KKS BRI, BNI, Mandiri, BSI Mulai Aktif! Setelah PKH-BPNT Cair, Bantuan Tambahan Rp400 Ribu Plus Beras 20 Kg Menyusul

Khusus untuk Bank BRI, pencairan mencakup bantuan BPNT dan PKH, sedangkan Bank BNI baru mencairkan bantuan PKH saja dengan bantuan BPNT senilai Rp600.000 diperkirakan akan segera menyusul
Khusus untuk Bank BRI, pencairan mencakup bantuan BPNT dan PKH, sedangkan Bank BNI baru mencairkan bantuan PKH saja dengan bantuan BPNT senilai Rp600.000 diperkirakan akan segera menyusul


AYOJAKARTA.COM - Mulai tanggal 14 Juni 2025, pencairan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap kedua tahun 2025 telah dimulai secara bertahap melalui berbagai bank penyalur.

Proses pencairan ini dimulai sejak tanggal 12 Juni 2025 dan terus berlanjut hingga saat ini dengan tingkat progres yang sudah mencapai 95% menurut Kementerian Sosial Republik Indonesia.

Bank-bank penyalur yang sudah mulai mencairkan saldo bantuan meliputi Bank Syariah Indonesia (BSI) yang menjadi pelopor dengan mencairkan bantuan PKH terlebih dahulu diikuti BPNT.

Baca Juga: SPMB Jabar 2025: Memahami Skema Rayonisasi untuk Akses Pendidikan yang Lebih Merata Jenjang SMA/SMK dan SLB

Bank Mandiri yang menyusul pada tanggal 13 Juni untuk bantuan BPNT, serta Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan Bank Negara Indonesia (BNI) yang mulai mencairkan pada malam tanggal 13 Juni.

Khusus untuk Bank BRI, pencairan mencakup bantuan BPNT dan PKH, sedangkan Bank BNI baru mencairkan bantuan PKH saja dengan bantuan BPNT senilai Rp600.000 diperkirakan akan segera menyusul.

Para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang memiliki Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) dari keempat bank tersebut di seluruh Indonesia disarankan untuk secara berkala mengecek saldo kartu mereka karena pencairan sudah dilakukan secara merata.

Bantuan yang dicairkan harus dimanfaatkan sesuai peruntukannya: BPNT senilai Rp600.000 untuk memenuhi kebutuhan pokok seperti karbohidrat, protein hewani dan nabati, vitamin, serta mineral.

Baca Juga: SPMB Jatim 2025: Cara Memantau Hasil Seleksi dan Langkah Selanjutnya yang Harus Dilakukan Peserta Didik

Sedangkan PKH digunakan berdasarkan komponen yang dimiliki keluarga, baik untuk kebutuhan pendidikan anak sekolah, kesehatan balita dan ibu hamil, maupun kesejahteraan sosial bagi lansia dan penyandang disabilitas berat.

Sementara itu, KPM yang proses pencairannya melalui PT Pos Indonesia masih harus bersabar menunggu karena mekanisme penyalurannya memiliki prosedur yang lebih panjang.

PT Pos Indonesia harus menyusun jadwal penyaluran se-Indonesia dan berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat, dengan status saat ini masih menunjukkan "proses borol" dan "SPM" ketika dicek melalui sistem.

Sehingga surat undangan penyaluran akan dibagikan oleh pemerintah desa atau kelurahan melalui RT/RW dan kepala dusun ketika sudah siap.

Baca Juga: Infinix Note 60 Pro+ 5G Segera Debut di Indonesia, Berikut Bocoran Spesifikasi dan Harganya

Setelah bantuan reguler PKH dan BPNT tahap kedua selesai dicairkan dan dimanfaatkan oleh para penerima, Kementerian Sosial akan melanjutkan dengan penyaluran bantuan tambahan khusus untuk KPM BPNT.

Bantuan tambahan ini berupa penebalan BPNT sebesar Rp400.000 untuk alokasi bulan Juni dan Juli, serta bantuan pangan berupa beras sebanyak 20 kilogram (10 kg untuk Juni dan 10 kg untuk Juli).

Namun, bantuan bonus tersebut belum dicairkan hingga saat ini karena Kementerian Sosial masih memfokuskan upaya untuk menyelesaikan penyaluran bantuan reguler tahap kedua, yang ditargetkan akan rampung pada minggu ketiga Juni 2025.

Proses penyelesaian ini juga mencakup validasi KPM dan penambahan penerima baru untuk menggantikan KPM lama yang sudah dicoret karena tidak lagi memenuhi kriteria sebagai penerima bantuan sosial.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bpnt 2024 kapan cair
# Rp400 ribu
# bantuan tambahan
# Mandiri
# BNI
# Beras 20 Kg
# PKH
# KKS
# BRI

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.