Bansos BPNT Mei-Juni Cair? Terpantau Ramai Saldo Masuk Rp400 Ribu di KKS BNI Hari ini, SIKS-NG Sudah 'SI'

Progres pencairan bansos PKH dan BPNT periode Mei-Juni via KKS
Progres pencairan bansos PKH dan BPNT periode Mei-Juni via KKS

AYOJAKARTA.COM - KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH sedang menantikan pencairan bansos reguler periode salur Mei-Juni.

Kemensos memang secara sigap memproses tahapan pencairan bansos reguler baik PKH maupun BPNT untuk periode salur Mei-Juni.

Status di SIKS-NG juga telah menunjukkan siap salur untuk bansos BPNT periode Mei-Juni melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI.

Sebagai informasi, bansos reguler BPNT menjadi salah satu bantuan sosial yang secara rutin disalurkan kepada KPM BPNT murni dan BPNT+PKH setiap periodenya.

Baca Juga: SMA Swasta di Kota Depok Jawa Barat Semakin Terdepan, Kuasai Jajaran 10 Besar SMA Terbaik

Target penyaluran bansos BPNT tiap periode adalah 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang namanya dinyatakan layak sebagai penerima bantuan dan sudah di SK kan oleh Kemensos.

BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) merupakan salah satu bantuan sosial reguler Kemensos sebagai bansos perlindungan dan jaminan sosial.

Sudah memasuki akhir bulan Mei, Kemensos memberikan progres positif terkait tahapan pencairan bansos BPNT periode Mei-Juni.

Pusdatin Kemensos telah menetapkan daftar KPM yang akan menerima pencairan bansos BPNT periode salur Mei-Juni melalui proses validasi dan verifikasi data.

Baca Juga: Tes IQ Ilusi Optik: Temukan Angka 524 di Antara 574, Buktikan Kamu Bisa Fokus dalam 8 Detik

Lalu bagaimana progres tahapan pencairan dana bansos BPNT tahap keempat?

Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Diary Bansos, Kamis, 30 Mei 2024, sudah perkembangan terbaru terkait progres pencairan bansos BPNT periode Mei-Juni melalui SIKS-NG.

Terpantau pada hari ini, Kamis, 30 Mei 2024, bansos BPNT periode Mei-Juni sudah menunjukkan keterangan "Sudah SI" dan terupdate di SIKS-NG.

Nominal yang akan dicairkan sebesar Rp400 ribu karena periode salur BPNT berubah dari satu bulan menjadi dua bulan yaitu Mei-Juni.

Jika status SIKS-NG sudah keterangan SI (Standing Instruction) berarti Kemensos telah menerbitkan surat perintah pemindah bukuan dari rekening Kemensos masuk ke rekening perbankan sebagai agen penyalur bantuan.

Tidak membutuhkan waktu lama setelah muncul keterangan Si di SIKS-NG, maka pihak perbankan akan melakukan proses transfer atau top up dana bantuan BPNT periode Mei masuk ke KKS ATM Merah Putih Bank Himbara (BNI, BRI, Mandiri) atau BSI masing-masing KPM.

Setelah itu, Kemensos kembali menerbitkan SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana) dan akan terupdate di SIKS-NG "Sudah SP2D".

Bagi penerima bansos BPNT, namanya akan tercantum di data bayar atau SP2D pencairan bantuan yang diterbitkan oleh Pusdatin Kemensos.

Baca Juga: Ini Dia Penyebab Tak Lagi Mendapatkan Bantuan KJP Plus padahal Tahun Sebelumnya Menerima, Ini Alasan dan Solusinya

Setelah tahapan SP2D, nantinya SIKS-NG akan terupdate kembali dengan status "Sudah SI".

Jika sudah muncul keterangan SI (Standing Instruction) di SIKS-NG berarti Kemensos telah menerbitkan surat perintah pemindah bukuan dari rekening Kemensos masuk ke rekening perbankan sebagai agen penyalur bantuan.

Hal ini menandakan tidak membutuhkan waktu lama bagi pihak perbankan untuk mentransfer dana bansos BPNT periode Mei-Juni masuk ke KKS masing-masing KPM.

Dari hasil pantauan terakhir dari pendamping sosial, hasil cek update KKS BNI sudah ada saldo pencairan bansos sebesar Rp400 ribu mulai kemarin malam, Rabu, 29 Mei 2024.

Apakah saldo masuk tersebut adalah pencairan bansos BPNT periode salur Mei-Juni?

Jawabannya bukan. Saldo masuk di KKS merupakan pencairan bansos PKH periode Mei-Juni dengan nominal Rp400 ribu.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Warna yang Kamu Pilih Menggambarkan Karakter dan Jati Dirimu yang Sejati

KPM PKH murni dan KPM PKH +BPNT mendapatkan pencairan Rp400 ribu via KKS BNI untuk kategori Lansia 60 tahun ke atas satu orang.

Untuk bansos BPNT periode Mei-Juni belum terpantau adanya pencairan walaupun status SIKS-NG sudah muncul keterangan SI.

KPM bisa mengecek secara berkala kartu KKS di mesin ATM terdekat atau jika memiliki aplikasi mobile banking baik melalui Livin Mandiri, BRI-mo, BNI Mobile dan BSI Mobile sehingga dapat memantau mutasi rekening terbaru apakah sudah ada saldo masuk bantuan BPNT periode Mei-Juni. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bansos
# KPM
# PKH
# BPNT

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.