Viral! Penumpang KRL Solo-Jogja 'Ngetag' Kursi untuk Temannya, Ini yang Harus Kamu Perhatikan Saat Naik KRL

Viral! Penumpang KRL Solo-Jogja 'Ngetag' Kursi untuk Temannya, Ini yang Harus Kamu Perhatikan Saat Naik KRL
Viral! Penumpang KRL Solo-Jogja 'Ngetag' Kursi untuk Temannya, Ini yang Harus Kamu Perhatikan Saat Naik KRL

AYOJAKARTA.COM - Baru-baru ini, salah satu pengguna Twitter mengeluhkan kepada Commuter Line jurusan Solo-Jogja atau sebaliknya.

Ia menyayangkan kejadian yang menimpa dirinya saat naik KRL. 

Akun @icaraysha menjelaskan kronologi yang terjadi dalam KRL yang ia tumpangi saat itu.
 
 
Saat itu Ica melihat ada bangku kosong di dalam KRL, ia yang membawa satu orang anak kecil berumur enam tahun langsung menduduki kursi tersebut.
 
Namun saat duduk di kursi yang ia anggap kosong, ternyata Ica dilarang menduduki oleh salah satu wanita yang duduk di dekat situ. 
 
Ia menjelaskan bahwa kursi kosong itu ternyata sudah ditandai oleh seorang wanita tersebut.
 
 
Ia menandai kursi tersebut dengan tas belanjaannya. Kursi itu nantinya akan diduduki oleh teman-temannya. 
 
Pengguna Twitter lainnya lantas menyarankan Ica untuk menegur langsung wanita tersebut atau melaporkan kepada petugas. 
 
Ica yang sudah berusaha untuk menegur hanya dianggap lalu oleh penumpang wanita itu. 
 
 
"Udh ditegur mas tapi dia tetep staycool aja, malahan pas temennya dateng 2org langsung berbisik2 abis itu liatin kearah saya," tulis Ica.  
 
Salah satu pengguna krl jabodetabek juga turut berkomentar dengan tweet tersebut. 
 
"Ga boleh, di Jakarta yg begini udah dihantem orang," tulis @wahyuutomos.
 
 
Hingga hari ini tweet tersebut mendapat banyak respon dari para pengguna krl yang ikut geram dengan kejadian tersebut. Kutipan dan reetwet tembus hingga 10 ribu sedangkan 'suka' nya sudah melebihi 50 ribu. 
 
Dari kejadian, kita sebagai pengguna bisa belajar menggunakan transportasi publik yang lebih baik, dengan cara:
 
1. Tidak duduk dikursi prioritas, kursi prioritas dirancang untuk para pengguna prioritas seperti wanita hamil, ibu bawa anak kecil, orang tua hingga disalititas. Jadi orang-orang yang tidak masuk dalam kategori itu sebenarnya tidak diperbolehkan menggunakan kursi prioritas saat ramai.
 
 
2. Tidak menandai kursi untuk siapapun. Pengguna transportasi publik adalah milik publik, kita tidak diperkenankan untuk menandai kursi yang diakan diduduki oleh teman, sanak saudara dan keluarga. Dalam menggunakan transportasi publik krl, para penumpang tidak mendapatkan nomer duduk yang pasti. Sehingga tempat duduk yang ditempati merupakan tempat duduk dari hasil 'cepat-cepatan' penumpang.
 
3. Memberikan kursi kepada yang membutuhkan. Walaupun bukan duduk dikursi prioritas, kita sebagai manusia pasti memiliki empati terhadap sesama. Ketika kita melihat orang tua, anak kecil, orang sakit atau orang yang saat itu membutuhkan tempat duduk, kita diharapkan memiliki inisiatif untuk bangun dan memberikan kursi tersebut kepada yang membutuhkan tanpa perlu disuruh.
 
 
4.  Dilarang berbicara dengan keras. Kerap kali jika kita asik mengobrol dengan teman atau keluarga sampai lupa dengan orang sekeliling.
 
5. Tidak makan dan minum di dalam krl. Banyak yang mengabaikan anjuran ini, padahal disetiap jendela kereta sudah ditempelkan anjuran tersebut. Larangan makan dan minum ini dikhawatirkan jatuh di lantai atau tempat duduk serta wangi makanan yang mengeluarkan bau. Hal tersebut dapat menganggu kenyamanan bagi para pengguna transportasi publik lainnya.***
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Commuter Line
# Ica
# kursi
# KRL
# viral
# Twitter

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.