasien bernama Jujun Junaedi yang datang bersama Kurnaesih, istrinya yang tengah hamil tua.

Akibat dugaan penolakan yang dilakukan RSUD Subang tersebut, Jujun kehilangan istri dalam perjalanan menuju RS Hasan Sadikin, Bandung.

Baca Juga: Miris! Seorang Ibu Hamil Harus Meregang Nyawa Bersama Calon Bayinya Karena Ditolak RSUD Subang

“Setibanya di UGD diterima, namun ketika masuk ruang Poned Kurnaesih ditolak karena belum ada konfirmasi,” ujar Jujun menceritakan kronologi.

Klarifikasi terkait Ibu Hamil Meninggal karena Ditolak RSUD Subang

Atas peristiwa tersebut, Maxi selaku Kepala Dinas Kesehatan Subang, Jawa Barat memberikan pernyataan.

“Mungkin situasinya saat itu serba darurat, ICU penuh, sehingga ada sikap-sikap yang mungkin luput komunikasi,” jelas Maxi.

Dengan adanya kabar yang mengejutkan jagat maya tersebut, RSUD Subang kemudian melakukan konferensi pers.

Baca Juga: Miris! RSUD Subang Tolak Pasien Kritis karena Belum Dapat Rujukan, Ibu dan Anak Dinyatakan Meninggal

Dalam jumpa pers tersebut, perwakilan RSUD menyampaikan rasa belasungkawa mendalam atas wafatnya Kurnaesih.

Lebih lanjut RSUD Subang juga mendoakan semoga almarhumah mendapat tempat terbaik disisi Tuhan Yang Maha Esa.

“Kita doakan almarhumah di tempatkan di sisi Allah SWT, di maafkan segala kekhilafan, serta diampuni segala dosa-dosanya,”

Pada kesempatan itu, RSUD Subang menjelaskan bahwa meninggalnya Kuranesih yang dikabarkan karena penolakan, tidak ada unsur yang disengaja.

Situasi yang mengharuskan pasien untuk mendapatkan penanganan lebih intensif, membuat RSUD Subang mengambil keputusan.

“Namun karena kondisi pasien tersebut yang membutuhkan penanganan dan ruang ICU penuh, maka pasien tidak bisa ditangani di RSUD Subang,”

Atas peristiwa yang terjadi, untuk masa mendatang RSUD Subang akan melakukan sejumlah pembenahan terkait dengan pelayanan kesehatan.

Baca Juga: Miris, Nyawa Sudah Diujung Tanduk, Ibu Hamil Ini Ditolak di RSUD Subang hingga Meninggal Dunia Bersama Bayinya

Guna mengantisipasi agar tidak terjadi lagi peristiwa sebagaimana dialami Kurnaesih, RSUD Subang akan melakukan sejumlah kesepakatan dengan RS terdekat.

Terkait dengan masih adanya kesimpangsiuran kabar yang mengakibatkan kematian Ibu Hamil, dalam jumpa pers tanggal 6 Maret 2023 lalu kemudian diketahui kronologi.

Dari keterangan tersebut kemudian diketahui bahwa pada 16 Februari 2023, mendiang Kurnaesih mendatangi Bidan Desa dengan keluhan mules sekitar jam 16:30.

Bidan Desa yang saat itu sedang berada di Puskesmas selanjutnya menemui Kurnaesih dan melakukan pemeriksaan.

Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan, kemudian diketahui Kurnaesih menunjukkan tanda ingin melahirkan.

Baca Juga: Festival 7 Sungai di Subang Sudah Dibuka, Catat Tanggal dan Lokasinya !

Sekitar jam 19:00 Kurnaesih muntah dan terjadi pecah ketuban, dalam perjalanan menuju RSUD Subang, pasien kembali muntah.

Tiba di RSUD, saat melakukan pemeriksaan pasien Kurnaesih kembali mengalami muntah, namun sudah muntah darah.

Selain memberi rujukan, RSUD Subang juga mengungkap bahwa dua hari sebelum kejadian, Kurnaesih sempat menjalani pemijatan di bagian perut.

“Kami mencurigai telah terjadi pelepasan plasenta yang sifatnya parsial,” ujar juru bicara seperti dikutip AyoJakarta pada Selasa 7 Maret 2023 dari kanal Youtube Jabar Publisher. ***(Karseno AJ)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# RSUD Subang
# Jumpa Pers
# ibu hamil
# penolakan
# klarifikasi
# meninggal

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.