Bukan PKH dan BPNT November-Desember! 3 Bansos Ini Resmi Cair Hari Ini, Ada Saldo Rp400 Ribu, Rp900 Ribu, hingga Jutaan

Ilustrasi KPM PKH BPNT
Ilustrasi KPM PKH BPNT

AYOJAKARTA.COM – Bukan bantuan PKH maupun BPNT alokasi November-Desember 2024, tetapi ada bantuan sosial lain dari Kementerian Sosial yang terpantau cair hari ini.

Kabar ini tentu saja sangat menggembirakan karena ada bantuan yang cair Rp200 ribu per bulan hingga bantuan jutaan rupiah disalurkan kepada pada keluarga penerima manfaat di akhir tahun 2024.

Sejumlah bansos telah dijadwalkan untuk disalurkan kepada para KPM, program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya bagi mereka yang masih kesulitan ekonomi dan rentan terhadap risiko.

Baca Juga: Dilengkapi Teknologi Tahan Air dan Fitur Kekinian, 3 Daftar Smartphone Rp1 Jutaan!

Diinformasikan bahwa ada bansos Rp400 ribu, Rp900 ribu, hingga jutaan yang bisa diterima oleh para KPM.

Berikut ini beberapa bansos yang terpantau cair hingga hari ini sebagaimana dikutip Ayojakarta.com dari YouTube INFO BANSOS pada Kamis 7 November 2024.

1. Bantuan Atensi Yapi atau Atensi Yatim Piatu

Bansos ini diperuntukkan bagi anak yatim atau piatu maupun anak yatim piatu sebagai bentuk perhatian dari pemerintah yang masuk dalam usia di bawah 18 tahun.

Syarat untuk bisa masuk sebagai penerima bansos ini adalah anak yatim piatu yang sudah terdaftar dalam DTKS sebagai penerima manfaat.

Bantuan yang akan diterima oleh para penerima manfaat sebesar Rp200 ribu per bulan dan biasanya penyalurannya untuk 2 bulan sekaligus sehingga menerima Rp400 ribu untuk alokasi dua bulan.

Pencairannya pun dilakukan melalui bank penyalur Bank Mandiri, Bank BSI (khusus wilayah Aceh), dan PT Pos Indonesia.

Baca Juga: Yakin Lulus Tes SKD CPNS 2024? Ketahui Dulu, Ini Perbedaan SKB Instansi Pusat dan Daerah, Materi Ujian Apa Saja?

2. Bantuan Permakanan Lansia dan Disabilitas

Bantuan permakanan bagi lansia tunggal dan disabilitas ini diberikan berupa makanan siap santap berupa nasi, lauk pauk, sayur, buah, air mineral yang diberikan dua kali dalam sehari.

Adapun nominal yang diberikan untuk bantuan ini sebesar Rp30 ribu per hari sehingga dalam satu bulan totalnya Rp900 ribu tetapi diberikan dalam bentuk makanan bukan uang tunai.

3. Bantuan PENA atau Pahlawan Ekonomi Nusantara

Bantuan ini diberikan kepada para KPM yang terdaftar sebagai penerima BPNT atau PKH dalam rangka mengembangkan usaha atau kewirausahaan melalui program PENA.

Nantinya KPM akan diberikan pelatihan modal usaha dan pendampingan untuk memulai atau mengembangkan usaha mikro atau kecil.

Tujuan program ini adalah agar para KPM bisa meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan keluarga sehingga bisa mandiri secara finansial tanpa perlu bergantung dengan bansos yang diberikan oleh pemerintah.

KPM akan diberikan bantuan permodalan usaha maksimal Rp5 juta beserta pendampingan, tetapi KPM tersebut harus siap mengundurkan diri dari program PKH maupun BPNT.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KPM
# PKH
# BPNT
# Bansos

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.