Waduh! Ridwan Kamil Unggah Foto Perbaikan Jalan di Jabar, Netizen Duga Gunakan Foto Sama yang Terjadi di Bali

Cuitan Ridwan Kamil tentang Perbaikan Jalan di Jabar, Diprotes Netizen Gegara Fotonya Diduga Sama dengan Perbaikan Jalan di Bali
Cuitan Ridwan Kamil tentang Perbaikan Jalan di Jabar, Diprotes Netizen Gegara Fotonya Diduga Sama dengan Perbaikan Jalan di Bali

AYOJAKARTA.COM--Beberapa hari ini, Gubernur Ridwan Kamil sedang menjadi sasaran publik untuk dikomentari segala perilaku dan pernyataannya.

Sebelumnya viral, Ridwal Kamil yang membuat seorang guru bernama Sabil Fadilah dipecat hanya gara-gara memberikan komentar dalam akun instagramnya. Diduga karena pemilihan diksi sang guru yang menggunakan kata "maneh" untuk menyapa orang nomor satu di Jawa Barat tersebut.

Maneh dalam bahasa Sunda berarti Kamu, ini adalah sapaan dengan diksi atau pilihan kata yang kasar. Jarang juga  digunakan untuk menyapa atau berinteraksi dengan orang yang tidak dekat.

Baca Juga: Viral! Pembuktian Pria Penjual Ikan Cupang Sukses Jadi Polisi, Dulu Tak Restui Camer Sekarang Diminta Kembali

Buntutnya, netizen kemudian menyindir Ridwan Kamil dalam sejumlah unggahannya di medsos hingga memberikan julukan dan sapaan cukup wah, mulai dari yang Mulia, Baginda Raja , Paduka hingga Baginda Maharaja.

Kali ini, Ridwan Kamil kembali disentil warganet gara-gara postingannya terkait progres dan proyek perbaikan jalan.

Seperti dilansir dari Twitter @ridwankamil, Selasa (21/3/2023), Gubernur Jawa Barat ini mengunggah dua buah foto dengan format atas bawah. Foto pertama atau format bagian atas berupa sebuah Double drum roller yang sedang mengaspal jalanan hingga terlihat mulus. 

Sementara foto kedua, bagian bawah mengabadikan kegiatan pekerja, doouble Drum roller sedang mengaspal dengan material aspal masih kasar di pinggir jalan.

Baca Juga: HARU! Pengamen Hitung Uang untuk Beli Pampers Anaknya, Warganet: Duitmu Lebih Halal dari Pemilik Rubicon Viral

"Ijin saya laporkan lagi—-71 RUAS JALAN DI JABAR SEGERA DIPERBAIKI,

Setelah 2 tahun tertunda karena anggaran infrastruktur yang tergeser untuk bantuan sosial Covid 19.

Tahun 2023 ini, 71 ruas jalan di Jabar segera diperbaiki. Januari-Maret tiap tahun adalah jadwal pelelangan proyek., "cuit Ridwan Kamil dalam twitternya.

Cuitan itu pun mendapat ratusan like dan retweet.  Namun sayangnya, ada warganet yang membalas cuitan Ridwan Kamil dengan hal yang mengejutkan.

Twitter dengan akun @KWijono bukan mengapresiasi proses perbaikan ataupun prestasi dari Gubernur Jawa Barat tersebut. Namun ia  justru menyoroti penggunaan foto yang diunggah Ridwan Kamil dalam cuitannya tersebut

Baca Juga: Makjeb! Riangnya Seorang Cucu Dapat Uang Saku Sekolah dari Kakeknya yang Sedang Kerja: Ini Halal, Halal...

Diduga foto yang dipergunakan Ridwan Kamil khususnya foto pada bagian atas (foto pertama) bukanlah foto asli peristiwa perbaikan jalan di jawa Barat, melainkan di Bali. Bahkan ia menyertakan sebuah bukti dalam cuitannya.

"Baginda Ridwan Kamil..Alangkah lebih baik..foto yang digunakan (foto pertama) kejadian riilnya..foto sekarang. Foto pertama sudah lama ada...Salah satunya terekam oleh google tahun 2018..yg diberitakan oleh NusaBali dot com...Hatur...Nuwun, "cuit akun @Kwijono. 

Pada bagian bawah cuitan tersebut, pemilik akun Twitter @Kwijono menyematkan sebuah artikel dari NusaBali.com berjudul "PUPR Fokus Perbaikan Jalan Rusak 1,3 Kilometer", dengan pembahasan pada berita adalah perbaikan jalan di antaranya Jalan Gunung Rinjani Singaraja,Buleleng, Bali,  kawasan jalan Pantai Penimbangan, dan beberapa lokasi lainnya.

Artikel tersebut diterbitkan pada 5 Oktober 2018. Berita itu juga diberi ilustrasi foto double drum roller sedang mengaspal jalanan sangat mulus, diduga sama dengan foto yang dipakai Ridwan Kamil dalam cuitannya. 

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Foto perbaikan jalan
# Bali
# viral
# Ridwan Kamil
# Jawa Barat

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.