Alhamdulillah! BLT Rp900 Ribu dan 2 Bansos Uang Tunai dan Beras Cair Serentak Hari Ini, Banjir Berkah untuk KPM Non DTKS!

Ilustrasi. Bantuan sosial Kemensos RI banyak yang sudah dicairkan oleh keluarga penerima manfaat baik dari KPM DTKS Kemensos RI maupun non DTKS.

Ilustrasi. Bantuan sosial Kemensos RI banyak yang sudah dicairkan oleh keluarga penerima manfaat baik dari KPM DTKS Kemensos RI maupun non DTKS.

AYOJAKARTA.COM — Bantuan sosial Kemensos RI banyak yang sudah dicairkan oleh keluarga penerima manfaat baik dari KPM DTKS Kemensos RI maupun non DTKS.

Kemensos menyalurkan bansos baik reguler maupun tambahan kepada KPM sesuai dengan kategori penerimanya baik berbentuk uang tunai maupun barang.

Tercatat ada tiga bansos yang disalurkan di hari ini Selasa, 26 Maret 2024, salah satunya BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret.

Sasaran penerima bansos Pemerintah ino bukan hanya berasal dari data DTKS Kemensos RI melainkan ada pula yang diambil dari data desil P3KE Kemenko PMK.

Lalu bansos apa saja yang dicairkan kepada keluarga penerima manfaat pada tanggal 26 Maret 2024?

Dikutip AyoJakarta.com melalui kanal YouTube DIARY BANSOS, bantuan sosial yang akan dicairkan di minggu terakhir Maret 2024, sebagai berikut:

Baca Juga: Alhamdulillah 3 Daerah Terima BLT Rp400 Ribu Tanggal 26 Maret via Pos, Cek Pencairan BPNT Tahap 2 dan 3 atau PKH Maret-April?

1. BPNT Tahap 2 dan 3

BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) tahap 2 dan 3 periode Februari-Maret dicairkan hari ini Selasa 26 Maret 2024 di beberapa daerah salah satunya di Kabupaten Banyuwangi.

Sebanyak 14.977 KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH me terbagi menjadi tiga daerah yang pencairan, antara lain Kecamatan Wongsorejo, Kecamatan Singojuruh, dan Kecamatan Kalipuro.

BPNT tahap 2 dan 3 disalurkan kepada 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang sudah berhasil salur untuk tahap 1 bulan Januari.

Nominal yang diterima adalah Rp400 ribu untuk pencairan dua bulan sekaligus periode Februari dan Maret.

Pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 bertempat di kantor pos cabang kecamatan kota terdekat atau titik komunitas baik kantor kelurahan atau kantor desa di daerah masing-masing.

Baca Juga: 3 Jenis Bansos yang Mulai Cair Hari Ini, KPM Wajib Tahu Status Terbaru PKH Tahap 2 dan BLT MRP

2. Bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg.

Bansos MRP (Mitigasi Rawan Pangan) disebut juga bansos Cadangan Beras Pemerintah 10 kg yang diberikan kepada 22 juta keluarga penerima manfaat.

Untuk penyaluran bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg sudah memasuki tahap 3 pencairan, di mana target penerima merupakan kategori keluarga miskin ekstrem yang masuk dalam desil Kemiskinan Ekstrem yang terdata dalam P3KE Kemenko PMK.

Bansos ini dikelola oleh Badan Pangan Nasional yang bekerja sama dengan Perum Bulog RI yg untuk menyalurkan bantuan CBP 10 kg yang difasilitasi oleh PT Pos Indonesia bertempat di titik komunitas baik di kantor kelurahan atau kantor desa.

Untuk bansos MRP Cadangan Beras Pemerintah 10 kg ini disalurkan di beberapa daerah pada tanggal 26 Maret 2024, salah satunya di Kecamatan Moncar Kabupaten Banyuwangi.

Bagi penerima bansos yang berhalangan hadir untuk mengambil bantuan dikarenakan sakit menahun, lansia atau penyandang disabilitas maka pihak transporter PT Pos Indonesia akan mengantarkan bantuan langsung kepada penerima.

Baca Juga: Bansos PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600 Ribu Kapan Cair? Begini Status Penyaluran Lewat PT Pos Indonesia dan KKS di SIKS-NG

3. BLT Dana Desa

BLT Dana Desa juga disalurkan hari ini hingga akhir bulan Maret 2024.

Nominal bansos yang disalurkan sebesar Rp300 ribu sekali pencairan atau penyaluran langsung dirapel tiga bulan sekali sebesar Rp900 ribu.

Penerima bukan dari KPM PKH atau BPNT tetapi hasil usulan pemerintah desa tentang status kelayakan penerima dan biasanya dikhususkan bagi keluarga penerima manfaat yang tergolong berasal dari kategori prioritas miskin atau miskin ekstrem.

Sumber dana BLT Dana Desa dialokasikan dari APBD di mana sasaran penerima diusulkan oleh Pemerintah Desa terkait. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.